《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

析评【鼓燊】的三首诗歌

【关于墓志铭】

暮色哐噹一声落地,塔楼那厢
忘川亮出底牌。红桃K、黑桃2
一色的桃花列不出一副同花顺

好吧,离开前总得找个
体面的后缀。左边敲敲
下边找找,握着寂寞把月光摇晃

前半生、后半生,乳牙和白发
纷纷坠地。中年的湿度流失在他乡
满盘皆空,那么多的马蹄被忽视

那么多背影,被门窗挤出屋子
接着找吧,翻吧
翻完角落翻背囊,翻过去的章回和演义

直到把自己翻进去
翻进了土壤,倚着暮色聆听

2006,8,30

整首诗是在对“墓志铭”形象诠释,通过一系列的意象词承载,如暮色,不同样式的牌,月光,马蹄等;最重要是把它们像链子套链子连在一块了,由暮色起兴,最后回到暮色,给人画面感觉上定位回归,形成视角间距产生一个“海市蜃楼”景致后的观景台,让人畅想回味空间。
  诗歌巧妙在于画面颜色均匀调配,为什么这样说?首先让我们看看诗中画面的颜色里外层次变化,由,暮色---装添点红桃K---在银色月光渲染的底色---乳牙与白发的衬托---兀现的背影人性点缀---最后落脚在土壤的黑色中,一幅泼墨的中国国画现出。那怎样做到的?这就是此人技巧高明之处:此人在寻找到情感客观对应的意象词之后,将所表达的情感用通感手法藏之于背后,使诗歌具有思想内蕴的同时,激发人联想、思考。如最后那句暮色由视觉转化为听觉了。

【被一只蝴蝶梦进天涯】

事情终于发生,无可挽回
被一只蝴蝶梦进天涯纯属偶然
当时我碰巧路过熟食铺,听闻夕阳和行人
说一些负面消息
庄生在镜中下了岗,柏拉图因恋蒙羞
楼市和股市,剪不断、理还乱
别是一番滋味

我看见盐水花生挨着卤水鸡
褐色挨着白色
看见了粒粒饱满和开膛破肚
宽刀闪亮,电子秤朱颜未改,习惯性召唤
从生活里买几样生活回家犒劳生活
与悲欢离合无关,此事天天有
但那只蝴蝶生性多愁,爱上层楼
一翻翅,就把我梦进天涯深处

欲说还休。说了也无非是江山如画人生如梦
不知身在旅途。三十吨眺望卸下
只赢得,四两花生、半只鸡崽
五十五度的蹉跎数盏,浅睡一床
还能怎么样呢
除非褐发挨着白发,偶然跳出普遍
除非让一只蝴蝶梦进古典,让一抹古典的蓝
绕着骨架勾勒出天涯
说早春消息

2006,9,8

这首诗最让人佩服的是将李煜词了无痕迹的融入,而且是原句扣住诗歌中心意象化用,同时此人整首诗以庄周化蝶入梦为典故切入点形象展开。在首诗中还见出此人的创新精神,以词入诗,把中国传统以诗入词手法反串运用,着实值得提倡!

【村庄】

趴在风口我窥视
一枝树杈一片片叶子一把一把
琐碎星光。我观察远处的微茫近处的黑
黑夜脉管内的黑色足音

窥视到心安理得和墓穴
鲜花睡了怀念醒着,村庄在走动
我的臂弯浅浅目光却挺长
路与路的交点我窥视

看见上边渴望下边在坚持,根与枝叶不和谐
前方还很远
我瞥见内心的呼喊像一面鼓
旷野一敲就响了,就亮了

大地深沉天空是那么高
那么深沉那么高,我的村庄

2006,8,13

此人没有直接写对村庄赞美与感恩,没有一个词提对村庄的思念,但是诗里行间字字蕴藏着对村庄深厚的爱。以敏锐的生活洞察力和生活感悟力建筑了诗歌大厦的存在,无不敲起我们的情感共鸣。
   诗歌节奏感很强,叠词、量词的运用似琴弦的指尖控制着情感的韵律,读来有雨巷诗人的味道,只是情感没有那么低沉忧郁。最后的那两行诗“大地深沉天空是那么高/那么深沉那么高,我的村庄”让情感得到升华。

红颜鼓励大伙儿多写多评,亮上一起读~文壮飞带了个好头:)

【被一只蝴蝶梦进天涯】这个里面的典几乎是生吞活剥的 最好能把他消解掉
1,3有嚼头的还是少 我觉得还是有些繁复

原帖由 二草 于 2006-9-21 12:44 发表
红颜鼓励大伙儿多写多评,亮上一起读~文壮飞带了个好头:)

------------做些感慨而已,问好

原帖由 冰言 于 2006-9-21 12:53 发表
【被一只蝴蝶梦进天涯】这个里面的典几乎是生吞活剥的 最好能把他消解掉
1,3有嚼头的还是少 我觉得还是有些繁复

---------是吗?但我觉得没有必要