《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<寻找空白>

我的几个同学聚会,酒酣耳热之际,大家讨论什么是喝酒的最高境界,一同学说,喝一斤而不倒,能独自摸回家门。又一同学说,喝一斤能开车,飞奔几百里,而我的一个光头同学冽开大嘴说:喝酒的最高境界是:“空白”!二字落下,如禅机开悟我一声喝采,大叫:好!好!不是么?空白是一种博大的净地,象陶公的南山云气,象庄周的蝶梦,象天空鸟翅的远去,象鱼在波纹中的悄然归隐,酒后的空白,使我们忘却了来时或去时的归路,摆脱了社会各种人生夏杂的玄机,可以使我们真正回归到原始的本真。如此,没有了绳索,没有了锁链,看山是山,看水是水,举杯明月,对影三人,透明而博大的一份空白,使我们更接近空茫纯粹,我们可以象隐士一样没有负担,象鸟一样两神清风。

看如今的世道,早已是空白全无,从小到大、从大到死,我们会被各种契约、合同、发票塞的满满的,我们会被教规、法律,十面埋伏的成了一条条狂犬,大学必须重点的,职称必须中级的、高级的、大会必须千里聆听,报告必跟从几十次鼓掌,绯闻要红如脓疖才爽,官司必打个四脚朝天方为快哉!一些报载亮点人物,眼看要进入四大皆空的静地,仍然为工作中的乱麻死结未解而死不瞑目,凡此种种无不是空白的天敌、空白的杀手

由于身体的原因,我已不太喝酒,但我庆幸在宣纸上找到了一方真正属于自己的空白,一张雪白的宣纸徐徐展开,鲜亮的墨汁在砚台里闪着灵光,而整个画室盈满了一种古意的喑香,我的心平和起来,我拈起一管羊毫,在那一片嫩绿蕉叶翻卷的窗口。我的心,又一次漫上了古典的潮水……

我作画最喜表现的是僧客、酒仙、文人、仕女等题材,他们孤寒自得,行不由径,他们或在山林、或在松泉、或卧花下,那些地方是我梦中云游过的吧?而那些人物应是我几百年前的同道、诗友,我们放弃了皮夹中的身份证、放弃了手机中种种购物、开张、欠费的资讯,欣欣然我们可在那一片桃李春风的野地里醉而高吟,可在那一叶小舟钓得满船明月而归,我的朋友著名诗人程维说过:老狼兄是现代的古人,哈!我非常喜欢这一句话。

画画二十余年,写诗又十余年,废去了多少宣纸,诗稿,而那洁净、白如大雪的宣纸、稿纸上,应是我一生最好的选择吧,它放牧了我的心灵,流浪了我的意趣,也不问天道如何,也不问富贵的花枝,也不问野菊的烂漫熬成瘦寒,天园将芜啊,胡不归? 在宣纸上的上游我左脚是云雾,右脚是高风,我的头颈没有领带的捆绑,我的头发没有摩丝和香水的硬结,天风吹来,它更多显示的是自由风的流向。

“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。”司空曙的诗写的多好,多么灵虚、自由,这是一种自我的流放、率意和超脱,我取老狼这个笔名,一方面敬佩狼在大自然中永不言败、独行独立的性格。另一方面,我想往狼在野地里自由飞奔的姿式:风声、鸟声、花声在脚步声中渐渐地远去了,而那远处,正是一片苍茫的空白梦境……

老狼画廊"百家论坛"等着你的疯言乱语、情人密语
www.llzaj.com/index.asp
丰富的老狼,永远在心境里给自己留一片空白,抑或是一种孤独,一个酣畅淋漓的纯自我的状态。
对于一个想要创作些什么的人——比如画家,比如作家来说,空白状态下的孤独始终是一个插在书房画室那个绿色花瓶中的蓝色妖姬。
问好老狼:))
偶先加红,荐读!

濡染大笔啊!激赏!
老狼兄,你前世是"竹林七贤"之一,哪一个呢?我说不出,那你干脆就是那七贤的化身吧.
很久没有这种让人身心俱乐的阅读快感!
让我向你鞠个躬吧!!

从同学的一次聚会中,从对喝酒的讨论开始,作者写出了自己对社会对权利的不满。他向往着自由向往着“那远处,正是一片苍茫的空白梦境……”
问好。不错的思考。先亮起。

"明月伴我清风送,瑟瑟秋风了无痕;心事化风去,,梦醒魂断处;归隐雪中,寄语雪飞处."空白的境界就是雪的境界吧!

问好!

洒脱不羁,如行云流水一般。推荐精品!

空白难觅,世事纷争.谢众兄来读,老狼拱手

问好老狼!
你带来了一篇难得的好文!
推荐精华!

又谢鲁兄来读

摘花扶柳,归卧山泉,留一片纯净在心底.向往ing.......

闲看秋水心无事,叶子影影无玄机

对月啸宵非有意
本是人生寂寞始

嘻嘻

叶子影影藏老狼
挥戈一击展辉煌

好文章,欣赏,问好老狼。

谢兄来读