《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《寂寞夏日:这是午夜十二点的北京》(组诗)

《寂寞夏日:这是午夜十二点的北京》(组诗)

★ 摇滚:这是午夜十二点的北京

这个时候适合吸烟,吐蛇形烟圈
在夜的边缘。放手。让疼痛
洇成扇形光斑。这是午夜十二点的北京
陌生的秋天,摇滚的人群
对这个城市。或许我永远只是它偶尔添加的一道伤疤而已
漂浮流浪,居无定所
始终无法安定

灯光。音乐
舞台正方,“寂寞夏日”的大型海报
吉它,贝司,架子鼓
五个男人的四个光头,都在暗处
只有穿黑衣的主唱,灯光打在脸上
特写的表情,帅气而迷茫
我能理解他的疲惫,一如我理解
每一朵路过我的玫瑰深处的暗伤

所有人都在晃动,激情四射的脑袋
摇摆。摇摆。象电动小鸡
啄一粒米,点一下头
啄一粒米,点一下头
夜的魔术师让人们尽享喧嚣和风流
只有我,除了藏在暗里的脚
不安分地抖,表面上纹丝不动

我这样深藏不露
象这个秋天迹象不明,偶尔出招的
一次霜降

★        我可以肯定

我根本听不清他们唱了什么,声浪
带着皱纹,覆盖我们的头顶
穿吊带,裹长丝巾的短发女人
一直在我眼前兴奋地摇晃
重金属和打击乐合成的夜,让她眼神混浊
音乐声震耳欲聋
突然的戛然而止,让她差点摔倒

一些人。总收不住脚

★        拄拐杖的外国女人和两个短发女人

几个长头发挡住了我的视线
看不到乐队主唱的脸,但我一直在猜
那个拄拐杖的外国女人的腿,是怎么折(SHE)的

或许,这与去秋一场不太严肃的雪有关
或许因为缺钙,导致的水土流失让她无奈
又或者,她象我一样。在某个时刻
曾经被一缕黑,暗暗地击中心脏
一阵痉挛过后,额前的美人痣
充满伪装

她一瘸一拐。带着落寞的香味
从我身边走过的时候,两个短发女人
正在接吻
她们鼓鼓的胸部,象四只气球
被挤出的气体,拉成椭圆

★        同性恋

当他们指正我有同性恋倾向的时候
秋天的石榴正在艳红。我突然喜欢超女06号
是在一个月前。成都唱区二十进十
牛仔裤。乳白色休闲服
她的眼神没有象针叶松一样篷松,但是充满质感
她头发服贴,嘴角微弯,完全符合我的审美观
她演唱的曲目是一首法文版的《雨停下》
她急急的往前走三步,突然跪下再站起来
衣摆随着她的节拍,摆一下,再摆一下
张力十足
她的歌声,穿过天缘公寓前面的空地
穿过深夏的廊沿,在我的眼前
虹一般。性感而绚烂

我开始为她写八卦文章,她的美
打着旋,击落了我窗前盛夏的蝉鸣
但是我知道,这一生我都不可能与她之间
有什么过节。因为之前
我爱过深色的树叶和螺旋状的雨水
都为雄性。我的小情人
喜欢披萨和35牌香烟

★        我的人生目标

不是找一个笼子来收留我
不是找一个鸟人,对我指手划脚
还假模假式,要描上爱情的眉毛
如果这样
我会一边吐,一边觉得可笑

我的人生目标,就是拼命工作
游山玩水。写很恶心的诗。愤世疾俗
在国家政策法规允许的范围内
爱几个男人。养一大窝猪
在对雍和宫红墙上的狗尾巴草
做全方位的硬性分析之后,再做市场评估

★        卡门

年老的时候,我可能会很惨
我没有储蓄观念,过于独立
不愿意接受监管
也不愿意被人搂着睡觉,让呼吸变成
一小截儿,一小截儿

一个人遛遛达达,一晃就30年
沿途那些哨卡,有的留下我的金色指环
有的风景坍塌
我非常欣赏卡门的决心和勇气。但是
我没有深红色的弯刀,去对准那些变节的石头
不曾走私贩毒,也不曾
边修指甲,边说
凤仙花, 嘿
真他妈没治了

★        在震耳欲聋的音乐声里

我写满了三大张纸。那些戴帽子的
坠十字架顶链的,洒古龙香水的
金发碧眼的外国留学生们,一直在狂跳
我一点也不关心他们的舞步,也不关心天气
和乐队主唱的关系。借着明灭的灯光
踩着鼓点,我飞快地在膝盖上写字
一曲终结,他们集体发出很大的动静
啸声,嘘声,口哨声,刺绣着整个夜
偶尔,我也会吼上几句
就象一个半夜醒来的鬼,偶尔也会感觉
角落。是孤独的

★        我歪着头

练习不用五个手指,就将一根香烟一口气吸完
我这样做的目的,无非是为了快一点写字
我左一口,右一口
深一口,浅一口
依然不能阻止烟雾,在眼前成千次的飞舞
离得越近,就越是会忽略距离

架子鼓的声音越来越大,更急的雨点
衍生更大强度的疯狂
香烟在我的嘴上,飘出红烟缕缕
我不住地流泪,但我起誓
我没哭

★        牛仔裤配掐腰篷篷裙的穿法

一直不能让我苟同。可是那个拄拐杖的外国女人
再一次回到酒吧的时候,我忍不住又一次打量她

初秋的北京并不太冷,可是
她厚厚的围脖儿,镂空花镶边的裙摆
让我一会想到冬天,一会想到夏天
无所适从

★        在宝坻的时候

我很喜欢一种鸡蛋韭菜馅儿做的面饼
因为恋网。喜欢冥想和写字
总觉得花太多时间在这些生活细节上。是浪费
除了鱼,我还不大爱吃肉
我似乎更关心精神世界里那些震撼人心的东西
我关心过杠杆原理,黄金分割法与江南七怪的运气
好象只要让我吃饱,不受冻
每天能洗澡,有一张干净的床
有好书,好音乐
我就很满足

至于有没有爱我的男人,或者我爱的男人
似乎并不能让我迷失的太明显
很好。我内敛而检点

★        曾经。不过是个俗物

我的牙齿很不整齐。我爹曾经用里三层外三层
象钉耙,那样恶俗的字眼
打击我过于狂妄的野心和自信。但是
高三那年,他狠狠地揍了我一顿之后
终于知道他喂养的蚕,是一个宁死
也绝不屈服于武力的极端叛逆分子
象一座城池:不能强攻,只能智取
后来,他采用的怀柔政策
诸如下晚自习之前,帮我把蚊帐里的蚊子捉干净
三不之买些好吃的,搁我书包里
讲他小时候家贫,如何去柴山砍柴抓蛇
如何羡慕邻居家晒在篾席上被苍蝇叮过数口
但是香味独特的小鱼的故事
总算改善了一下父女关系。只可惜
某年某月某日,我爱上了一个家徒四壁
长相英俊的跳高冠军,被爹警告不是门当户对
我使出浑身解数来证明没有任何人的祖先不是猿人和农民
这大大地刺伤了这个万人大厂的厂长的自尊
这个在唐山抗震救灾战斗中救过多人荣立过二等功
被当年的最高领导人接见过的英雄,转业后主动放弃了公检法
进了一家大型企业做厂长,那时候顶着诸多荣誉
被多家报纸过报道过的转业军人----企业家
面对自已的翻版,束手无策

一年多没有讲话,标志着决裂的半透明和彻底
多年后,当我想起这些
心里总是有些忐忑。一方面
我捍卫了爱情的神圣和尊严
另一方面,不孝之外,我不过是个俗物
我中规中矩地落入了“儿大不由爷”的圈套

★        后记。草稿的背面

以上诸诗写于2006/09/09
北京东直门汽车电影院。震天动地的摇滚棚
草稿的背面是星星诗刊寄来的
“2006小南海诗人笔会”的邀请函
太远。从北京到重庆市黔江区
来回折腾最少一周,最少要花二千
还是省省吧。2000大元可以买好多宝坻馅饼

一组好诗,身入喧嚣,而又置身于喧嚣之外..................叙述娴熟,诙谐但不失于厚重.......................

[quote]原帖由 安徽阿尔 于 2006-9-10 16:15 发表
一组好诗,身入喧嚣,而又仿佛置身于喧嚣之外..................叙述娴熟,诙谐但不失于厚重.......................

从个人角度抒写你所认知的北京,与晓旭的北京有异曲同工之妙.亮.
我也挂挂,只想让大家多砍砍你花大爷哈哈~~~

哈哈,在外面用无线,怎么也操作不来高亮与置顶,晚上回家再说~~~

回来了,挂一下

看来老刀和我一样,看到好诗就兴奋...................哈哈...............................

问候姐姐,诗里诗外,人与诗,诗与人,已经融为一体了!赞叹!

在中诗已经看过了,身为女人,写出这样的诗歌来,不~简~单,向花语问好!

学习你的语言!

花语的诗有一种野性潜藏,象草根般旺盛,也有草根般的清香和不羁:))梦来学习。问好。

很娴熟自由的写作。学习:)

问候花语!

感谢各位抬爱评论观赏。感谢福建老刀把我挂上去批斗。欢迎大家批评。

诗意开始于生活的横断面。特别却已经个性化的断句方式,象征了不断地结束和新的开始。
“三不之”方言的入诗格外亲切。感谢花语让我们回到家的温暖,抚摸我们的根。