《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

〔每周评论〕试读花儿红的杂感《我醉了》

试读花儿红的杂感《我醉了》
                              文 / 飞狐子

我梳理了一下,杂感中多次提到的人物只有:1我,2.狂热的诗人,3. 内敛的艺术家朋友,4.画家。这是一群“陶醉”于艺术的人。除了开头的两段应当是“序言”外,其他几个段落都有小标题似的短语。
     促使我选择本文作为“每周评论”对象的原因很多,最简单的理由是:这是一篇很有个性(理性)的好文章。我试着从以下几个方面“解读”。

一、关于“醉”的解读
     一个“醉”字统领全篇,前呼后应,写者“醉”,读者也“醉”。从题目“我醉了”到开篇“我一到深圳就醉了”直至结尾“我醉了”。明里暗里反反复复写到“醉”的地方有十几次。然而细品起来似乎“醉翁之意不在酒”(至少不全在酒)。

1. 酒之醉
     这是显而易见的。“酒吧”里的“接风酒”让我“在酒吧里”“不知不觉醉的深了”,以至于“两个小时后朋友们”才在酒吧的“其他角落里”“找到我”,甚至第二天清晨诗人还“迷迷糊糊”。

四位朋友似乎都喜欢用酒“宣泄热情”。诗、画、歌、舞、美酒佳肴,正所谓酒逢知己千杯少吧。但是,给人的感觉,并非一帮纯粹的“酒肉朋友”(如果仅仅是酒醉,必然流于肤浅和低俗),而是那分浓浓的情和情以外的东西。

2. 情之醉
     这篇杂感起笔于醉落笔于情。一份浓浓的“朋友之情”跃然纸上。

“我一到深圳就醉了,我的朋友,狂热的诗人,比我醉的更早……。我必须顾及我的两位同行的同事,我无法完全放纵自己,只是微笑,似荷花一样慢慢的一点一点的绽放,我知道自己已经按耐不住了。朋友的朋友给我敬酒时说“庞克,芝加哥还在继续。”我就想哭了,朋友的朋友看着我说“我一直以为庞克是高高大大的”我就想笑了,我知道,我幸福”。
     在这里,只要注意词汇:“醉了”“按耐不住了”“就想哭了”“就想笑了,我知道,我幸福”,便不用我再说什么了。并且,通篇都可以看出,大家陶醉在热烈的“友情”之中。当然,不仅仅是友情,还有热爱生活的激情,热爱艺术的激情。

3. 生活之醉
     文章具有浓厚的生活气息,带有时代特色的生活气息。比如,既有酒吧的嘈杂,夜生活的狂热,也有诗人“醉拥娇妻孩子呓语”的温馨和海边清爽艳丽的风景与悠闲。

在深圳这个年轻的南方都市里,他们在朋友毫不陌生的注视下“疯狂的舞蹈”。他们是与这个都市这个时代一起成长的“新经济时代的理想主义者”,因而热爱这座城市这些朋友和由个都市这个时代这些朋友所组成的生活。并且陶醉在这种生活当中。他们在“快”节奏中沉默,有“矛盾复杂压抑”和“不易觉察的慌乱”,有 “一直不能确定”“到底要什么”的迷茫,也有“坚定、纯净”。

一句“我不想说自己老了,我还是对疯狂而迷乱的城市生活无限依恋”表达了作者怎样复杂的内心世界。但是无论怎样的心境,都是对生活的热爱,他们是一群陶醉在生活中的年轻人,一群追求艺术之美的“理想主义者”。

4. 艺术之醉
     所谓“人以群分,物以类聚”。一群热爱艺术的年轻人――我(作家或者诗人),狂热的诗人,内敛的艺术家朋友还有画家。是“酒,音乐,疯狂的舞蹈,幅油画和国画,摇滚,诗,照片”让他们走到了一起,并且为之陶醉。我以为,几乎所有热爱艺术(广义的艺术)的人,都将经历被艺术的困惑迷茫(或者叫做对艺术的困惑迷茫,尤其是艺术大家)。正如作者所言:“芝加哥还在继续,这个城市还在继续,我们该怎样继续,该有怎样的坚持?”“……思想和物质都不想放弃,理性和感性同时拉扯着我们,还有荷尔蒙的味道,就像我的写作,他的绘画,无论作品本身还是创作状态,都是想追求生存状态下复杂性的统一,都是在炒作“人性”。我们不想被现实抛弃,同时我们也不想抛弃自己,我们不甘心寂寞,我们呼吸着浮躁的空气,在路上。” 为了艺术的“坚定”与“纯净”我们似乎只能永远在路上!

更需要注意的是这个意味深长的结尾。

我醉了。在深圳这个现代化商业都市里我们谈论最多的是艺术,野生野长的原生态艺术、原生态艺术梦想。我们真有勇气在艺术里沉沦而无怨无悔吗?或者艺术真是我们充满哀怨的避风港吗?在这个修女也疯狂的社会里,什么才是我们《生命的圣经》?

艺术是我信仰的神
我把自己供奉在祭台上
祈求神给予我怒放的时刻
我妖娆的扭摆着腰肢
醉在自己奇怪的舞蹈里。

真正的艺术应该是“野生野长的原生态”艺术。我以为艺术本身不是我们创造的,而是一种自然的存在,我们只能去发现艺术再现艺术。这一点,与自然科学的规律(定理、公里)几乎没有什么区别。我们永远无法“创造艺术”!就像欧洲人首先发现并展现“人体”之美一样吧!美是一种自燃的存在,美即艺术。

当我们已经没有精力继续了“疯狂而迷乱的城市生活”,“无法找到继续的舞台”,却又“不舍又无可奈何”,不想说自己老了,当我们面对“修女也疯狂的社会”不能不“充满哀怨”。但是,我们究竟是热爱“原生态”的艺术,还是把艺术当作“避风港“呢?在热爱艺术的表象中如此“无怨无悔”地“沉沦”吗?那无疑是对艺术的亵渎。这是许多热爱艺术的人所共有的苦闷吧!

结尾的一首小诗,更是把这种复杂的心情表现的淋漓尽致!无须我罗嗦了(我以为,如果单独发贴的话,这首简洁洗练寓意深刻的小诗也足以“精华”了!)。就把我的两首不成其为“诗”的小诗附在后面吧(当然不是为了比较优劣,只是为了表达一种类似的心情而以。)

许多时候,我们在世俗的现实“生活”神圣的“艺术”的边缘挣扎!我们是要做艺术的殉葬者吗?

――――――――――――――――――――――――――――――――
附:
★  被公共情人谋杀
    文/飞狐子

致命的诱惑近在咫尺
一只流浪的鸟撞在网上
挣扎,无法洞穿蓝天上的白云
为了拥抱浪花里的情人
一条鱼跌入网中

渴望成为诗人
便是鱼或是鸟
后半生的肉体与精神
永远地被曝晒
我们遭受公共情人的谋杀

后记:历史已经证明,许多想成为诗人的人被诗歌谋杀。

★永远的处女峰
文/飞狐子
题记:为《诗歌报》极其朋友们作。

新生也许并不年轻
年轻的却是博士后研究生
相互陌生的人
在并不存在的报纸上
码放狂妄的文字
感受攀登的快乐

苦爱咬文嚼字的人
试图穿虚拟的网抵达神圣
半山腰里有许多摔伤的人
心跳的速率与网速成反比
攀登的时候断网
等于遭遇雪崩

我是喜欢并写诗的人
但,并不是诗人
真正的是人也许并不存在
存在的只是生活和诗歌本身
诗歌是一座永远的处女峰!!

2006-4-6草,2006-4-10改
――――――――――――――――――――――――――――――――――

二、语言特色――简洁中不乏细腻和诗的韵味
     大量“短语”的使用是本文的一大特点,显得简洁(但并不是省略过多,交代不清,只是许多地方需要前后照应着阅读)又似乎是“醉”的必然产物。像一句广告词“简约,但不简单”。

“细腻和诗韵”也是一大特色。比如这些文字就值得细读:

酒吧:(这段文字是细腻的,透露出的情感是复杂的,需要要细品。)

――我必须顾及我的两位同行的同事,我无法完全放纵自己,只是微笑,似荷花一样慢慢的一点一点的绽放,我知道自己已经按耐不住了。……我就想哭了……我就想笑了,我知道,我幸福。同事先行告辞时候,我的花期终于到了,……酒吧一直是我们的都市情节,是我们宣泄热情的去处,我一直喜欢酒吧里迷乱而狂热的氛围。本色,的确是本色,我在节奏中疯狂的饮酒,疯狂的摇曳,就象一位女诗人写下的:“你有你的铜枝铁杆,我有我的红烁花朵”。

家:关于生活场景与超现实注意的描写,都是精心的刻意的细腻的。就连清晨醒来我的所见,也具有浓厚的诗情画意和深刻的寓意。

――我看到隔壁卧室诗人和妻子和孩子睡在一张板床上,诗人迷迷糊糊的还记得撩开妻子的上衣抚摸着,孩子的小鸟鸟向天空翘着,嘴里说着呓语。我想:诗人怎么可以这样一直的瘦下去。”

看海:海的静与蓝,天的蓝与内心“即将离别”的惆怅交织在一起,形成“心海无边何以停靠”的感慨。虽然“在咸涩的海风里,在傍晚的海边,衣着鲜艳的诗人妻子和画家爱人,映衬着蓝天、大海、晚霞、笑容,形成了一道艳丽的风景”,但是“光有风景是不够的”……“在这个物质统治的世界,我们也是物质,无论如何丰富的物质是非常吸引人的”。

这里,我们依旧可以看出作者的灵魂在“物质的现实”和“本真的艺术”之间游荡。是陶醉,是无奈,是彷徨。

三、其他
    在结构形式上,每一段都分别以 “酒吧、家、芝加哥、画家、看海、我醉了” 作开头,是一个小标题似的短语。但是,我以为不如直接当作小标题,这样至少在视觉效果上给读者的感觉更清晰一些。另一点不足,好像是“艺术家”有些指代不明(或者说,不该这么分类?),与“画家”有区别吗?具体指什么样的“艺术家”?多少有些让人费解。

总之,我感觉这是一篇很不错的“杂感”,很有现代思维方式!从多角度感受艺术,诠释艺术。短短的文章中沉淀着浓厚的生活、时代气息、丰富的感悟、对艺术的追求和困惑。其实,热爱艺术本身就是一种“陶醉”,并且非如此不能成“器”。比如李白、板桥等等。当然,我们也是。试问,在这个“物欲横流”的时代,明明知道“爬格子”与“金钱、地位”是背道而驰的,我们还是不计清贫与寂寞,熬红了双眼写这些“没用的文字”又何尝不是陶醉呢!

“我醉了”,我们醉着。有很多时候,我们需要“酒精”来麻醉自己,以获得暂时的“解脱”,一种“难得糊涂”的状态!表现了作者以及他的几位朋友张扬的个性。本文具有很强的现实意义。值得细读。

(注:纯属个人见解,欢迎批评,如有不妥(或不同意见),欢迎探讨。)

飞狐子  2006年9月9日 星期六
请到这里阅读原文:
http://www.shigebao.com.cn/viewt ... &extra=page%3D2

固上大家欣赏!

先学习一下!

蓝色手枪 该用户已被删除

飞狐斑斑的评论从贯穿全文的线索入手,从整体到局部,以点、线、面的方式展开对文章的解读。

手法细腻,特别对原文的语言特色进行了详尽的诠释,使文章的思想内涵、文化底蕴得到再度提升。

同时也融入了个人对文章的感性认识和理解,非常全面、精彩的评论,受益与学习!

问候飞狐斑斑~~:)

此番评论异常细致,切中要害,从内容到技法都做出很详细而科学的分析.在细节方面,通过原文要做了尽可能的延伸解读,好评,推荐精华!:)

很独特的手法,很细致的评论.操作了.

飞狐子辛苦了!~
欣赏并学习......

我又一次醉了

飞狐斑竹,我来迟,先向你表示歉意。谢谢你很辛苦的给我的文章进行如此细腻的分析,说真话我从深圳回到兰州后为朋友如此热情而艺术的款待,所深深的感动,并再次激荡了我的艺术梦想,我觉得我必须得写一些东西否则我也没有什么更好的回报,因此写作这些文字时非常动情,如果这篇文字写的好的话,首先也要感谢我的朋友,我的热爱艺术狂热生活的朋友,在这里我可以多解释几句:文章里的“狂热的诗人”就是水区的斑竹蓝色手枪,“内敛的艺术家”朋友就是论坛里的李谁。
再次感谢飞狐斑竹、登山斑竹以及给于我这篇文章热切关注的朋友们。我又一次醉在飞狐斑竹的这篇评论里了,就象一杯可以补身子的酒,精心侵泡很多营养物质,让我非常虚弱的灵魂得以补充,真的很需要。

原帖由 尹子 于 2006-9-10 09:05 发表
固上大家欣赏!

谢尹子。

原帖由 东门之池 于 2006-9-10 09:12 发表
先学习一下!

谢谢提读。

原帖由 蓝色手枪 于 2006-9-10 10:26 发表
老飞的这个评让我更加尊重你了。细腻的道出了精髓。。特别是这一段话洞见。。

真正的艺术应该是“野生野长的原生态”艺术。我以为艺术本身不是我们创造的,而是一种自然的存在,我们只能去发现艺术再现艺 ...

蓝枪过讲。我只是也有这样的感受而以。共鸣的结果!

原帖由 雨儿 于 2006-9-10 13:40 发表
飞狐斑斑的评论从贯穿全文的线索入手,从整体到局部,以点、线、面的方式展开对文章的解读。
手法细腻,特别对原文的语言特色进行了详尽的诠释,使文章的思想内涵、文化底蕴得到再度提升。
同时也融入了个人 ...

雨好。无论是否“提升”,原文的确有些打动我,所以选了。我也许做了“景上添花”的工作。

原帖由 尹子 于 2006-9-10 14:19 发表
此番评论异常细致,切中要害,从内容到技法都做出很详细而科学的分析.在细节方面,通过原文要做了尽可能的延伸解读,好评,推荐精华!:)

感谢荐精。自我感觉“写评论文章”还是满吃力的,从发现到阅读到构思到写作。当然,也会有“细嚼慢咽”的甘甜。

原帖由 登山 于 2006-9-10 17:56 发表
很独特的手法,很细致的评论.操作了.

谢谢操作。问好登山!

原帖由 怀擎 于 2006-9-10 19:24 发表
飞狐子辛苦了!~
欣赏并学习......

辛苦是应该的。大家都一样。

原帖由 花儿红 于 2006-9-10 20:24 发表
飞狐斑竹,我来迟,先向你表示歉意。谢谢你很辛苦的给我的文章进行如此细腻的分析,说真话我从深圳回到兰州后为朋友如此热情而艺术的款待,所深深的感动,并再次激荡了我的艺术梦想,我觉得我必须得写一些东西否则 ...

正是你饱含激情地写作打动了我。好的东西大家都喜欢。

能认识这么多朋友实属偶然。我常与妻子戏说:“我写评论,只认文章不认人,尤其关注新朋友的作品。”得以认识,就是缘分。为了共同的爱好,我们坚持。

一向喜欢楼主和作者的文笔.欣赏了

谢谢阿77斑竹的关注和支持

原帖由 雨儿 于 2006-9-10 13:40 发表

同时也融入了个人 ...

非常同意雨儿的点评!很细腻很到位.精华得好.另建议飞狐子把原文贴上,或者把引用的段落用其他颜色区分开来,用蓝色都可以的 问好!

原帖由 阿77 于 2006-9-11 11:44 发表
一向喜欢楼主和作者的文笔.欣赏了

谢谢77。欢迎多指教!

原帖由 囚雪 于 2006-9-12 10:04 发表
非常同意雨儿的点评!很细腻很到位.精华得好.另建议飞狐子把原文贴上,或者把引用的段落用其他颜色区分开来,用蓝色都可以的 问好!

谢谢“囚雪”。我已经按建议涂蓝了!