《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

悬浮在秋风里的玉米香

秋天是玉米的季节,也是女人的季节。说起玉米,我就会想到这样一个场景——小时候,在瑟瑟的秋风里,我们几个孩子偷掰了几穗玉米,躲在地堰旁,空旷的田野、温暖的火、诱人的香味、满脸的黑灰和笑容……

然而几十年过去了,我们也不再年轻,却躲不过这带着乡土味的玉米香。正值秋天,有时走在街道上、公交站点、步行街上或者底下通道,甚至是繁华的闹市,你都会听到从农村里赶来的农民的叫卖声,试想,当你急急地在路上奔走,忽然就从胡同里传来一阵阵熟悉的香味,这个时候,你怎么会视而不见或者轻易地从那迷人的味道中走出来呢?

在步行街北我天天看到一对夫妇在叫卖:“刚出锅的粘玉米,又香又嫩……”

我想,这是秋天里最迷人的声音了。

我看到一个年轻时髦的女人走了过去,付了钱,然后就仔细地在桶里挑来挑去,仿佛在寻找一件艺术品。然后用塑料袋装了起来,不等转身就急忙剥了皮,顾不得文雅,一口接一口地啃了起来,仿佛于无人之境,那迫不及待的神情让我想起小时候在家里刚出锅,就急忙伸了手,抢了一个就跑,想起来至今手里似乎还带着余温。

秋天,街道上吃玉米的女人简直就是一道美丽的风景。我经常看到那种仿佛一口咬下秋天里所有丰胰的满足和不期而遇的惊喜,那种甜蜜是秋天所赐予的美丽。

很多人都怀念一生中很少吃到的东西,而我却更怀念生活中这时常能给你带来亲切感和乡土气息的味道。

前些日子,农民诗人不惑之年邀请我到他的小村去品秋天,我是带着相机去的。尽管事前一再说好了只上花生和玉米,然而他热情的妻子还是跑了十几里路到集市上买来鱼和海鲜。吃饭的时候,尽管上了花生,我还是悻悻道:“要是有玉米就好了,或者来一碗用地瓜叶做的豆面汤……”看到我这真诚的样子,他会心地看看老婆,笑道:“我就说她不信,人家城里人稀罕的就是这些土特产,她却说这怎么能待客呢?”

幸好邻居大婶家里有粘玉米馇子,用来做了玉米粥,第一次被玉米的美丽所倾倒,后来又做了地瓜叶的大面汤,每样喝了两碗,简直欢乐开怀。

临别,看他院里还用花盘栽了一棵玉米,那紫色的玉米缨,绿色的玉米,让我想起了白石老人和石鲁先生笔下的“粒粒珍珠”,多么诗意的生活呵!

已经好久没吃玉米了,前天刚把女儿送到大学里,晚上问妻想吃什么。她给我发开信息:就买几穗大世界那家的玉米吧。下了班,我就急忙往那个摊点赶,正巧卖完了。看旁边有接烤玉米的就买了几穗,没想到竟然找到了童年的滋味。

感谢秋天,感谢这些风尘仆仆从农村赶来的农民,让我们在漫长岁月的等待中,再次遇到这久违的乡情,一穗玉米的味道,使我们一下子就唤醒了对童年的记忆,我想,这种美好悠久的味道会是我们一生的回忆……

秋天是玉米的季节,也是女人的季节。
文字和玉米有关联,可后面这句搞不明白?
小主题,大意境,问好

今天闻到了秋天的香味,前些天总是感伤花溅泪,有种悲秋的情绪,昨晚还流两行清泪……

学习这种质朴流畅风格。问好!

原帖由 林间 于 2006-9-15 09:43 发表
秋天是玉米的季节,也是女人的季节。说起玉米,我就会想到这样一个场景——小时候,在瑟瑟的秋风里,我们几个孩子偷掰了几穗玉米,躲在地堰旁,空旷的田野、温暖的火、诱人的香味、满脸的黑灰和笑容……

然而几 ...

因为大街上吃玉米的都是女人

原帖由 周飞雪 于 2006-9-15 15:35 发表
今天闻到了秋天的香味,前些天总是感伤花溅泪,有种悲秋的情绪,昨晚还流两行清泪……

学习这种质朴流畅风格。问好!

悲秋...
问好.

久违了,林间先生好文字!先红了!大家再评!

“感谢秋天,感谢这些风尘仆仆从农村赶来的农民,让我们在漫长岁月的等待中,再次遇到这久违的乡情,一穗玉米的味道,使我们一下子就唤醒了对童年的记忆,我想,这种美好悠久的味道会是我们一生的回忆……”
——好文字啊,读得我满眼泪水。学会感恩,人会快乐许多!!!

我以为这篇短文有许多值得圈点的地方!
比如:
1. 一小见大的主题(反映了人们内心的本真);
2.细腻而独到的眼光和笔触:
我看到一个年轻时髦的女人走了过去,付了钱,然后就仔细地在桶里挑来挑去,仿佛在寻找一件艺术品。然后用塑料袋装了起来,不等转身就急忙剥了皮,顾不得文雅,一口接一口地啃了起来,仿佛于无人之境,那迫不及待的神情让我想起小时候在家里刚出锅,就急忙伸了手,抢了一个就跑,想起来至今手里似乎还带着余温。

秋天,街道上吃玉米的女人简直就是一道美丽的风景。我经常看到那种仿佛一口咬下秋天里所有丰胰的满足和不期而遇的惊喜,那种甜蜜是秋天所赐予的美丽。
3.轻松活泼的语言风格,入田间的空气一样清新。

应该够精华吧?

着实一篇好文字!~
结合东门.囚雪特别是飞狐子的意见,
操作精华!~
大家继续评读

是玉米香么?分明是家的味道呢~~~~
思念家乡和亲人的情感在娓娓叙述中,随玉米香弥漫开来。
问好搂主:))