《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

集中一批投稿

二月,移动的村庄(外二首)
  《二月,移动的村庄》

年饭过后,一些村庄开始松动起来
小黑子要到比他更黑的煤矿,他父亲五叔
要到河北的砖厂。志远要驮着他的青春期
继续泊在深圳的电子厂。一些不大的读书郎
这个寒假取消了作业。我熟悉的村庄越来越小

左边花生右边瓜子,衣兜里灌满农事的口音
女人哭了,宝宝闹了。老人,转身进屋了
二月里,一些闲置的土地开始发愣
二月里,汽车载走一个个移动的村庄

《灯笼,灯笼》

年一过,我的灯笼就不见了
今儿十五,整整一天我都在寻找它
公园里的灯会,广场上的谜灯,还有
乘着夜色的河灯。我不曾是那里的过客
我的灯笼不在那里。我一直在屋里

可是,我的灯笼会在哪儿呢?
一些焰火将我送上节日的天空,而后
被重重地摔落。我在镜子面前看到
我的五官上,全都挂上了灯笼

《桃花汛》

我们热衷的城市,最近经常断奶
大面积拉闸限电,让夜晚花容失色
整个冬季,我们都在等待一场桃花汛
她一来,我们的小水电就能唱出声来

可是,我的桃花早就开了,那桃花汛
仍杳无音讯。电视里再次发布橙色预警
那水灵灵的播音员,让我再次想到桃花
我要在我的桃花树下等待一场桃花汛

05/02/23

雨一直在下(外一首)

现在,我要开始什么?最隐秘的言说
已经开始。雨一直在下,从昨天的碎片中
开始。电话一直在响,我知道不是找我的
但我必须接听。我要告诉每一个熟悉的陌生人
告诉他们:雨,其实一直在下。连同错觉

无法阻挡的湿润弥散开来,你的手推开了旧门
却提不起旧时的心事。小女人在阳台上怀春
一壶作旧的咖啡,在火上起起伏伏。你知悉的苦
从凌晨三点钟开始。谁的黑夜比太阳还要白?


《隐秘》

从一杯茶中打开叙述,从香味中转身
从回忆一个吻开始记忆。我知道越是隐秘的
越是透明。叶子的两面,是前世和今生
关于爱情,太多的谎言需要雨水来掩盖

那个深夜的打更者,总是心事重重
他看到了什么?此时他安睡在被他打醒的黎明
谁能破解他的呓语?谁能在他需要的时候
帮他丈量好夜与夜的长度?他调整了一下睡姿
在他翻身的时候,最初的隐秘开始乍现

 2004/11/11

《大风》

我的失地被他们占领
  他们舞蹈,他们用身体
  庆祝。我的影子躲在暗处
  我废弃的青春在暗处。现在
  它们要为我的冲动负责到底

大风抵达城门的时候
  我的炮台还不够坚固。那时侯
  尽管我已称王,我的手足
  还是轻易地背叛了我。我的臣民
  高举我的旗帜投奔到敌人的队伍

而今我们能靠什么来收复?
  一座中年的桥,已经显现轮廓
  再近一步,我就能够看到
  火葬场竖起的硕大烟囱。一些手
  正在大风的指引下向城市挥动

钟声自我的孤城响起。谁是那个
  打钟的人?东门失守,南门失守
  西门失守。我在唯一的北门
  乳名弃我,玫瑰弃我,大风啊
  你紧我住我,你是我全部的旨意

05/03/11-12

《一封信,从去年走到今年》

一封信,从去年走到今年
  父亲的催问从六九走到七九
  越过一场雪,父亲的信还在路上
  那时他站在村口,返乡的亲人
  把他的手,招呼得生痛

然后他是怎样的转身?怎样的
  拿起扫帚,打落这一年的灰尘
  他在墙角找到一些蒙尘的安慰
  陈年的邮戳将他的心戳得慌闷

一群青蛇在梦中将我缠绕,一如
  父亲手背隆起的青筋。柔情的鞭啊
  大雪那年你赶我出门,从此
  我一次次深陷,迟钝。直到有一天
  你成为我在城市新家里的客人,直到
  我们养育了自己的孩子,你的慈祥
  比不过他的流氓兔,麦当劳和肯得鸡

夏天的一场雨(外一首)

这个时候,雨最想说话
  一些愤怒和欲望被憋藏已久
  在一些堤坝的溃口
  这些水写的句子开始字字珠玑

被赏识的泥沙和石头
  在这个夏天纷纷出走
  跟随在雨后
  你们究竟要去哪里?

比尽头更远的地方叫做开始
  我在夏日的一场雨中奔跑
  有一些记忆坦陈着过程和结果
  我会在哪一滴水中找到来生?

一些爱情顺势溜走。有如一朵花
  曾经不经意地温暖过一块石头
  对于高楼上的那一双双眼睛
  雨们在夏天又能说些什么?

《阳光打在脸上》

必然有一个影子存在。必然
  被光捕获。高楼的缝隙挡不住
  阳光打在脸上。被搁置的弦
  此刻被谁在窗外打扮的生动?

阳光打在脸上,如同一个火辣辣的
  巴掌。在疼痛来临之前,谁的预期
  被达到?在上午十一点钟
  不得不来思索这样的问题

尘埃加速了舞蹈,一只小手
  就可以轻易结束这场演出。大幕
  被谁开启,又是被谁悄悄合拢
  那些最切近的暗喻还在路上歌唱

阳光打在脸上。影子落入白天的
  陷阱。这时候你们行色匆匆
  这时候,影子渐行渐远,只留下
  绝望的钟楼,在城市的一偶发呆

《车过中原》

杨树高过玉米
杨树还在幼年,玉米
已是胡子拉碴的年纪

棉花高过大豆
棉花正在孕期,玉米
仍在数落着往年的中原

收割机高过老水牛的背
老水牛高过农人的额头

我在列车上,目光
高过我的中原

我将转身(外一首)

我将转身,把风擦一遍
把云洗一遍。把我的五脏六腑
清洁干净。如果我是画匠
我将转身,把那支秃笔
浸泡在水里。可是,如果我是花匠
我该清洁什么?泥土和花香
在我转身之前,我该选择哪一个?

千年之后,请允许我打开
一声冰冻的鸟鸣,我要种一粒种子
再用一千年,找回一些际遇

当我转身,鸟鸣里长出一朵花
而我,还没有长成一棵树

撕裂

一些爆竹将我撕裂,接着
我将时间,撕裂。我们都不温驯
在岁末,我们相互把亲人撕裂

一些青藤打起口红,这个早晨
我们懒在被窝里,看着妻子
独自画眉。北风挽起胳膊,准备
肉搏。我的女人尽管早有准备
五九的一场风,还是将她的唇
撕裂

腊八,腊八

八种粮食在土灶里皮开肉绽
八位僧尼的八份供奉,在佛前
忐忑不安。“腊鼓鸣,春草生”
八个村庄里的腊八,粥粥都不同宗

念佛的成道,猎兽的消灾
我诗歌中的一场腊祭,若隐若现
糯米是我,赤豆是我,红枣是我
桂圆、莲子、花生是我。那水和火
煮我,烧我

05/01/17(腊月八日)

杜树人,80年代末开始诗歌创作,现供职于湖北十堰电视台。

电话:0719-8692723  13971931999

邮政编码:442000

通联地址:湖北十堰电视台
桃花汛》

我们热衷的城市,最近经常断奶
大面积拉闸限电,让夜晚花容失色
整个冬季,我们都在等待一场桃花汛
她一来,我们的小水电就能唱出声来

可是,我的桃花早就开了,那桃花汛
仍杳无音讯。电视里再次发布橙色预警
那水灵灵的播音员,让我再次想到桃花
我要在我的桃花树下等待一场桃花汛
这首诗歌写得很有诗味,写出了停电后给人带来的不同感受!欢迎常来!祝创作丰收!握手!

谢谢了

好多.我先顶了:::

请大家多批评~~~

自提一下

需细细品味,粗读不错。问好。

不错。问好.........................

很棒的一组啊!
语言纯熟,气息绵长,有平静的大力。
红,推荐精华。

呵呵,以为就沉下去了呢

原帖由 扫地僧 于 2006-9-1 21:11 发表
很棒的一组啊!
红,推荐精华。

感谢了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再提一下,希望能够听到真诚的批评

提一下,大家多交流。

大气开阔.细腻婉约.你的诗歌非常不错。建议以后分批上来,这样可以让人有时间细细体会。

原帖由 扫地僧 于 2006-9-1 21:11 发表
很棒的一组啊!
红,推荐精华。

看了一首就觉得可以精了:))