《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

「简评」【被阳光射中的语言】评何鑫业《上帝创造每一张脸却从没有骄傲过》

p

被阳光射中的语言
——评何鑫业《上帝创造每一张脸却从没有骄傲过》
文/马丁

我读《上帝创造每一张脸却从没有骄傲过》时,第一感觉就是这首诗很亮色。
       像我们安坐在教学画室,阳光从窗外照进来,洒落在石膏上,几件临摹物高、背光及暗影,线条清晰,轮廓分明。而这首诗,如同是被阳光射中的语言。
       何鑫业,浙江卫视某栏目策划。80年代曾是杭州市十二路诗社成员。他的诗,曾在《汉诗》(四川)等不少网站发表过,其诗歌语言特色,情感炽热,文笔流畅,层次感强;诗的韵律,用力回缓、均匀。他经常模拟一个虚幻的场境,且往里面窜,给人以“搬不倒”的感觉。他总想要说服读者,不然不鸣锣收金。这不是说他的诗少了“留白”,而是留白太多。你都想象不出,他的诗有时会有河面的宽阔,风一吹总能在你心上,泛起点点闪烁的波光。
       我们说,自然主义一词,本身是一个抽象而乏味的概念。作者把“瓶子”、“水”和“玻璃”联系在一起,成为他臆想的场所,由此展开幻觉与想象思维。在他看来,真正地自然主义被笼罩着,像一只瓶子,不会流动,也不透明,而“上帝创造”的原来那种“精致”地秩序,已被无情的现实打破,或被现实别的什么东西所更迭,甚至被“啄走”。
       “蜻蜓”在这里作为诗人理想的化身,是作者想象中美好的事物。但这个化身,作者以为也已荡然无存。对此,诗人的内心有一种既眷恋又很无奈的感觉。他说,“我们拿鸡有什么办法/我们帮不了蜻蜓什么”。接着,他用了一个很有意思的“雌激素”,以劝慰的口吻写到“你就别兴师动众了”。你们如果能动,动也没用。这一点,好象作者早有心理准备,进而加深他对无奈的感触。诗中第一次出现亮点,是作者说出“交配一次竟然飞了几亿年”。这既是感悟,也是一个传承。诗人试图进一步阐述,“蜻蜓”的飞翔,如果不依赖于一种内部秩序的稳固,不承继一种叫飞翔“激素”的基因,所谓“自然主义”只是空想。
       如何办呢?作者指出:“其实/自然主义就是一滩水/没有瓶子/甚至,没有/要装的东西”。这一段,应该说是本诗的一个新起点。他似乎要告诉我们,作者已认知一个道理:假如我们要获得“自然主义”的支持,是很容易的,且非常简单。因为“自然主义”本身“就是一滩水”。可以流动,也没有固定的模式。甚至,也没有什么条条框框可以罩着,可以限制着。
       然而,就是这样一个极浅显易懂的道理,为什么没有人敢去尝试过?诗人道“惭愧啊/上帝创造每一张脸却从没有骄傲过”。因为没有人尝试,即不可能被感动、被骄傲过,那么作者自己呢?曾骄傲过吗?阅读者可能要问了。

二○○六年九月五日于山水间

附原创:上帝创造每一张脸却从没有骄傲过

自然主义就是一只瓶子
没有水
或者  没有
玻璃

上帝创造蜻蜓精致的内脏
却轻易让鸡把它啄走
消化得无影
无踪

我们拿鸡有什么办法
我们帮不了蜻蜓什么
我们的内脏也很精致

早上  有人对上帝说
大豆有类雌激素
而  自动档容易出事
你就别兴师动众了

我算是知道
上帝创造蜻蜓精致的内脏
让它飞
用的不是翅膀
而是激素  

(交配一次竟然飞了几亿年)

我也知道
在明代
雏女的生殖器
兰陵笑笑生把它叫做“粉饼”

其实
自然主义就是一滩水
没有瓶子
甚至  没有
要装的东西

可是,惭愧啊
上帝创造每一张脸却从没有骄傲过

呵呵,我先提读:)

--- 亮点之句。

好评,学习你。亮上,示众。问候你。

原帖由 紫穗穗 于 2006-9-5 16:50 发表
呵呵,我先提读:)

谢谢紫穗穗第一个来关注。

原帖由 席芷 于 2006-9-5 17:13 发表

--- 亮点之句。

谢谢席芷。问好

谢谢低处的迷雾,也喜欢你的诗歌,问好

评的细致、到位,好评!
欣赏了!
问好!

谢过马丁——上帝创造蜻蜓精致的内脏/却轻易让鸡把它啄走”——那么,“我们的内脏也很精致”——又是谁“把我们轻易地一代一代啄走”了呢?——这是我当时的念头

这首诗中的哲理,令古鲁也陷入深深的思考之中,道家说:“天地之所以长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。”这与《上帝创造每一张脸却从没有骄傲过》这首,的确有异曲同工之妙——
古鲁来欣赏和学习优美的诗和马丁兄精彩的评论,并向二位问好^.^

建议精华.问好.

雾荐议.我操作了.

原帖由 凤儿 于 2006-9-6 09:47 AM 发表
评的细致、到位,好评!
欣赏了!
问好!

谢谢凤儿的关注,你是老革命希望多批评,哈,握手

原帖由 竹丫头 于 2006-9-6 01:24 PM 发表
雾荐议.我操作了.

谢竹丫头鼓励,问好

提下...........