《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【每周评论】诗意的空间——读妙心缘《相近情怯》

诗意的空间——读妙心缘《相近情怯》

(黑色文字为作者原文)

《相近情怯》

文/妙心缘

面对看重的朋友,常常希望将自己隐去,我说不清这是一种自卑还是一种伤感?一直都在寻找这样一个地方,在你恰好到来的那一刻,能适时的隐藏好,这样我就能看见你,而你却看不见我,让我从容再从容地看你,细细品你,细细品你的文字,还有文字中不经意流露出的那样一个真性情的你,好吗?

这是一篇重于写实的散文,一开始便着眼于写意拓境,致力于透过事实进行渲染。把核心的问题——“我”“你”“文字”进行交融、并以此为中心,塑造形象。

是越来越小女人了吗?总是在那一句句简单的留言面前脆弱得要掉泪,这才知道原来一直是孤独而寂寞的啊,这份孤独寂寞深入得连自己都不曾发现,直至那一段段文字从心灵深处将其打捞,才发现还有这样一个我,藏在内心深处,渴望你文字后面温暖的我啊!

从意境的发展延伸,激荡的感情渐渐显露。在没有色彩的画幅上,我们可以看到心灵的色彩,在简单线条的构图上,我们听到了作者心中的声音。这是作者从感受角度刻画的一段心理活动的想象,词句虽然简单,却很大程度地扩展了所要表达的境界。

也许能孤独和寂寞也是好的啊,这多少证明了一种存在。

这一句是全文中的重句,具有哲思的话语,复杂的情感极具感染力——哀叹、沉思、无奈、醒悟……

渐渐的,是越来越依赖那些文字了,留恋那一个个熟悉的名字跃入眼帘时的一份惊喜,沉醉于那绝不会让我失望的期待,每每点开一篇文章,总感到点开的是一个个灵魂,我能感受到文字背后的喜怒哀乐,那一刻我们已开始了心与心的对话,情感与情感的交流。

读到这里,可以看到作者的描述技巧,重在细笔描绘,整篇与局部都如一个个细绘的点,这个点,都在充分地表现人物的本质特征,而并不需要多样的手法来具体描绘人物,只通过感情的层层渗露,作感情、议论、叙事于一炉,逐渐升腾,让读者的感情也难以抑制。

习惯了一打开电脑,就把你的文字找寻,是因为那些文字已经流淌成岁月中的一条条河流,或宽或窄,或急或缓,成为我心灵休憩或驰骋的牧场,每天不自觉的脚步就把我带到了河边,让我就那样一路走下去,好吗?在我欢乐了,累了,静静坐在河边盯着河水发呆的时候,也许会忍不住流下泪来,那一滴滴泪汇入河心,或者是忍不住笑了,那一瓣瓣笑落入水面,朋友,那是我昏睡已久的知觉被你唤醒,因为你我才有了感动,才有了生命中的不能承受之轻,才会在这一刻活得如此真实感人!

到这里,主题豁然开朗——这是一篇作者在《诗歌报》里的心理历程。

此时此刻,忽然觉得所有的评头论足都显得多余了。我被作者的的热忱和细腻深深地感动着——我们都曾有过一样的经历和感慨……如此真实的环境氛围,如此真切入微的体验,如此细腻柔韧的感情因素,怎不让人动心?

最初来的时候喜欢不负责任的去认识人,大着胆子在一篇篇美文后面胡乱涂鸦,然后酒足饭饱般轻松离开。如今反倒越来越胆怯了,面对朋友们真诚的造访,热情的鼓励,开始不安,开始感到担不起这份关注。爱是一种能力,包括朋友间的爱,我又该拿什么奉献给你,我的朋友?无数次问自己,没有答案,就惶惶然地想将近自己隐去,想从你的目光中消失……

高度真实的事物形象,倾吐蕴籍深细的情感,强烈地撼动读者的心。

从开始到现在,通过对“朋友”和“文字”相结合的特点、特征的细致的具体的描绘,抒发自己强烈的感受和真挚的情感,由事及情,自然天成,没有丝毫牵强。

在层次的运用上,包含着由形到神,又貌到质的多层次,“情”的抒发配合着“事物”的特点一步步披露,层层张扬。事物形象,得到清晰,情的意蕴,也渐渐达到一定的深度。

年轻的时候喜欢说:相识是缘,似乎所有的相识相知都包含在这句话里了,不再去想缘深缘浅。也喜欢说:一切随缘不必化缘,似乎所有的去留都无须在意,一句话也就释然了。其实哪里能这么从容呢?万丈红尘终究是我的来处和去处,所有与生命有关的牵扯,终究是我深深的眷恋。如今年岁渐长,真正懂了珍惜了,反倒胆怯了,不敢轻易与人认识相知了,总在害怕什么,是因为太在意,才不敢去面对,才害怕失去么?我不知这是否和林黛玉的喜散不喜聚如出一辙?

深沉的思索,在思索中有某些理念的发现,达到了“事”与“我”的交会、“事”与“情”的统一的境界,具体描绘间寄寓的思想和哲理,反映出作者对生活的独到的理解。

从上到下,感情时时在变化,认识从浅入深,感情也从浅浅到深深,或是认识由假象进入本质,感情由抑转为扬、由扬转为抑,认识事物的性质变了,感情的性质也随之而变。这是真实的生活逻辑,真实而自然的技法。因为真实,抒情朴实而感人;因为自然,抒情的色彩更添美丽。

想提前对你说:我亲爱的朋友,如果有一天我突然从你的世界里消失,不要怪我无无礼,只是淡淡一笑,说:这人有点怪,就行了,好吗?

而你,始终是我星空中最亮的星星,我会用超出我凡人的眼光一遍遍把你瞩望。

从最后两节结合全文,可以看到,作者灌注了难能可贵的诗意领悟,使诗化散文跃升至“诗意的空间”,拥有一颗不凡的慧心。

整篇以诗的意韵浸润而成、又富有哲学的意味,娓娓道来,琤琮动听;它抒情,真出胸臆,自然感人。而无论叙事与抒情,皆有诗。这诗不是强作而来,是作者气质之外化,铸造于文字中,非完全虚幻,细加品味咀嚼,深含智性,诗意与哲理的契合,构成文本基本的、不能误认的特色。

千余字,读来很完整,很丰实,更无空泛轻飘之弊。这是思想熔铸的成熟,故不会出现由于思路散乱而收放无序;文字精练,重内涵,重力度。

心头一颤的诗意领悟,包含启迪人生的警句,开启困惑的钥匙,不仅文词华丽,情境倍出,而且融铸了作者对人生底蕴的某种富有自我亮色的深刻领悟。充分显示出事真、情真、理真的基因,以一己之事,唤起他人的认知,引起多人的共鸣。

如果偏要说出这篇文章的缺点,那么也就是在上半部分,旨意的倾向还不够有力。

评的细致到位,很精彩!
红!
并推精!

喜欢原文,也很喜欢你的评论,在这个世界上唯有真情最可贵,用文字表达一种真情实感,还具有诗意的美感。学习了

首席最近注重评论了,值得学习,问好

佳品佳评!问好两位!

感觉评比写还要辛苦的
要读懂才可以评出水平来
尹子你诗好没想到对散文还有研究
了不起
同意凤儿的推精

精彩而细致到位的点评,可说和诗意的原文珠连璧和,又增色不少.
结合以上几位斑竹的意见.
加精!~我操作了

有时间我来细读。

尹子很认真:)欣赏!

文美评美!学习一把。

在评论中对原文进行再欣赏,两位的文字都是了得呢

先取下了:)

来问候文字中的这种友谊.................

欢迎升霞的光临!:)

尹子的这篇评论文,细精。学习。