《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

音乐博客~~~(不断添加中)

(以后就在这里帖些博博中的音乐随想    可惜不能帖音乐哦   不过我都会把地址贴在这里   你不妨打开和我一起听听~~~)

8月31日   星期四   晴

歌曲名:《水莲花》——

搁置了好多天的日记,今天重又打开。是因为在赏音悦目栏听了小雨贴的这首歌《水莲花》。轻柔的旋律,美丽的歌词,我反复听了好多遍,静静地想象自己坐成了一朵水莲花。

温柔,是一个温润中不失热烈的词,每当念到这两个音节,都有特别的粘糯感涌上来,却之不尽.思之切切,不妨把想象插上翅膀沿着温柔的轨迹去回味和寻觅,或许会有些所得。

想起那个满面抑郁像个仙女一样清丽的语文老师,在天马行空的谈到徐志摩的时候,脸上总会有一种迷,迷惘,迷失,迷恋,迷醉……从她那里,除了” 软泥上的青荇,油油的在水底招摇”的<<再别康桥>>,印象最深刻的便是” 最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”。温柔一词,就是从那时起便留在了我的思想里。

温柔如一滴变化万千的水彩,在生活的河流里演绎着不同的色彩了。最是那一低头的温柔,却百思不得其解。年少轻狂,没有闲暇和心情去品味一个词或者一个状态。对温柔的直觉,总有点偏激和极端。以为温柔就是以一种弱不禁风充斥在我的意念里。以为.温柔只不过是生活之中的一种调味剂,一个俗艳的装饰物,一个属于名字叫做女人的弱势人群的附属品。

慢慢的,温柔于我,已经不再是一件外衣,而是变成了一种实在的柔媚。言笑之间,眉目之中,举手投足。。。想起白天在群里,梅还提起了喜欢徐志摩的诗,几个人还聊起了徐和林小姐的爱情故事。这会儿听这首歌,就更多了一份特别的感觉。林徽因偷了徐志摩的诗,徐志摩对林徽因说,你偷我的诗,我偷你的心。那一刻,林小姐一定是无比娇羞的,浅月色的旗袍上一定也落满了红晕。能不让人心动么?呵呵

温柔,并不是柔弱.那一低头,也并不是仅仅的羞怯,勇气,是的,这一低头的深处是一种有着深沉巨力的勇气和无尽的抉择.而意境之外,又蕴涵着蓬勃的暗香浮动,正像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。。。。。。

http://www.blogolb.com/NewUpLoad ... 091644206032957.mp3

妖的文字,拜读了,期待更新
问好

原帖由 东门之池 于 2006-8-31 22:35 发表
妖的文字,拜读了,期待更新
问好

汗~~~~应该是不断添加    马上去改!

蓝色手枪 该用户已被删除

问妖妖好!

原帖由 蓝色手枪 于 2006-8-31 22:38 发表
俺又想到了那一句。。妖。。贝。。儿。。

好听。。

啥啥啊?
俺也想到了那一句 。。。 啥啥复傻傻

原帖由 凤儿 于 2006-8-31 22:41 发表
问妖妖好!

小凤凰好

温柔   正像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。。。。。。
   欣赏。

原帖由 飞狐子 于 2006-8-31 22:45 发表
温柔   正像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。。。。。。
   欣赏。

呵呵   飞胡子    我又要开始一个人的自言自语了

喜欢的文字,继续!~

原帖由 怀擎 于 2006-8-31 23:25 发表
喜欢的文字,继续!~

呵呵    你们要不断给俺打气啊

妖儿,狈儿,好一朵美丽的水莲花,看着天顶的月照水上的花。问好。

生如夏花

——“躺在青草上仰望,看日子 在飘荡。
我们像云彩一样,来不及回头望”。。。。。。

春天。走得真快。躺在草地,仰望的神情专注。云彩悠然飘过。远了,不再回来。生也很短暂,不过几十年。死,却很漫长,究竟有多少年呢?

春花落下,夏花重生。我们的故事大抵如此。

总是会做一个奇怪的梦:空旷无际的山野上,我一个人,站着,抬头望天,突然的无助敢充溢全身,我的手开始拼命地舞动,似是落水者那般,竭尽全力想要找到依靠……然后。。。。接下来的情节总是个空白。只是醒过来汗涔涔,心有余悸。

白天,当阳光的花朵在我的身上肆意地绚烂时,我不得不张扬起艳丽的羽毛,因为只有阳光下才能呈现它的美丽。
隐忍、做梦。。。。。一缕在寻找轻灵却无比自重的尘烟,一缕隐忍的尘烟散成风。

匆匆忙忙,很多时候好象是急于追寻,其实一直处在游离状态。更多的是为了遗忘或逃避,一段一段交错起来的是凌乱的脚印。追寻的开始和回首的追溯,都是游离状态,

错落的时空里来回穿梭,无法衡量得与失。以惯有的静静微笑地注视和应对,而其实心绪不知道已游离到何时何地。今天中午午餐时,同事说我现在总是会笑得心不在焉。其实我自己留意到这种状态了,但依然无法控制。

有些他们注重的,我感觉厌倦和荒谬,相反有些他们感觉无所谓的,而我却郑重其事地微笑。
笑与不笑间,一晃春天走过,只留下背影。六月临了,夏花开了,谁会懂?

朴树的歌曲《生如夏花》中唱到:这是一个多美丽又遗憾的世界,我们就这样抱着笑着还流着泪。。。。。。纯净的大男孩像个孩子般祥和、静谧,微闭着双眼浅吟低唱。
我可以想象他侧着身影,剪水双瞳在苍翠、安静的林子边凝望。喜欢这种内心自由的感觉。离希望很近。死就在绚烂的背面流动。

伪装的笑脸,缠绵悱恻的世情,发自内心的疼痛,眼睛里写满的无奈,灯红酒绿,醉生梦死……请求你们,都远去吧,我只想,一个人,在这歌声中呆一会儿,静静的。

如果有微风要过来抚摸,我不会拒绝,其实内心深处,我也还像一个孩子,一个容易受伤的孩子,一个微微笑着比谁都坚韧,比谁都能扛的住的,背地里也会偷偷想家的孩子。不过也请风不要太温柔,我会想起很久很久以前妈妈的手,那样我的眼泪就真的不可遏止了。

这是一个不能停留太久的世界。真实、自然,混乱、敲醒寂寞。已过而立之年的歌手年华正暖,脆弱的骄傲声声撒向夏花。而我曾经喜欢的这些苍凉的歌声在日子里也逐渐洗涤得安静、刻骨、成熟。。。。

灯火阑珊,幸福刻不下。感觉昨天就像隔世,惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂。   

2006。6。8

http://qqj.sdnews.com.cn/bbs/uploadImages/8.wma

听一首歌,写一段心情,缓缓流淌于心间...
坚持写下去!是个超级好贴!亮起来先!
问好妖狈儿 !

穿过我的黑发的我的手

下午看电视节目《娱乐在线》,十几年前的罗大佑,轻轻弹着琴哼唱《穿过你的黑发的我的手》,穿过你的黑发的我的手,穿过你的心是我的泪,如此这般的深情,若飘逝转眼成云烟,搞不懂为什么沧海会变成桑田,至少我还拥有你化解冰雪的容颜。。。。。。

岁月中,是需要有些什么东西恒常不变的,譬如罗大佑歌声中那份浓浓的怀旧,譬如女人一头对青春无限眷恋的长发,对自己纤纤双手的呵护。那些微妙的心情,男人们恐怕是一辈子都不会懂得的了。

看看窗外,春天的幕帏似乎才刚刚拉开,一簇不知名的紫色的花,在对面那个老年活动中心的墙沿上开得兴兴头头,酣畅淋漓。因为太过夺目了,和周围还来不及响应的萧条景色相比,有些突兀了。远远望去,好像有点纸花的感觉。再看看周围大多数人行色匆匆,呆若木鸡的表情,我想花儿们和我一样,大概也是有些些忧伤的,因为孤独,或是因为什么别的。

和窗外那一群小花对视着,听着那样的歌,当然会下意识的看自己的手。无聊的时候,摆弄双手是最能让自己平心静气和感觉有所相伴的了。那是一双颀长素净的手,因为偶尔要弹琴,所以不能留长长的指甲,只有留小拇指上的指甲修剪过,抹上了淡淡的紫色,也算过把瘾了。可是这样看来,也还是不算漂亮,比起那些长期养尊处优而无缚鸡之力的手,那些时常端了小巧的骨瓷杯饮茶啜咖啡的手,我这双手就显得好象有些粗枝大叶了。

就和我这个人一样,简单,慵懒,懵懂,偶尔兴致高了也会故作姿态,却也自认为很真实和坦率。呵,除此之外,它还很笨。

这双手在有生之年从未交出过一件足够令人满意的手工制品。它织的毛衣只能当围巾用,它钉的扣子总是很快就露出破绽,它刺的十字绣最后只能给小宝宝当围口水兜。因此我怀疑,很是心灵手巧的母亲是不是将遗传基因里最富有女人味的一面传授给了姐姐,而我非但没捞着一点儿,竟是好吃懒做粗手笨脚样样占全。

尽管这样,很多时候我还是很自恋的。那些手虽然优雅,高傲得貌似贵妇人的腰身,但却什么都做不了。她们能用那花费了许多时间装饰起来的手,去敲打钢琴流泻出如水的音乐么?她们能用柔软的手指置于头顶轻轻旋转出凤点头的柔韵载歌载舞么?她们能敲击键盘写出自己心底深处的话么?她们可以和我一样,随手在路边摘得一朵小花儿来嗅么?她们会整理满架子的书和在太阳底下晒晒冬天的棉被触摸到阳光的温暖吗?

是的,这一切我都可以做。我还可以,在一个人的时候,在感觉无依的时刻,让左手牵住右手,彼此相握,让它们用各自的体热来温暖慰藉对方,知道,它们真的并不孤单。

而头发,是女人的另一种妖娆,每个女子都有着自己的头发情结。起伏波浪的长发,妩媚俏丽,弯曲绵延,好像包藏着万种心事。清汤挂面的直发,恣意烂漫,随风飘扬着,一路荡漾。即使有心事,我也不喜欢包裹着,还是依然让它在直直的发际间默默流淌,所以多年来一直是直直长长的发。

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,过去的誓言就像那课本里缤纷的书签,刻画着多少美丽的诗,可是终究是一阵烟。流水它带走光阴的故事改变了两个人,就在那多愁善感而初次流泪的青春。。。。。时光流转,光阴被水带走,唱着歌的罗大佑看起来却依旧很年轻,仿佛逃脱掉了时光的腐蚀。

我呢?我就用自己的一双手,穿过这样的发,独自品味所有的细若游丝的悲与欢,静静穿越长长的一生。

2006。3。20

http://mp3.wznetcom.com/华人男歌手/罗大佑/家/chuanguonidehefadewodeshou.mp3