《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

静的禅语——献给如风而逝寂寞而诗意的亦寒

(1)懂你

一个夏日雨后的黄昏,仿佛听见一种来自心灵深处的召唤。我端坐在雨后难得的凉爽里,想在蒙尘的键盘上敲打出一些往事的痕迹,狂躁不安的风突然安静下来,从我凌乱的发稍间迅速抽离。这一刻我不明白,一向快乐的我为什么会突然热泪盈眶......无法控制的忧伤层浪迭起、不能自已。
    静到及至,心中回旋着无数的无里头的忧伤,想起懂你,想起懂你的那首歌,想起起句的你,想起你静静的离去,一步一步孤独的背影......想起第一次阅读你文章《芦苇花飘起》时由衷的感动,想起我们次数不多却心灵交融的对话。
    想起懂你的那首歌,是因为它是我们所有懂你之人的心声合唱,如果天堂的电台频段可以连接,请你寂寞时记得时时来收听;想起起句的你才刚刚开始的灿烂人生,却飞快地翻到了最后的感伤一页,然后安静的合上......我不知道该去寻谁出气,很多时候我想这样,大声地怒斥命运吗?还是那无情的死神!如果可以,也让他们安分地坐在席下,听听你多年来所写所发的馨香私语与真挚情思,他有什么权利将一个如此才华横溢、年轻善良的生命带走呢?想起你静静的离去,一步一步孤独的背影......你的离去犹如夏日雨后的风,没有任何征兆,又似乎没有丝毫留恋,决然的离去!
    你如何忍心,我又如何放心,手与手曾经惺惺相牵,那些快乐随心、彼此灵犀的交谈依旧历历在耳。原来有时“走”就是如此的彻底与纯粹。

沉痛之后,我的泪悬而未滴,仿佛在悼念,又仿佛在怨恨,你走的太自私,一如你留给我们的文字,让人心痛到无言,难道连“走”也要保持你一贯的孤高与清傲吗,想你眼光笑颜背后的苦,所有的苦你都雪藏在心底,你将伤痕累累的心紧紧封闭,却又渴望着阳光的穿透。
    你是如此的自尊自信,又是如此的自卑自虐,一次失败的倾城初恋,你让你所有的情感零度封存,欲望结冰,激情雪藏,从此你的爱情里省略了春天,只有秋天的萧瑟与冷清,你用看似冷漠与无情的文字构筑你坚强的外表与盾牌,而你火热的心埋藏在语言深处,迸发的激情,散落在网络虚幻的土地,获得了发芽成熟的契机,文字开花结果,我们通过你的文字读懂了一个矛盾重重、虽寒尤暖的你。好一个《歌起时,泪觞然————亦寒的自白》。
    “我是自己的猎人。狩猎自己于自己的陷阱。掉进了自己的陷阱,我顿然大悟:太好了,我终于可以不再为难自己了。因为掉入陷阱的猎物只有两种命运,非死即生。我不用再辛苦自己了,就等待二选一的命运吧。或许我大智大慧,置自己于死地而后生;或者我大愚大蠢,陷自己于万丈不复之地,任何一种都不紧要,我都在自己设下的陷阱里静静地等待着最终的裁决……”,这样的文字如何能让人不心疼,亦寒啊亦寒,谁不是人生舞台上的一个戏子呢,在一个真我和假我之间挣扎、搏击,到最终已分不清孰真孰假了,同样是头破血流。

你悄悄的来,你静静地走,习惯了安静的氛围,习惯了寂寞的轮回,却让如此多爱你的网友和文友,永远地沉浸在悲伤的怀念里。我想起斯人给你的诗《五月花》,简短——意味深长的几句,沉重——疼痛绚烂的一生:“五月/一只开花的针绣出了春天最后的灿烂/盛夏,亦寒,亦暗”,读完,我已无诗,该说的都说了!一只开花的针足够让所有的眼睛疼痛,早春二月诞生的亦寒,却绣出春天最后的灿烂......

记得伞曾说过,看别人的死亡犹如看自己死亡的预演,我不知别人的体会如何,也许因为经历与体验过颇多的缘故,濒临死亡的感受给自己所带来的恰恰是一种冷静的坦然、一种勘破的随缘。所以当噩耗传来时,我并不感到特别的意外与震惊,仿佛预知了生命的脆弱,而不肖于凡俗的忧伤与感慨,可是至今我不明白自己,为什么不敢去聊天室,而选择一个人在那个深夜独自行走在冰冷的楼宇之间,久久不能安然。我想我其实是害怕,而且怕到及至。因为我真的很自私,我不愿接受,我一厢情愿相信她依然好好地活着,我害怕面对,我也宁愿自己真的冷漠,愿这冷漠也如同亦寒一贯骄傲的自尊一样决绝吧。即便到今天我依然不愿相信她的离去,那应该算是一场骗局吧?!
    有些痛难以言表,说与不说都是痛,就请朋友们原谅我的"冷漠"吧!!

与伞再次相遇时,不由自主地谈到了亦寒,他说他没有写文章悼念亦寒,我说我也没有,他所害怕与担心的也正是我所害怕与担心的。因为,我们都怕自己没有做好准备,无论是文字上还是心理上。而写出那些文字是否真得能告慰心中那个美好的亦寒,不带一丝人间烟火忧伤而寂寞的亦寒啊!
    亦寒啊亦寒,是不是你的名字也昭示了某种天意,你让爱情成为你心底永远的遗憾,也让你自己成你文字和朋友心中永远的遗憾!
    至今不知道你的真名何如,只知道你是我们心底永远的痛,在所有痛的语言里都倒影着寂寞的亦寒,诗意的亦寒!你将自己折磨的太苦,连解脱也是痛的果实。

(2)灿烂的陨落

翻开你最早的文章《静的禅语》,与最终的文字《与寂寞有染,与爱情无关》。四年间总计91篇文章,一路读来,发现我们相遇的足迹,清楚地记得9月11日是我刚到爱聊的日子,9月22日是你来爱聊初试锋芒,雁过留痕的第一次印迹。
   《静的禅语》里有这样的一段:“如果我是一片落叶,那么请你做我的大地。好吗?因为大地从不拒绝曾经与他相爱的落叶,他会敞开胸怀,迎接她的魂归,并以隆重的仪式予以厚葬……我静静的陪伴着你,你能感受到吗?在多年后的黄昏里,从偶然翻开的书中落下叶儿时,你领悟了静的禅语吗?”原来你在来的第一天,就已经为自己写好了最美的祭文,多年以后偶然的瞬间,那书中的陨落的芳魂,是不是你醒来的尘缘......爱到一种及至可化为万物种种,何分你我呢。可是无你无我的尘世间,依然有撼动天地的爱情在永世流传。
     如果人生的开篇已经是空,爱过痛过领悟之后的空。那么结尾依然是空,与爱情无关的爱情依然是爱情,也许那是一种最无奈的爱啊!比如你的一生!比如你一生的爱!!“时间风干了所有的伤口,该成为陌路的人永远别守候……”

爱情在你生命里几乎占据了全部的比重,你在你的自白里曾写道:“我能成为怎样的作者全然取决于我的爱情”,你所有的文字都没能斟酌勘破一个情字,你在爱的沼泽里沉陷无力自拔,你的文字是你逃离现实残酷唯一自信而唯美的工具,文字的慰籍让你在昏灯帘幕的诗意里,独自徘徊,黯然地自怜,舔拭着伤口,你的坚强是伪装的坚定,宁愿错到底也不愿回头,你的倔强也许是你悲剧爱情的使然。可是即便是悲剧,你也让要这悲剧和莎翁的伟大戏剧一样,结局浪漫而悲壮,这就是你要的唯美。

依然觉得自己过于唐突,在没有将你所有文字用心研读之后就已动笔,是忍不住,就象现时的冲动,恨不得所有的人都来和自己一起读你。怀念是一种疾病,在想你的同时分享你文章中的五味交集。我喜欢玩味你句中婉转起伏的诗情意趣,喜欢在你语言搭建的精致优雅里沉迷放纵,无论情绪的、还是感官的,那唯美的体验来自一种你内心情感细腻而丰富的澎湃与冲击。
     你的语言倾注了你一生的痴情与固执。每一篇文章无论标题还是文字,就象你一步一步离去的足迹,寂寞而悠长。跟寻你寂寞的点点心事,看你最后的倩影如花飘落,如风而逝,不知去向。“风里落花谁是主,无情不似多情苦”,真的是:无情不似多情苦吗?我看是:道是无情更有情啊!你有多少心事真真是:除却天边月,无人知道;你有多少辛酸苦,未言已默然。你真的成了夏日里最后的玫瑰,钟灵秀气和脱俗飘逸,你被风带往一个我们永不可及的纯洁天堂......因为你,我开始相信天堂,相信天堂里有一只美丽的荆棘鸟快乐地飞翔,相信你文字里所有美好的愿望都已成为另一个空间里美满的因果。
     你终于赢得了永远的寂寞,那怕这寂寞是用你生命的代价,一如你《赢得了寂寞》故事中那个女子的决然。
     我常想一定是寒冷一次又一次弄痛了你,不然为什么你要让将自己囚禁情感的北极。寒冷让你清醒地领悟了爱的本意,原只是自己愚弄了自己,才让你变得敏感而多情,你的多情如镜花水月,只在童话的梦里将自己一次又一次陶醉,然后再让自己恐惧地惊醒在梦的边缘。我仿佛看见自己的眼泪在许多许多个亦寒的眼中流淌,许多许多的眼泪都化为世上痴情的流星,许愿吧,用爱的虔诚......又仿佛看见亦寒回眸的微笑,让生命的烛光划过天际的灿烂。

亦寒一生都渴望着一份惊世骇俗的爱情,其实她并不真的愿意沉浸在一种错爱的迷宫,却在爱的迷宫,爱的空城里渴望着,渴望邂逅一种永不相弃的真爱。而这种永爱在世间只是一种传奇,永不可得之的优雅之美——唯美。对于爱的诠释亦寒曾这样刻骨铭心地写到:“爱一个人就是让那人的名字在你临终之际成为你双唇间最后的音乐。”忘了这是谁的名言了。人的一生能拥有这样的至死不渝的爱情是我向往的极点爱情。但能拥有一份旁若无人的爱情何尝不是一种幸福呢,能向世界宣布你爱的决心也是极点爱情。
       爱原本就是这么简单,这么张扬,却又这么美丽。
     《最远的你是我最近的爱吗》“那看似很近的宫殿却总是遥不可及,我的所有努力好象才刚刚开始,那通向你的路似乎没有尽头,看着你伸向我的手,却怎么都抓不着…… ”亦寒啊亦寒,我也许不该笑你的痴情,就象当初自己爱到及至时,纵身而下、不顾一切的惨烈,可是看你梦醒的无奈,却不愿挣开眼中的痴情,我想我也会这样:爱你忘了苏醒,我情愿闭上眼睛。/任凭此生此世长睡不醒。而你——就是我的来生......
      也许:人生有雾才有露的风情,世间有念才有泪的诗行。我忠实地听你亦寒,听你在世界的那头,在遥远的国度里,用文字的力量,传递爱情的温度,诠释人间的温情。如果可以,我想将我和我的文字一起演奏成一串风中自由飘荡的音符,让心被灵魂之羽拥抱,让心灵的翅膀在和风中飞向有你的国度。
      心灵的美丽是幽深的美丽,亦寒之美正是用文字构筑了一个世间最美好的心灵花园,我们都知道生活原本的面目,但是我们无权来破坏一份世间纯净的唯美。那年的12月7日,我终于看见“风里落花谁是主”的亦寒用一个神秘的“你”镶嵌在她情感的空位——《风里落花你为主》,也终于明白了有时惊心动魄的爱情是握着你的手,什么话也不用说,慢慢地陪你走过今生今世......爱是永不能忘记的。

我常常喜欢思考,在一些凌乱不堪的记忆里翻寻一些所谓的意义,不管痛苦还是喜悦总有所获。如果有一天世间失去了爱,我们的存在还有多大的意义呢,尽管爱让我们经常自寻烦恼、疲惫不堪,我们依然知道我们无法不渴望爱情、无法不体味爱情。我不断地读着,也不断地写着,可是我越来越不敢去触摸亦寒的心灵与文字。不敢去想,不敢再读,一个女人如果爱到及至,就等于交出了一切,我只想如果有一天我也在某人的生命中消失或者他在我的生命中消失,也愿某些文字可以陪伴他、陪伴我......
      爱中的女人都是美丽的,爱的女人也都是忧伤,亦寒期盼来生做某人温柔的妻,而我不要来生,我只要今生完整的爱,也许这是我和亦寒今生对爱唯一的区别。
      我们可以让有些遗憾成为终生的痛,也可以让有些遗憾成为幸福的载体,为爱导航。我不要宿命的成熟,我更愿品味生活中因幼稚而带来的千般人间滋味。

(3)爱的世界、爱聊的世界里,有你,真好!

爱是亦寒一生的深刻事业,情是亦寒一生的璀璨轨迹,至少文字中的亦寒的确如斯。
    我如此害怕,又不忍割舍,忍不注还是一路读去,这样一个敏感而多情的女子,连小说中也透露着一种残缺的爱恋,难道世间真的容不得一种纯粹的爱吗?为什么非要让人甘肠寸断呢。《魂断网海》“我们有情,但,我们不爱,因为我们太有情了,所以忘记爱了......”,是什么样的情让人忘记了爱呢,那是世俗的观念隔断的无奈,其实我并不赞同,因为如果有情而不争了,那爱只能被忘记。这种宿命有时是自己的放弃,有时牺牲是一种不可原谅的错误。其实爱了就爱了,错了也就错了,没什么大不了。究竟这爱是无私是大度,还是自私是唯我,无法一一道明啊,这就是糊涂的爱呀!

“窗外阳光灿烂,心,却突然下起了滂沱大雨”。总是被你不经意的文字打动,原来心碎了无痕的爱情是一场心灵大雨的缘故,安静地爱你,爱时患得患失:你我无疾而终的故事原本也只是命运心情好时在我梦中赏赐的一朵昙花,梦醒的我,手中紧握着的是一把沙子,可沙子早晚会漏光的,这也是命,终日的等待与酝酿换得这无法忘怀也无法清醒的一醉,我认了......
     一句我认了,带着女子决然的倔强与不舍的真情。我更喜欢亦寒的《有你,真好!》,君子之交淡如水,网络之交清如渠,水到渠成。淡淡的文字,清清的灵魂。如果爱情是人生最绚丽的事业,朋友则是人生最大的财富,朋友宽容朋友如茶,朋友睿智朋友似镜,在人类精神的家园里,朋友是一道经典的风景。所以有你,真好,我想所有爱聊与网络喜欢你的朋友,也会和我一起说一声:亦寒,有你,真好!!

你给予别人的快乐与幸福,也正是给予自己快乐与幸福,我们的心啊,并不因生死、因时空而疏远而离别......
   此刻我真想泅渡,一如你文中的痴情,让所有的不可能在你的痴情里消融。七夕将至,你乞求老天打开生命的缺口,让不会泅渡的彼此相会在河之央央;而我则乞求老天,让阴阳相隔的你我,让世间许多同样不会泅渡的生死相隔的却一生不能割舍的爱恋之人,让纭纭众生许多美丽的爱情蝴蝶,在七夕那夜,圆一个梦的永生——你点燃的希望之火绵延不断,将永温暖着那些读你的寂寞心灵......每个人都是永远的读者与作者,对于角色的互换,对于友情的诠释,你比在爱中理智而清醒,文字也更清新与自然,而爱中亦寒如一个至死也不肯停止脚步的斗牛的勇士,在红色的痴迷里不断挥洒生命的激情与表演的欲望。
    你总和爱情做着一次又一次的访谈,每一次都以忧伤告终,你爱情的大厦不时塌方,你让自己受伤的身心化为一只居无定所,失去情感方位的迷鸟,喜欢怀旧,喜欢在潮湿的日子里写着潮湿的文字,喜欢在经典的文字里缔造一个《世纪诺言》,因而“寂寞和无奈时时象一把生锈的刀尖直抵心灵深处”,你起伏的思绪、你缠绵的爱意矛盾重重,无法突围也无从解脱,你曾经的爱人是谁,如此折磨着你,我无可得之,只想那文中的爱人该是最完美的神啊,他让你许下一个你一生都渴望付出的诺言,那也是所有爱着的人倾心而发的誓言:——为你,我愿意停留,不再流浪!我的爱人,这是我给你的世纪诺言!
    我只想说:流浪多年的心啊,渴望爱的拥抱,靠航吧,亦寒......

我随着你的文字一起漂泊,一时忘了回来的路,一个女人对另一个女人的守望,是不是就是这样,不管今生是否是亲生的姐妹,有些情谊无法释然,每个生命都是值得尊重与记忆的,我们可以淡忘可以沉默,可是那不代表我们真得会遗忘,就象生命中点滴的感动,总是不经意中收藏在我们无限的心海,有时会化为一阵丝雨,飘撒在彼此的天空。心灵交汇的那刻,我想你中有我,我中有你,原是一种人生最高的境界超然的灵犀。
    这世间真的没有爱可以重来吗?至少亦寒的爱是不可以重来的,因为重来的她都不要,她要的就是一种完满,是最原始的无暇。爱情在亦寒的天空“是一轮天边的圆月/远远地倾泻着思念和坚贞......”我突然无话可说,就象一些泪找不到出口,在不断的鼓胀里等待一场更大的悲剧隆重上演。

你把心放牧在远方的人,是因为有了牵挂在远方,距离将爱恋的双方天隔一方,而心却有飞翔的翅膀,延展着相思绵绵无绝期的甜蜜。亦寒渴求的爱不仅希望完满,而且注定要是一片汪洋,才能让她足够的呼吸与生存。“我是一条鲸鱼,我无法生存在小河里,那样的我,会因为缺水而死亡的。所以,请你不断地给我们的爱补充水分......”这个文字的精灵,在情感的虚幻里漂泊,不分日夜,你将心放牧在远方,痴痴地守望着收获的季节。
    任何事情关己则乱,亦寒可以给别人的婚姻开出情感的良方,也可以和阳光来个诗情浪漫的约会,可以理性地分析爱的最终落脚之地就是一个家,可是却从没有给自己找到真正幸福,拥有过一份完整的爱情,于是我想说《飘洋过海来看你》,是一份最美的爱情宣言啊!让漫天洁白轻盈的雪花,飘洋过海去看你,“让我们同时仰望雪花,在自己的脉搏里感受彼此的心跳,所有的情和爱均穿越时空,让我们在白色中想象着彩色的你我,于无形中揣测着有形,你愿意吗?”我愿意,可是亦寒你的世界里也下雪吗,是否也是这样的纯美,是否我也可以轻轻地问你,你愿意吗?我不是你的爱人,我是你一个淡淡之交的朋友,可是我愿意在你的文字里迷失,做你文中最完美的恋人啊。我不知道,泪再一次袭击了我——难道说拥有一颗最美之心的人,也是这世间最不可容的及至吗?

亦寒你是一颗被春天遗忘的种子,躲在冬天的冰雪里,想象爱情是一朵芬芳扑鼻却遥不可及的玫瑰。
    “我的痛苦在于我总在种子所不能及的地方寻求花朵,在溪流所不能及的地方寻求湖泊。”
    “我是个自卑的女人,自卑中,最卑微的愿望,是被一个男人深爱,维系彼此的生死,并且,永无悔恨!对于我来说,爱请应该是一颗心栖息在另一颗心里。作为一片我彻底投入的情感净土,你必须为我保留一个永远的情感完美,那么,我高傲的心灵将为你发出焚心的呼唤。”
     “我是个宁愿守候一生只为等待一季爱情的女人。如果你是这样的,哪怕一息尚存,我也选择你。”
     “如果爱你是一种权力并注定终生寂寞,我也愿意等候。我,是冬天冰雪里深埋的一粒种子...... ”
     读完这些文字,为什么你非要让爱成为一种绝版的爱情样本呢,为什么你的爱必须不带一丝人间烟火呢,要知道不带人间烟火的爱情,是一种文字的神话是一种文学的唯美,而所有的纯粹都是在不纯粹中比较而来的,所以没有绝对的情感净土,也没有永远的情感完美。焚心以火的爱有之,有时是没有任何要求的自然的付出啊。所以你的情感注定要被冰雪覆盖,在泥土深处,做一个童话中美丽的睡美人。
    现在我纵有千般恨,也无法再见你最初的音容笑貌,也不能在和你争辩什么,我多渴望你能来和我声辩几句,告诉我你坚持的理由。现在我只能在文字里扑捉你喜怒哀乐的零星感受,我揣测的语言或许有所偏驳,而生活中的亦寒给我更多的感受是坚强与乐观,或许文字里的自我更接近人性本身的脆弱,而女性的敏感与多情也只有文字更能体味三分,淋漓尽致地表达出来。亦寒在自己文字的迷城里挣扎与囚禁的太久太久了......

这篇文章是献给曾经的心灵朋友,才华横溢的亦寒。可惜她已经远离我们而去,只希望她在天国真正快乐无忧了~~~

这么多啊,我复制下来慢慢读,感觉很伤感,文字很美!

原帖由 灌花侍者 于 2006-8-31 20:06 发表
这么多啊,我复制下来慢慢读,感觉很伤感,文字很美!

让你受累了~~是一片纪念的文章,送给一个逝去的朋友。

穗穗 好。
     这么长的文章啊!我用CDMA上网,下载了看吧。

原帖由 飞狐子 于 2006-8-31 21:11 发表
穗穗 好。
     这么长的文章啊!我用CDMA上网,下载了看吧。

呵呵,让你辛苦了,只是那是当时的情感,所以无法不长啊~~

不错的文字
因今天有病,今天不能细读,先问声好!
改天再拜读!

字太小了,苦了我的眼睛啊.

这么好的东东   偶色一回

值得推精华的文字,问好

许久没读过这样的文字了.
为亦寒的离去心痛
为穗穗这样一篇纪念文章感动.
同意东门意见,推荐精华.

看过后想哭,好友们都好好生活吧,不要让情感太过苦自己,红尘最苦,活着是件很不容易的事。所以我们更应该对那些无论在怎样的境遇下都在顽强活着的人报以热烈的掌声。

穗穗好文彩,最后一节,深深的感动了我.

操作精华了.欢迎常来坐坐!

原帖由 凤儿 于 2006-8-31 22:39 发表
不错的文字
因今天有病,今天不能细读,先问声好!
改天再拜读!

问好凤儿,凤体可要保重呀,呵呵,这么长的文字,这么伤感的情绪,不适合在病中阅读,多谢了!祝早日康复,再有身体不好,不要泡在网上时间太长:)