《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创/二十二期参赛作品之图2/支持功力]断翼爱

断翼爱
[color=#003366]
1..
他们说。我是飞不过沧海的,因为我只是一只蝴蝶
一只断了翼的蝴蝶。白色透明的翅膀上
缠绕着
你温柔的目光。在沧海那边
因此。我想飞,没有刻意的犹豫,当风再起
我那黯淡的思念,夹些柔弱的风
恰遇五月缕缕的月光。我看到了一种甜甜的希冀。
2..
夜,是白天的寂寞。正如月光,是星星的忧伤
我却以一席疲倦,妒忌夜里月光的爱,或者愁绪。
故事发生的太突然,或者太短暂,让我迷惑。
让我从此不知所措。
我一直执拗地仰着头
在夜风中猜想着一个没有开始的故事
和一个只有结束的悲剧。
3..
一场冰冷的夜雨。终于如约而至
爱情的如此脆弱,老天你又如何一雨带过?
如果。不是我们已经不经意间擦肩而去
我的翅膀依然在挣扎在风中,即使被打湿
在遥遥不可及的瞬间,也会落成一片相思。
可是。我只猜到了开始,始终猜不到结局。
4..
突然想起了传说中沧海的一滴愁泪
可以轻易地凝成几许千古绝唱
而在这个有爱搁浅的夜,孟婆
守在桥头,手执孟婆汤,日复一日,年复一年。
于是。我就想借用孟婆的一羹汤
无力的挥动着断翼作最后的告别
然后。闭上眼睛喝下它吧
要么死在今夜缠绵的绝唱里
要么重生在飞过沧海的路上。

反正今晚继续郁闷.就支持下功力吧,管你顶不顶或者看不看!

极好的一组。问好楼主!

谢谢.这个版块让人欢喜让人郁闷.

77的诗配画一直以来是红颜一道亮丽的风景,忧伤而缱绻,缠绵而绮美,个人一直都很喜欢。
这首诗结尾很好:
要么死在今夜缠绵的绝唱里
要么重生在飞过沧海的路上。(决绝或者期望,让人情牵)
先红一下大家欣赏:)
很想讨教77,这个图片怎么做呀,想学呢

回头把教程做好上传.

回复:心得. 3 楼 编号:5702930

1\我从来不把自己当成诗人,以前不是,现在也不是,将来也不会是,所以,写诗歌只是我的一种兴趣.我就是用这种心态去写的.
2\不要在乎别人的感觉,喜欢或者不喜欢,发自自己的内心很是重要.
3\注意多观察一些创作好手对语言用词的锤炼,不赞同全盘抄用,但是学会怎样灵活运用是很重要的,就象学英语,很简单的一个句子,只要你换不同的词语进行填充,就可以得到不同的句子.这是真的.
4\收集一些精美的句子很重要.在你看散文或者随笔的时候,有很多写得不错的句子其实往往就是一组很不错的诗句.关键在于:你怎样把它结合自己的情感融它于你的诗歌中.
5\现代诗没有一定的准则,你可以完全全部现代的写法,或者把一些古词融进现代写法中,只要不产生太大的歧义,就是诗歌.
6\学会交流和谦虚讨教很重要.我常常把自己写的诗改了又改,常常为了一个词甚至一个字琢磨半个晚上,翌日还要让同事或者朋友帮忙研究,当然我的目的只是:让自己的东西不让大家笑话就好.这是很辛苦也是很憔悴的原因.泛泛而谈,或者粗编烂造的诗是活不长命的,这是一个诗人对我的告戒.我浅笑:幸亏我不是诗人.他说:最好不要把诗歌当成生活很重要的东西,你还有感情,生活,爱情,家庭,事业,仅仅为爱好就好.

不错,顶一下!

诗歌极有内涵,但缺乏张力,可惜!

诗意很浓,一直喜欢77的诗:)问好!

这首诗歌好,欣赏了!

沧海,蝴蝶,冷雨,…… 缠绵戚戚切切那,婉转忧伤的吟唱,诗情画意,不错呢!个别地方稍显累赘。
问好阿77 ,常来!

下面引用由阿772006/05/07 10:18am 发表的内容:
谢谢.这个版块让人欢喜让人郁闷.
呵呵,如何的欢喜郁闷鸟~ ?:)