《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<<刻度>>

1.
   春
料峭的微寒中 你猝然溶化
由于抑郁了一个冬季的漫长
待放和怒放的花  漫过清醇凛冽的风
和初芽的柳一道  演义了一场绝伦的风情万种
似水华年  在记忆深处画了一只归燕
却不是旧相识  巢空垒
你莫笑我  悬手一纸空文  见证
春水一池的涨满  世纪碑上
徒留一痕

2.
   夏
早该释放你浓烈的气势 用火的热情
在整个季节  你不断燃烧  九个太阳
在你的逼视下  顿然清冷了光芒  仓皇收场
可你要始终沸腾吗?   城市在一场大汗淋漓后
虚脱不语  于林立的店铺和高楼的衔接处
挂上免战牌   他们要把世界浓缩在一个小隔间
红的灯 绿的酒  还有黑暗而安全的墙
都来做战败的见证

3.
   秋
尽收眼底的  我愿意是一朵秋云
当画和歌不能说尽你的绚丽 我
只能叹息着  用不可名状的心跳  
拼成一纸破碎的诗文   
月安然  鸟安然  虫亦安然
寂静的夜里   仍然能嗅到满世界的叶都红了
赛过春花  却更沉重
把手伸给我吧  轻触
让我知道我还醒着  我要睁着眼睛
看天明

4.
   冬
我是怀着敬仰来  抱着残缺来
把满天衰叶交付于你  换你倾城缟素
所有浓丽亦或污浊在你之后黯然收场  遁形卸妆
此刻  我是一个行者  背着一首豪歌
为留住身后的脚印  日夜兼程
归去来时 是否能蜕变成一架桥
横于天地中央    渡人 渡我  渡红尘

5.
   终
曲终人散 寡笛缠绵出一曲离歌
即使留有模糊的痕迹  是否
可用日月做证?
邀友举杯 杯中岁月 正在不甚寒的高处
画出刻痕  
罗列了你无数个  春夏秋冬
对四季描摹得形象,似一幅幅风景画,可见此人古诗功底非一般,不到之处,诗歌结构与层次上把握不够好,要么呈现画面的意识流动跳跃感,要么就把思想内蕴隐藏意象链子形式出现------------意象链--------------应该够形象吧,加油,努力,恕我之见.

阅读这首,感觉作者的文字的确有古诗词的烙印~~仔细读来,内在该有一条线索隐约呈现,不过埋得比较深,似乎不能很轻易看出~

问好风渡桥:)

原帖由 二草 于 2006-9-5 10:42 发表
阅读这首,感觉作者的文字的确有古诗词的烙印~~仔细读来,内在该有一条线索隐约呈现,不过埋得比较深,似乎不能很轻易看出~

问好风渡桥:)

问好二草,是有一条内线在,春的深情,却留"悬手一纸空文,夏的激情,换来腐朽颓败,秋天的期望,正如我无奈的要睁着眼睛看天亮,无奈中的固执,可我还是要架一座桥,"渡人   渡 我   渡红尘",这些,人生的刻度我的刻度轮回的刻度,其实在其他地方发4显得多余,是为了同题诗赛,老感觉刻度不是很明显,就多了这一笔.

我是怀着敬仰来  抱着残缺来
把满天衰叶交付于你  换你倾城缟素
所有浓丽亦或污浊在你之后黯然收场  遁形卸妆
此刻  我是一个行者  背着一首豪歌
为留住身后的脚印  日夜兼程
归去来时 是否能蜕变成一架桥
横于天地中央    渡人 渡我  渡红尘

诗歌里将四季的画面,融古入今,可见古诗词之功底,语言也比较纯熟,情绪控制的也不错,应该说是一组不错的诗歌,虽其中略有瑕疵,比如一些意象的选用,有些刻意,痕迹重了,不过也属正常。问好风渡桥,欢迎来红颜。

问好紫斑竹,风很喜欢这里的,"红颜诗国",感觉是女人说话的地方,所以很亲切,再者,这里高手如云,能学到好多东西,但是说话很有压力,不过会常来的.