《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 李黑

《金沙江》《我家老牛》《公路悠闲》三首

《我家老牛》
我家老牛
住在我隔壁的房里
咀嚼的声音,常在夜半
在我踢踏出一声咳嗽之后响起

蚊虫的眼光哼哼着
叮在老牛的四季
老牛被追捧的喜色
挂满双角
它的尾巴愁容满面
左摇右甩
替明星老牛驱赶不离身旁的追随者

我家老牛
唱歌吹笛弹琴那些小鸟的事
它一概不闻不问
闷得慌了   嗷嗷两声
我听不懂黄梅还是民谣
“专长”一栏
它填着“春种夏秋下田耕作”

我家老牛
有那么一群东西跟着嗡嗡
它不烦   我烦
拿根条子
时不时我帮它吆喝吆喝
---提好诗。

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 贵州清江龙杉 于 2006-9-22 15:54 发表
《我家老牛》
我家老牛
住在我隔壁的房里
咀嚼的声音,常在夜半

蚊虫的眼光哼哼着
叮在老牛的四季
老牛被追捧的喜色
挂满双角
它的尾巴愁容满面
左摇右甩
替明星老牛驱赶 ...

问好近邻。谢读。

原帖由 褒姒 于 2006-9-20 22:52 发表
咀嚼的声音,常在夜半

踢踏二字妙,响亮的咳嗽正是如此啊.

我和你的感觉相反,感觉这个词有些突兀,问好

有生活基础的诗歌.问好!

诗歌所抒情的对象是典型的,他们就在我们身边,可是人们已经麻木了。看到这样有生活底蕴的诗,才发现人们生活的空间这么美好。
诗在平静的意象中带来内心的喜悦,这是好诗带给我们的快乐!

1把金沙江比作艰难爬行的行者,有意趣。但还是感觉单薄一些了吧。
2是非常稳健的一首。语言是比较放松的。稍嫌中间“我”的介入多了一点,但结尾处我的吆喝很动人,那么,第一段里的踢踏咳嗽就显得不是很得意了------
“它的尾巴愁容满面”——像这样的句子,我一直觉得难以接受-------其实意思是:它用尾巴摇着愁绪/驱赶追随者----
3,中间是不是写了太多的江水,我不知道。但觉得奔忙颠簸而静是有趣的,而结尾处汽车无终点/道路有终点的比较可算是“荒诞的智慧”,很精彩。

如前面所所评,对生活的“有距离切入”是最可赞赏处。而表述沉稳,力量内敛。是不错的诗歌。
推荐精华:))

原帖由 李晓泉 于 2006-9-23 11:11 发表

我和你的感觉相反,感觉这个词有些突兀,问好

说得好。

原帖由 天水张正 于 2006-9-23 11:30 发表
有生活基础的诗歌.问好!

也问好!

原帖由 李永天 于 2006-9-23 11:32 发表
诗歌所抒情的对象是典型的,他们就在我们身边,可是人们已经麻木了。看到这样有生活底蕴的诗,才发现人们生活的空间这么美好。
诗在平静的意象中带来内心的喜悦,这是好诗带给我们的快乐!

问好,多提修改意见。

原帖由 平平仄仄 于 2006-9-23 11:49 发表
1把金沙江比作艰难爬行的行者,有意趣。但还是感觉单薄一些了吧。
2是非常稳健的一首。语言是比较放松的。稍嫌中间“我”的介入多了一点,但结尾处我的吆喝很动人,那么,第一段里的踢踏咳嗽就显得不是很得意了- ...

感谢兄一针见血的点评。意见收下,再去改。问好,远握。

原帖由 李黑 于 2006-9-23 15:42 发表

感谢兄一针见血的点评。意见收下,再去改。问好,远握。

我坦言所见,乱说的--------------兄弟不要在意:)))

原帖由 平平仄仄 于 2006-9-23 16:15 发表

我坦言所见,乱说的--------------兄弟不要在意:)))

兄之言,肺腑之言。兄弟我真诚谢之。

原帖由 平平仄仄 于 2006-9-23 11:49 发表
2是非常稳健的一首。语言是比较放松的。稍嫌中间“我”的介入多了一点,但结尾处我的吆喝很动人,那么,第一段里的踢踏咳嗽就显得不是很得意了- ...

操作!

2是非常稳健的一首。语言是比较放松的。稍嫌中间“我”的介入多了一点,但结尾处我的吆喝很动人,那么,第一段里的踢踏咳嗽就显得不是很得意了------
“它的尾巴愁容满面”——像这样的句子,我一直觉得难以接受-------其实意思是:它用尾巴摇着愁绪/驱赶追随者----
3,中间是不是写了太多的江水,我不知道。但觉得奔忙颠簸而静是有趣的,而结尾处汽车无终点/道路有终点的比较可算是“荒诞的智慧”,很精彩。

如前面所所评,对生活的“有距离切入”是最可赞赏处。而表述沉稳,力量内敛。是不错的诗歌。
推荐精华:))
____平平仄仄的评论,说得到位!能专心的读,评别人的诗,这值得我学习!