《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小村旧事

写在前面的话:这些文字,原先排成诗行,发在本论坛和诗先锋论坛诗歌大厅,朋友们有的点评说故事性很强的纯叙述,这也是种玩法;也有的点评说构造了自己独特的语境,如此简单的结构囊括了如此宏大的内容,好;还有的点评说诗意少。我自己要说的是,这些文字里的人和事都是真实的。中国农民(包括那个富农老爷),至少说那个时代的中国农民,他们有些迷信,有些愚昧,有些自私,有些虚荣,但他们的精神世界里更多的是俭朴、善良、正直等种种美德,我爱他们。今天,又稍微修改,弄成小小说的模样,发在这里,希望朋友们有以教我,谢谢!
至于达不达到效果,另当别论。

<<小村旧事>>

1.
    土改时,我们那还只二十来户人家象只小麻雀的小村庄,也有一户当选富农 。富农老爷家的规模格局跟我们家的祖屋并无二致,只多了门前一对镇宅的石狮子, 长了些许威风。象从前中举人中进士中状元的人家那样,刚一当上富农,富农老爷一咬牙就烧了几串百子炮风光.百子炮点燃了叔公的嫉妒,妒火中烧的叔公就成了“二踢脚”,“二踢脚”的叔公偷偷地照着那对石狮子就是一顿猛踢猛踹,闹得呲牙咧嘴的石狮子,见他东施效颦,差点就笑出声来。
2.
    那对石狮子另有一次差点笑出声来的经历,说的是富农老爷雇叔公他们为他家的稻田薅草,在稻田中央藏了一钵头炖猪蹄,叔公他们没发现没消受到。
3.
    那时过大年,富农老爷家即便养着大猪也不宰,总照例要割个十斤、八斤肥猪肉挑在扁担头,从镇上往家二十里地一路招摇。叔公总揶揄说,干脆买根长竹竿把肥猪肉高高挂上,让升天的灶王爷看了眼馋。
4.
    富农老爷还活蹦乱跳时,就为自己造了座村后山头最惹眼的坟茔,叔公骂他赶死。 也真奇了怪,没过多少日子,富农老爷就睡进了阴宅里,带着没过足的老爷瘾,不然,叔公就得费点目力判断判断,他富农老爷戴着纸糊的高帽子游街,跟挑着肥猪肉招摇有何区别。说到这里,叔公突然就狠狠地盖了一巴掌自己的臭嘴。
5.
    后来,叔公的小儿子进了学堂,扛上了红缨枪,领头挑了富农老爷的神主牌,还戮了几枪那对狰狞的石狮子。那一天,叔公变成暴怒的金刚,一把拗断他小儿子的红缨枪,还象枚“二踢脚”  踢得他小儿子哭得象鬼,嚎得象狼。叔公说,那天晚上,他摸黑拜访富农老爷的阴宅,上了三柱高香,烧了三刀冥币,磕了三个响头,喝了一壶烧酒,说了一夜子话。

2006.9.16改

不错!
文章清新,耐读.故事也好!
用娓娓的回忆展现现代人的理念.
问好!

乡土气息浓烈,读出了乡村人的善良、淳朴和厚道。

原帖由 山东淄博鲁齐 于 2006-9-18 17:42 发表
不错!
文章清新,耐读.故事也好!
用娓娓的回忆展现现代人的理念.
问好!

谢谢山东淄博鲁齐,一直很景仰你的文字,向你鞠个躬,跟你握手,我可真有点农民的胆怯啊,看你胸前那么多精光闪闪的金质奖牌,别向我伸出你的手哟!
能指出不足,我跟你再鞠一躬。

原帖由 韵雅 于 2006-9-18 17:56 发表
乡土气息浓烈,读出了乡村人的善良、淳朴和厚道。

谢韵雅表扬!有爱心的人是高贵的。
麻雀虽小,五脏俱全。我的本意是想让这篇小文成为那个时代农村的一个缩影,反映一下当时农村社会面貌,无奈笔力不足。再也不想动它了,这篇小玩意,我都改三次了。看着有点小小说的模样了,我决定放手了!

这篇小文去年还在本论坛诗歌大厅被石生挂过,因为它的内容,也因为当时刚学着摆弄诗歌,语言上太粗糙,最后我自己就把它当垃圾,后来又因为自己的孩子自己爱,就又捡起来,打扮一下,终于有人夸奖,这种喜悦,大概就是创作乐趣了。呵呵,“王婆卖瓜,自卖自夸”,见笑了!

语言的个性,形成了人物的个性,我觉得,作为小说,还是很成功的.
如果改成诗,我想,因为跳跃可能会削弱它的故事性而缺少阅读的畅快.
特别是有很多的比喻,它的感染力能够更好地体现人物的性格力量,与内容思想的快速传达,并容易辨别与接受.

小说,留给读者的主要是影象记忆;而诗歌,留给读者的主要是思考记忆.而二者合一,便是更好了.

这一篇,从语言到内容,已经形成了自己的风格,取材也很有吸引力.

加重并推荐精华!

原帖由 尹子 于 2006-9-18 21:11 发表
语言的个性,形成了人物的个性,我觉得,作为小说,还是很成功的.
如果改成诗,我想,因为跳跃可能会削弱它的故事性而缺少阅读的畅快.
特别是有很多的比喻,它的感染力能够更好地体现人物的性格力量,与内容思想的快速传 ...

谢谢,尹版主的提携!
当初,我的第一贴四、五行的小诗得到你的“不错”的表扬,真给我很大的鼓励。那时,我被人诈了几十万钱,灰溜溜地回到家里。没事做,也不想做事,就胡乱做了几首破诗打发日子。后来,见自己也不是写诗的料就放弃了半年。今年,我做着一份很清闲的事,大把时间,就流连在本论坛,一点点诗歌知识,几乎都是在这里学的。本来我想做诗又不是造原子弹,等我做出一首加精华的诗,我就离开不玩了,可是现在都得了两枚”金牌“了,还没离开的意思。我老婆见我玩得不亦乐乎,也整日笑迷迷的。尹版主哟,我真的首先要感谢你,其次感谢《诗歌报论坛》。那天,我见着你,你的“资料”没上照片,我就问你是不是戴鸭舌帽的尹子。总之,能跟你在这儿交流,真感到象春天漫步原野般的愉悦。让我再次跟你说声谢谢,呵呵,缘分啊!
这世界,人一不小心就发达,一不小心就倒霉;人也会不自意就鼓舞了人,不自意就伤害到人。
我决心做一个好人!
瞎掰了这么多,我有点害羞了呢。

综合大家的意见,首席的认为,呵呵,我来操作了,问好

原帖由 东门之池 于 2006-9-18 23:33 发表
综合大家的意见,首席的认为,呵呵,我来操作了,问好

谢谢谢谢!

原帖由 金樽邀月 于 2006-9-18 22:52 发表

谢谢,尹版主的提携!
当初,我的第一贴四、五行的小诗得到你的“不错”的表扬,真给我很大的鼓励。那时,我被人诈了几十万钱,灰溜溜地回到家里。没事做,也不想做事,就胡乱做了几首破诗打发日子。后来,见自 ...

能够相识相知,真的是难得的缘分,在这个大学堂里,我们也难得坐到一起成为好同学!
感谢你对我的信任,我们互相学习,团结友爱,为了我们共同的兴趣,使劲地握一下手!

恩,读来有嚼劲,学习。再学习。

原帖由 雨珠儿 于 2006-9-19 08:04 发表
恩,读来有嚼劲,学习。再学习。

写老乡来读!

收了看。时间到了,88。

难忘的过去,问好!