《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【每周文评】读 “月夜有声”《我的断奶期》的一些感受(增加一篇)

【每周文评】读 月夜有声《我的断奶期》的一些感受
                      文/ 飞狐子

最近公事私事纠缠不清,心情不能平静。“诗”写不出来,“文”写不出来,帖子也读不好,自然写不出“评”来。这篇不能算做文评,我只是想谈谈我读这篇帖子的一些感受。也算是心得交流吧!

当我看到标题《我的断奶期》时,有这样的一种感觉:是写“我”小时候的断奶期?还是写我给“孩子”“断奶”?我觉读的这个题目有悬念,所以就一气读了下去。当然,这个答案在文章中明摆着,事情也很简单。由“我”(妈妈)给孩子断奶的这件小事,悟出“可能,要断奶的那个人,是我 ”。

我当时这样回贴:“欢迎新朋友。生活气息很浓厚。“可能,要断奶的那个人,是我~ ”这个感悟不错。不过我觉得,好像还能展开些的。

后来我有重新阅读,发现这篇小文有些特色,很值得借鉴(至少时值得我学习的)。比如:(1)叙述简洁明快;(2)格调轻松活泼;(3)言之有物给人启迪。

一、简洁明快
        我以为“文不在长短”。写好一篇长文固然不容易,但写好一篇短文同样不容易。这一篇大约只有七百多字的短文,语言表达上的“简洁明快”是显而易见的。

比如开篇便说:“今天早上五点多,一向喜欢睡懒觉的我,却醒了。”我总觉得这是话里有话的一种表达方式,有点耐人寻味的感觉。假如我们按照一般的写法这样描述:“我的儿子小楼??岁了,该断奶了,今天是他去托儿所的第一天,才五点多我就睡不着了,云云”会怎样呢?大家一定会觉得“俗气”吧。而这些恰恰是许多对写作不得法的朋友(抱括我)最容易犯的毛病。相信大家也会有我这样的感受。

简洁明快还体现在对“详略”的处理上。比如:虽然叫做“奶期”,实际上并没有写一个“时期”,仅仅是当天早晨的一个片断。我当初觉得应该“展开些”可能就是针对这个“期”字而言的。后来一想,如果那样,可能就成了洋洋洒洒的“大文”了吧?!完全不会有本文的短小精练的特色了。而在短小的片断也不乏生活内容,比如,“起床”,“冲凉”,“喂饭”,“去送”等一系列过程,以及“看表现”的插叙,都有一种惜墨如金的感觉(或者说是极其吝啬笔墨的),但是我们又觉得清清楚楚。并且期间的对话也是极其简练的。

当然也包括“去幼儿园”和得出感悟――也就是本文的主旨,也是干净利落,直奔主体的。
――――――――――――――――――――――
原本我想像中,他会哭会闹,都是我的多虑了。
下楼时,我才现在(飞狐子注:本句有误!),可能,要断奶的那个人,是我~
――――――――――――――――――――――-
     我以为关于“简洁”,还有很多可以枚举之处呢!留做大家细品吧!像是品茶。
简洁明快

二、轻松活泼的格调
      轻松活泼的格调是本文的又一特色。关于这一点不必多说。通篇语言有一种淡淡的幽默,显得活泼而能轻松。每一个文字好像都能被浓浓的爱意浸透了,幸福和快乐之情溢于言表。我想这也是这篇文章简洁明快的主要原因。因为作者急于告诉我们的是“断奶”的快乐而不是“断奶”忧虑或者“烦恼”。透过这些文字,我们看到的是一个“暖融融”的三口之家。一个乖巧伶俐,充满童趣的孩子,足已让一个年轻的母亲体验到作女人的“幸福”和“快乐”。

如尹子 所说:“轻松的笔调充满着暖融融的生活味道,温馨并快乐着。”

“断奶”的“忧虑和失落”是有的。但是却是淡淡的。正如妖狈儿所说:“ ‘小鸟’渐渐的羽毛丰满了,要起飞了,‘鸟妈妈’会有一点失落,更多的是担心。”相关的事例可以在原文中看到比如:
―――――――――――――――――――――――――――――――
        我笑着把他搂进怀里,告诉他,在学校里不要和小朋友打架,不要调皮。我忘了这是第几次跟他唠叨这些话了,但他还是嗯嗯的回答了我的问题。

―――――――――――――――――――――――――――――――
三、言之有物给人启迪。
     与许多“断奶”的事例相比,从文章可以看出,这位妈妈给孩子“断奶”是顺利的快乐的。但是仅仅写出这些是“顺利”和“快乐”是不够的。一篇好的文章必须能给人以启迪。由给儿子“断奶”悟出该断奶的是“自己”。这看似简单的道理,其实很多人不明白。这也是一个重大的社会问题。尤其是在我们中国,独身子女的时代,娇宠溺爱习以为常,本该经受的锻炼或者叫做孩子本该享受的成长过程,被父母或者爷爷奶奶(姥姥老爷)们剥夺了,使他(她)们畸形成长。虽然作者没有把这个问题“展开”,但是已经足够了,这种在结尾处才用一句“下楼时,我才现在(这里不通啊!飞狐子注),可能,要断奶的那个人,是我~”提及主题,却又紧急刹车嘎然而止的写法,更具有启迪作用。把进一步思考的空间留给了读者,令人回味不止,并没有“虎头蛇尾”的感觉(当然,本文的开头并没有渲染或者提及这一主题)。

结束语:
       历来“文评”都没有统一的是非标准。同一篇文,读者不同,理解角度不同,得出的结果也不同。但是无论如何,一篇文章能从谋一点上给我们以有益的启示足已。我们到论坛来主要目的就是交流,相互学习取长补短。就我本人来讲,确实从这篇短文中获得了收益。倘若朋友们读过我的这篇“读感”,也能有所收获,飞狐子足已。

飞狐子  2006-9-3
=============================================

附:原文

我的断奶期
文    月夜有声

今天早上五点多,一向喜欢睡懒觉的我,却醒了。

前几天还是闷热难当的天气,也已凉爽起来了。小楼可能是被我的翻身动静惊醒了,揉了揉醒忪的眼睛问道:“妈妈干什呢(他总是喜欢把么说呢)?”

我轻声说着:“宝宝,再睡会儿吧,一会儿你就要上学去了。”

他把小头枕在我的肚子上,蹭了几下,爬到我枕头边上,说:“小楼上学去了,妈妈你一个人在家里哦,一个人吃饼干,一个人喝可乐(是他喜欢的饮料),你别怕,小楼会保护你的。”

我笑着把他搂进怀里,告诉他,在学校里不要和小朋友打架,不要调皮。我忘了这是第几次跟他唠叨这些话了,但他还是嗯嗯的回答了我的问题。

一晃六点多了,我起床,给小楼冲了个凉,他还是跟以前似的,赖在浴缸里不肯起来,我就威胁他:“你不起来,今天就不用上学了。”一听这话,他才乖乖的爬起来,穿衣,穿裤,一切停当,就开始喂他吃饭了。早饭是简单的白粥加肉松,但他的心思在昨晚搭的磁力棒上,兴头上还把我喂的饭推开:“等一下嘛。”边喂,我边跟他继续交待:“学校里面,要听老师的话,这样,老师会奖小红花的。”他马上抬起头问:“我现在表现好了,能有小红花吗?”

我突然想起上次,我们一家三口去浙江玩,回家途中,他太闹了,我就告诉他,我要看他的表现,如果表现好的话,就要表扬。结果,他就是让我直瞪瞪的盯着他看,我眼睛一看别的地方,他就提醒我:“妈妈,看我呀妈妈。”原来,“看”他的表现,就是要这样时时刻刻的盯着他看的啊。

总算喂完他最后一口了,他又跑去玩儿了。

等他们爷儿俩准备出门前,我忽然想起要不要照个相,留念,结果才发现,相机罢工的。在他们离开的一刹那,我突然说,我也去送。

后来,我们是一家三口一起去的幼儿园。

他比我想像中表现的好的多,一到他们的教室,他一溜烟的跑进门,跟小朋友们坐在一起玩玩具去了。

原本我想像中,他会哭会闹,都是我的多虑了。

下楼时,我才现在,可能,要断奶的那个人,是我~
==========================

飞狐子的点评很能从内心的思考进行挖掘,更能照顾到文字的方方面面。
这和对文字的肢解分析不同,这样更能显示文字的全体。

置顶,大家来评.!!

登山兄弟,我已取固。每周评论是固定栏目,上面已固了一篇!

也请飞狐子版主理解,毕竟版面有限,让版面规范一点!

知道了.

原帖由 囚雪 于 2006-9-13 18:10 发表
也请飞狐子版主理解,毕竟版面有限,让版面规范一点!

完全理解切支持!(应该有规矩的。)
         这本来是为本周准备的,后来又些了一篇,就把这篇剩下了。考虑到下周有可能出差,就先贴出来了。
         置顶加精之类操作,对我们斑竹严一点为好!

细品方觉味浓!~
读后在原来理解的基础上又有新收获!~
问好!~

飞狐的评从文字的角度出发,评析文章的立意、技巧、风格、语言等,

凸现文章的闪光点,并用心体察、揣摩作者的创作意图,结合个人的

读后感,既而引导读者的共鸣。这样的评论感性与理性结合,对文章是

一种全面、立体的解读。很优秀的评论!学习~~

问候飞狐*^-^*

谢谢飞狐子详尽的点评

每个孩子都是父母的杰作,所以叙述起来,也分外的自在。

最后一句,应该是“下楼时,我才发现,那个要断奶的人,是我。” 一个笔误来着。

读了原创 结合飞狐的评论  这篇文章更加夺目  飞狐辛苦 竹子总是感觉评论不如原创  要把人家的文章彻底的理解之后才能去挖掘原文的内涵  不容易 你和尹子强! 竹学习了

竹子推一个

原帖由 雨竹 于 2006-9-14 16:49 发表
读了原创 结合飞狐的评论  这篇文章更加夺目  飞狐辛苦 竹子总是感觉评论不如原创  要把人家的文章彻底的理解之后才能去挖掘原文的内涵  不容易 你和尹子强! 竹学习了

其实,我也一样。 写了两年的文字,还是不得要领。
        不过写评论确实“不如原创”省劲和轻松,  “要把人家的文章彻底的理解之后才能去挖掘原文的内涵” , “真的不容易”。要付出耐心和时间,也要有丰厚的积淀(这一点我最不行了)!
        之所以写评,是因为朋友们喜欢,我愿意把我的心得推荐给大家,达到交流的目的。

感谢所有关注本帖子的朋友们!

原帖由 飞狐子 于 2006-9-14 17:50 发表

其实,我也一样。 写了两年的文字,还是不得要领。
        不过写评论确实“不如原创”省劲和轻松,  “要把人家的文章彻底的理解之后才能去挖掘原文的内涵” , “真的不容易”。要付出耐心和时间, ...

写的好就是好
还这么的谦虚  呵呵 竹子就说你评的好!

原帖由 雨竹 于 2006-9-14 17:53 发表
写的好就是好
还这么的谦虚  呵呵 竹子就说你评的好!

既然“竹子”认为好,就好吧。真诚的感谢你!
        是真的,由于我当初不喜欢文学,所以看的书很少,我的“文学底子很薄”。我很羡慕那些能够博引旁证的人,显得有学问极了!可是我不能。我只能从自己的角度试着解读朋友们的文章,从中获得收益。
        评哪一篇过文章,全凭当时的感觉,只要是能够感动我(或者是让我觉得有收获的)就想说几句。不过,我也有一个原则,更喜欢评新朋友的好文章。一是让大家充分认识,二是及时肯定新朋友,希望他(她)们多来心情。当然,如果哪天碰上“竹子”让我感兴趣的文章,也会评的!
        还有就是,我也希望大家,客观地“批评”我和我的文章。不要只是“表扬”。

明天就要出差了,问好,竹子!