《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一位诗人的死及其他

(一)

三月的北京,寒风原本已不甚凛冽,但中午却飘起了鹅毛大雪。下雪时分,我走进了王府井的涵芬楼书店。在诗歌架里,挑选了几本书:《最新先锋诗论选》、《面朝大海,春暖花开——海子的诗情人生》和《顾城——生如蚁,美如神》。海子和顾城作为当代最著名的诗人,他们都是英年早逝,死于自杀。我之所以挑选了这两本有关他们的书,多少是因为感怀诗人生命的脆弱。正欲离开之时,我的目光却突然落在了一本黑色书皮的诗集上:《宇龙诗选》。或许由于对宇龙这个名字非常陌生,我便随手拿了起来,随意翻动着。又是一位英年早逝的诗人!在诗人的生平介绍中,只有这么一段简短的文字:
   “宇龙,本名杨垠祖,1965年生,祖籍湖北天门。曾用过杨非等笔名发表诗作。去世前系广州军区空军武汉基地少校军官,曾任飞行员。2001年4月,由湖北借调到广州军区电视艺术中心参加创作。2002年元月,36岁的诗人因保护朋友被一群歹徒杀害。

宇龙是一个才华横溢的诗人,著有大量的诗歌、诗评、诗剧、随笔和其他文学作品,代表作有诗歌《机场》、诗剧《黑天鹅歌舞厅》等。”

这是一位只有36岁的诗人,他的死,并非象海子、顾城那样是出于自杀,而是他杀,是死于一伙歹徒之手!但对于这样一位诗人,也许是由于孤陋寡闻,我似乎从来没听说过。我翻开了第44页,里面是作为其代表作的《机场》:

传递火焰的鸟儿落在黄昏
           大地把自己的飞机收回,只剩下乌云
           衰老,沉重,诅咒着道路和钟
           一场倾盆大雨即将穿过古城的门
           鸟儿死去,火焰把它的声音炼成黄金

这是一首共有56行的长诗,“飞机的恐惧劫持了飞机,以及 / 下一个世纪的安宁。这一刻 /  说谎的人回过头来 / 看到鸟儿还在那句谎言中被误解 / ”“所有的事物都在飞行 / 空难从天空到地底 / 摧毁着这个时代的嘴唇 / 永恒的被破碎的肉体覆盖 / 天空被动作覆盖,像我这样一个人 / 住在机场旁边 / 随时都有被指控的危险 / ”全诗似乎是在预言着一场灾难,昭示着人类未来不可避免的破坏与被破坏,不可知的毁灭与被毁灭,读来令人无比震撼而又格外忧伤。宇龙作为一名军人,特别是作为一名曾经从事飞行工作的军人,其不少诗作都跟飞行和机场有关。从附录部分程光炜、王家新、张执浩等人的纪念文章中可以看出,宇龙为人、为诗都有相当多堪为称道之处。“以他的才华和年龄,以他在思想上和艺术上的准备,他本可以有着更为远大的发展前景,但是,他竟然那样就离开了我们。暴力、罪恶和黑暗击中了他。”(王家新语)黑暗如何弥漫,罪恶如何聚集,暴力如何发生?书中不曾涉及,我也不得而知。但是,这样一位诗人的死,而且还是这样的死于非命,不能不使我对诗人生命的无常更感到深深的无奈和哀伤。

捧着几本书走出书店,室外已是阳光灿烂,雪迹全无。但寒风更加刺骨,我浑身上下也感到了更多的寒意。

(二)

晚上应酬完后,同大学时的一帮同学相聚,大家喝了不少酒。闲聊之间,感慨最多的就是岁月的易逝,生命的短暂。而宇龙的死,一直萦绕于我的胸臆之间。我问过多人,包括电话问过一些文坛上的好友,但没有一个人知道宇龙其人。回到酒店,已是凌晨三时多。这时酒意已过,安枕难眠。我坐到了电脑前,打开了百度搜索的网页,输进了“宇龙”两字,在第4页终于看到了两处介绍宇龙诗集的文字,但其他资料均不详。再查“杨垠祖”,才陆陆续续得到了如下一些情况:

2002年1月20日中午,应东北诗人马永波之邀,正在广州参加创作的宇龙,同居住于广州、深圳的一些诗人一起,相聚于白云山下的一家酒家。饭后,略有醉意的马永波无意中碰到酒桌,摔破了几只小碗和杯子。在酒家老板黄汉枝的破口大骂下,双方引起争执。黄当即电招了二、三十人,手持短棍和铁器,一路追打。马永波被打倒在地,宇龙用自己的身体护着马,头部多处被打裂,头盖骨被打碎,脑浆流满一地,心脏被断裂的肋骨戳破,浑身上下体无完肤!宇龙就这样死了,死于暴虐,死得惨烈!

报警后,警员姗姗而来,漠然而去,只将倒地不动的宇龙和马永波送至医院,而未做任何笔录,未对犯罪嫌疑人和案发现场采取任何措施。同月25日之后,黄汉枝等人才相继归案。2003年8月,白云区法院以故意伤害罪判处黄汉枝等八人有期徒刑10至14年。

看完这些相关的文字,我更加无法入睡。感慨是多方面的:生命何其脆弱,一个生龙活虎的少壮军人,一个对生命充满激情的年轻诗人,顷刻间就这样死于非命;同为人类,一些人对生命是何等的漠视,只因一丁点的小事,就可以肆意施暴,致人于死命;法律又是多么的软弱无力,连一位少校军人,一位总算有一定社会地位的人的生命权利也无法保障,而当他被残酷地非法剥夺生命权利之后,又远远不能还他以公平和正义!

(三)

从北京回来之后,我一直想写一篇关于宇龙之死的文字,不仅因为我也写诗,对诗人的死有着特别的敏感和忧伤,而且因为我还是一位主管刑事审判工作的司法工作者,职业的良知使我难以安宁。在工作生涯中,我不得不常常面对着血淋淋的现实:一个个善良、无辜的人被杀害,一个个凶手、杀人者被审判,被送进监狱,被送上刑场。这些年来,暴力犯罪有增无减。口角几句就是一条人命,为了几块钱就痛下杀手。一些人对生命的漠视,已经到了无以复加的地步。人的最根本最可宝贵的权利毫无疑问是生命权,人们在生命权利受到威胁或侵害的时候,最可依靠的保障毫无疑问就是法律。但是,在现实生活中,我经常陷入这样的困惑:我们的法律究竟能够给人们的生命权利提供多大的保障?当今司法潮流最大的呼声就是保障人权,但如果人民群众的生命权利还时刻受到威胁,还常常无辜被侵害,作为司法工作者,我们是不是应该思考得更多、更全面?

我不是重刑主义者,但对于严重暴力犯罪,特别是主观恶性较大的严重暴力犯罪,我历来主张适用重刑。目前司法界的绝对轻刑化倾向,只能助长暴力犯罪的肆虐和横行。从宇龙被害一案的情况看,我不知道该案的处理结果是否受到其他因素的影响,但由区一级基层法院受理,最后最重的才判了有期徒刑14年,这无疑是重罪轻判了,凶手并没有得到应有的惩罚,法律并没有还给死者应有的公平和正义!这是我作为一名司法工作者所感到的深深的悲哀!

转眼已到四月,在今夜,在清明时节的夜色笼罩中,我写下了这篇简短的文字,虽然无法完全表达我的心情,但暂且寄托我对宇龙的纪念和哀思吧!

“枪声截断了最后的退路 你流血时
       影子在地上延伸一条河
       水喧响如哭 昨天的太阳爱你恨你
       都已到了极点”

2006年4月16日凌晨4时
呵呵,诗人的死居然没有多少人关注?

原帖由 duoxiangshi 于 2006-9-10 21:59 发表
写得太好了!
可怕的是人们对生命的漠视……

谢谢!更可悲的是诗人们对诗人的死的漠视。

真正的诗人是孤独的,孤独到死。
诗人的孤独不是来自于现实而是灵魂。
我觉得诗人这个词定义给写诗的人未免有点以偏概全,诗人应该是一个生存状态,有的人也许不会写诗,但他却一直生活在诗中。有的人会写诗,但也只是冠了诗人一个名称而已。
诗是灵魂的东西,有些东西不是象其他文体那样可以书写出来,有时候无法抒写,只能在孤独中苦苦煎熬。

这个诗人的死我好像在那里见到过。在这个无诗的时代(不是形式上的诗),一个诗人的消失,不会影响到整个社会的脚步,所以诗人沉默地离开也是必然。
悲痛是必须的,热爱诗歌的人们总会惺惺相惜。
但更多的还是应该思考。

难过!明天来好好读,先问候黑骏马,让我觉得心很痛的文字哦。

意想不到的悲剧,在扼腕叹息之余,还有莫名的愤怒.

通过事故的本身,我在想,操弄文字的人们,思想的方向该朝哪儿?文学的社会功能,在这里,体现出了多少?

为这篇沉重的文章加重,并推荐精华,同时呼吁,诗人们,多关注一下现实吧!!!!!!!!!

一篇富于正义感的心情文章,真正发挥了文学的社会功用,著文要“有意于济世之用”,要“有为而作”且“言必中当时之过”。理想中违法必究、执法必严,现实中权钱交易可以摆平一切,引用余秋雨老师的一句话:“可爱、高贵、魅力这类既构不成社会号召力也构不成自我卫护力,真正厉害的是邪恶、低贱、粗暴,它们几乎战无不胜、攻而不克,所向无敌。苏东坡在他们手里搓捏着,越是可爱、高贵、有魅力、搓捏得越起劲。温和柔雅如林间清风、深谷白云的大文豪面对这彻底陌生的语言系统和行为系统,不可能做任何像样的辩驳。”

也曾学过法律,现实中连自己的合法权益都无法维护,权利者在无情践踏法律的尊严。

问好!

无言和愤怒.
支持一下.
何止司法腐败.

原帖由 红尘匆匆过客 于 2006-9-10 22:46 发表
真正的诗人是孤独的,孤独到死。
诗人的孤独不是来自于现实而是灵魂。
我觉得诗人这个词定义给写诗的人未免有点以偏概全,诗人应该是一个生存状态,有的人也许不会写诗,但他却一直生活在诗中。有的人会写诗,但 ...

谢谢你的阅读。祝好!

原帖由 duoxiangshi 于 2006-9-11 00:53 发表
如果我是斑竹我一定要把这个加精,至少要加高亮!
这样不局限于小我,关心社会有思考的文字,已经越来越少了……
问好问好学习学习

非常感谢!从你的三次帖子中,可以看得出,你是非常一个富有正义感的人。应该向你学习!

原帖由 紫穗穗 于 2006-9-11 03:13 发表
难过!明天来好好读,先问候黑骏马,让我觉得心很痛的文字哦。

谢谢穗穗!今天怎么没见到你啊?想念!

从诗人的死引出对诗人的关注,对生命的珍视以及人权的保障

文章表达的思想容量和主题的延伸都掌控得无懈可击,非常精彩!

都说现代诗人缺乏社会责任感,而社会又给予了诗人们什么呢?这是个沉重的话题……

愿诗人都能“诗意地栖居在大地上”。

好文章,学习! 问好黑骏马~~

原帖由 尹子 于 2006-9-11 10:33 发表
意想不到的悲剧,在扼腕叹息之余,还有莫名的愤怒.

通过事故的本身,我在想,操弄文字的人们,思想的方向该朝哪儿?文学的社会功能,在这里,体现出了多少?

为这篇沉重的文章加重,并推荐精华,同时呼吁,诗人们,多关注 ...

有首席斑竹这段话,黑骏马应该知足了。非常感谢!
这篇文字昨天下午挂上来之后,整整一个下午,就只有一个人点击,更不要说有人跟帖了。我一直在想:是不是诗人们都只生活在自己的内心之中,而对其他的一切一切都熟视无睹呢!仅看题目,要是我无论如何都是要点击一下,进去看看的。但到昨天傍晚,我还是失望。现在,看了首席斑竹和其他几位的帖子,可以说,我心安了!
如果对生命的存在与消逝都已经麻木,尤其是对同为诗人者的死毫无感觉,这样的诗人还可以称之为诗人吗?

最后,还要谢谢周飞雪和铁手柔情。

原帖由 雨儿 于 2006-9-11 21:06 发表
从诗人的死引出对诗人的关注,对生命的珍视以及人权的保障

文章表达的思想容量和主题的延伸都掌控得无懈可击,非常精彩!

都说现代诗人缺乏社会责任感,而社会又给予了诗人们什么呢?这是个沉重的话题……
...

谢谢雨儿!问好!