《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

秋末或更晚的一些时候

■ 锯   

你我的目光,碰到一起的时候   
合成了一把锯条。接下来     
我们开始拉大锯。你来我往,锯   
生活这块木头      
我们用力越大,脚下的爱     
就堆积的越多

■一点点给予好吗

不希望你是一团烈火
在某个夜晚,将我焚成飞鸟的影子
我追求的爱,像牙膏
一次只要挤出一点点,让我永远
产生一种饥饿之美。那样
就会有后来,在暮年的河岸上
看流水无声的时候,我们不小心坐成
两块并肩的石头

■五    月

原谅我,选择在五月逃避你视线的哀伤
独自一人,重归故里时,原野花正红
远方,昏鸦在吞吃夕阳
晚风把去年的乡事都挂在了牛角上

在田垄、在河套,我不停地走着
感受泥土的亲吻。我突然想到:
我是挥动双腿这把剪刀,咔查咔查
为你栽出故乡,在五月,油菜花──
是如何把一个农民的儿子又拴在了马槽前

■石      头

一个被杀戳的头颅
从英雄的马背上迭落,即使坠地
也要把这个世界砸出个坑
黃土想埋你但从枪口吹来的风不让
留半张脸去骇一群草

多年以后
有人惊呼看到你忧郁成疾的裂缝
但一位牧羊姑娘说是你
朝她微笑

■秋末或更晚的一些时候            

我说过我只是一条小路     
整个热烈的夏季你都会无法找到我   
野草在我身体的两侧握起了手   
鸟,叫开了更多的花朵     
渐渐掩埋了我,我吮吸它们阴影的芳香  
猜侧马车在天边漫步的样子   
但一想到,秋末或更晚的一些时候   
它们将枯委地死去,露出孤单的我   
如一根被爰情脚抛弃的鞋带儿   

■太阳照在一只蚂蚁上

太阳照在一只蚂蚁上
对于突如其来的光芒,它有些不知所措
因为它发现所有的路,都巳经被
捷足先登者占有。后来,它又为找到了一条
荒凉的路,而兴奋不已──弯路也是路

■在秋末

在秋末,花朵被雨水打败之后
一丝凉意从针眼穿过,缝进了永远驿动的行囊
与枫叶一起留下红色光芒的夕阳
还要背负大地多少苦难才肯离去?
季节的转换,使生命的呼吸急促起来
不听洞箫缠绵的倾诉,让耳畔端坐一个
欢乐的少年。但,这种情绪到底要
坚持多久?一只蚂蚁从我脚下爬向远方
去罢──它是我滴向故乡的一颗黑色的泪!

■一棵小草对秋天的赞美

一棵小草对秋天的赞美应该是
什么样子?谁也没有留意这个问题
它的声音太微弱了,以至于它在引吭高歌时
一只蚂蚱的飞艇并没有停止,对制造
一小块黑暗的蚂蚁的跟踪。鸟儿们
更是碰翻了一桶风雨声,满旷野的叫卖
这些,丝毫没影响它绅土的风度
它感谢秋天给了它一个成熟的季节
让它和巨人们一起輝煌,一起歌唱
只有在这个时候,它才感到一阵
幸福的眩晕,也许这幸福来的太沉重
它匍匐在大地上,听见深处
飘来一个母亲寻儿的声音

非常喜欢的一组,特色,也很有左岸自己的味道.鲜活,深刻,开阔.我亮并推荐精华

原帖由 福建老刀 于 2006-9-1 07:26 发表
非常喜欢的一组,特色,也很有左岸自己的味道.鲜活,深刻,开阔.我亮并推荐精华

先让我碰到,那就由我来操作吧:)
我最欣赏的是 《锯》  ,多么精致、灵动又意味深长的诗啊,这个严重学习。

《秋末或更晚的一些时候  》这个也很不错,这种委碗的进入法,最后出奇,学~!

还有象《一点点给予好吗》等都是很不错的,我先精了,大家慢慢品、评,先问好了~!

这样的好诗一组说什么也要多赏两遍。

问好左岸。。。

有味,有特色,浓郁的情感!

问好,左岸学习了
请加我的QQ:45453745

锯   

你我的目光,碰到一起的时候   
合成了一把锯条。接下来     
我们开始拉大锯。你来我往,锯   
生活这块木头      
我们用力越大,脚下的爱     
就堆积的越多

这首是写得最富有想象力的一篇佳作,给人一种独特的感受,诗歌贵在给人一种陌生感才是好诗歌,因为你写出了与众不同的地方!这是发自你灵魂深处的文字!拜读学习了!问好!

原帖由 福建老刀 于 2006-9-1 07:26 发表

问好老刀,你的意见对我很重要,谢谢你推荐精华。握。

我们用力越久(大),脚下的爱     
就堆积的越多

这样是不是更合理呢?
只看了这一个。

学习左岸

作者又一组经典的佳篇妙构!娴熟的语言和技巧。运思奇巧却自然天成。拼命学习。

从这组看,作者的技巧,语言,营造意境的手段以及诗意的挖掘都蓁成熟,应为一个成熟诗人的标志了.握

太阳照在一只蚂蚁上

太阳照在一只蚂蚁上
对于突如其来的光芒,它有些不知所措
因为它发现所有的路,都巳经被
捷足先登者占有。后来,它又为找到了一条
荒凉的路,而兴奋不已──弯路也是路

这个不错 "弯路也是路"-----可去掉的

想不到谷兄也同时喜欢这组,可推荐在<诗歌报月刊>或者网刊发表

原帖由 明月春风 于 2006-9-1 09:42 发表

先让我碰到,那就由我来操作吧:)
我最欣赏的是 《锯》  ,多么精致、灵动又意味深长的诗啊,这个严重学习。

《秋末或更晚的一些时候  》这个也很不错,这种委碗的进入法,最后出奇,学~!

还有象《一点 ...

问好明月春风,谢谢你执行操作,你对我的点评过誉,不敢当,还请明版多指教。

原帖由 龙袭长空 于 2006-9-1 18:53 发表
这样的好诗一组说什么也要多赏两遍。

问好左岸。。。

问好长空,谢谢你。