《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你牛逼,我傻逼【说说赵丽华现象】


你牛逼,我傻逼

我这话是跟着孙智正学的,孙智正是什么人呢?我去摆渡一下,就刚好看见他的博客。上面很清楚的写着:曾用名孙香汗,男,1980年出生,人很老实,写小说、诗、随笔,文字艺人。著有长篇《我们去干点什么吧》、《我的尤物马红梅》,诗集《张蛋蛋和李花花》。用“350”个常用字写东西。但其实我还是不清楚他是什么人,因为这年头会写长篇的人多着,高玉宝写的同名小说《高玉宝》里面还没有350个常用字。所以这家伙也不算什么真正人气作家。不过最近他牛了,好像就是说了这样一句话:“赵丽华的诗很牛比,嘲笑她的网友很傻比。”

先不管这句话,反正在他说这句话的时候,我还不知道赵丽华是什么人?好友王来扶同学好像是在9月10号左右告诉我,网上最近有个很“芙蓉”的诗人,你去看看吧。还发给我一个网址,究竟是西祠还是橡皮的我也忘记了。我当时就告诉他,我不写诗歌好多年。以前我写诗歌的时候,中规中矩,按照三美来建筑我的心灵家园,始终没有多少人看好。刚进报社那会,我们科室人和我出去采访,都会这么介绍我:“这是彭记者,年轻有为,是个诗人。”然后人家大多是用异样的眼神看着我,礼貌的伸出手,怪声说:“哎呀,原来是诗人。”

也不管我当时窘迫的心情,因为之前我确实是写过诗。我喜欢的诗人不是徐志摩也不是艾青,当然顾城或者海子我也总算了解,最喜欢的诗人不在中国,在外国。这时候你可以说我崇洋媚外,但你不能反对莎士比亚的十四行诗确实写得很好。当然,在中国现代诗坛,也有不少好诗人,比如说白话诗的开山鼻祖胡适先生,他的《希望》也让我赞叹:“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望开花好。/一日望三回,望到花时过;急坏看花人,苞也无一个。/眼见秋天到,移花供在家;明年春风回,祝汝满盆花!”试想,1921年的诗歌,要放到现在可能就被人鄙视了。

掀起白话文运动的胡适先生是我比较佩服的,连李敖也专门为他写了一本《胡适评传》和编了一本《胡适语粹》,我大致翻了翻,这也算是李敖写得比较中肯的一本书了。没有太多过激言论,文字大多是对历史的记录和回忆。李敖这个狂人,能把胡适评得恰当,实在不符合他的作风。我想要是赵丽华被他来评,不知道是赞成还是反对,又会出什么经典名言来!估计李敖要谈赵丽华,应该是比较传统的谈,而且是从金斯堡的《嚎叫》谈起,基本上要将美国“垮掉的一代”和中国当下“作秀的一代”做个充分而全面的比较。

李敖算是牛逼的人了。但是现在牛逼的人天天有,且一个强过一个。按推算,就网络上而言。我记得木子美、芙蓉姐姐、竹影青瞳、黛泰等人都算是强者了。不过这些人大多以卖弄身体和性欲为开始,也许之后回归到传统上来,那基本要等到出名以后了。她们的文字我实在不敢恭维,写得毫无章法可言,看来看去总像是《故事会》?不是。像是《大众生活报》?也不是。我看还是像《龙虎豹》这样的杂志上的文字。卖肉的终究不如杀猪的,比如说赵丽华。

和别的女人比较,赵丽华是属于技术层面上的人物了。光看赵丽华的头衔就可以把我惊倒:“曾在《人民文学》《诗刊》《诗选刊》等各大报刊发表大量作品。作品收录各个诗歌选本。2001年先后担任全国文学最高奖“鲁迅文学奖”诗歌奖评委,担任全国“柔刚诗歌奖”评委,担任《诗歌月刊》全国“爱情诗”大奖赛评委及全国“探索诗”大奖赛评委等。个人荣获河北省文艺振兴奖,河北省作家协会奖,中国诗歌学会奖,“诗神杯”全国新诗大赛金奖等。出版个人诗专集《赵丽华诗选》《我将侧身走过》,合集《九人诗选》《中国实力女诗人六人集》等。主编《中国诗选》《中国女诗人合集》等。”唉,可怜我,直到现在都没有获过什么奖,出过什么书。

无名的我不一定说不好话,写诗不怎么样,看诗总还过得去。网上流行的赵丽华的诗歌《一个人来到田纳西》:“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”,我很仔细读过,觉得这个“诗歌”写出了一个自大狂的模样,她从不质疑自己,总以为自己高高在上,回归到了人性的极端和生活的本原,还原了生活的本质。毫无疑问,我说的话语,是全诗坛,最有分量的。所以,我这样的评价,势必会改变人们对赵丽华和她诗歌的看法。虽然我不了解田纳西,也不知道馅饼是什么味道。

我不属于什么乱七八糟的诗歌流派——“梨花教”。我的诗歌是什么味道,相信看过的人都知道。那是很不成熟的诗歌,主要原因在于我这个人缺乏足够的想象力。我虽然活在理想中,但始终要靠现实来生活的。所以一般的时候,我也基本上不把我的诗歌拿出来丢人现眼。更何况去给那些大型诗歌刊物投稿,我真害怕污染了那些编辑的眼睛。比如说赵丽华评委的眼睛。她要看见这世界上还有人像我这样写诗,非得气吐血不可。末了还要在我的稿子上说:“诗歌是时代的产物,时代变了,诗歌的形式和内涵都必须发生变化。”

这个世界总是变化很快。就像赵丽华在《傻瓜灯——我坚决不能容忍》所写的:“我坚决不能容忍/那些/在公共场所的卫生间/大便后/不冲刷/便池/的人”,我十分厌恶那些依靠打击别人出名的人,世界变化这么快,你何必要去打击那些走在时代前列的人呢?就像木子美,当时她出名的时候,中国还没有那么多洗脚城和洗头妹,现在你看人家木子美也习惯了吧,因为大家都把性看得开放了啊。连人家王小波的老婆李银河都在开会的时候提出支持同性恋来了。男女之事更显得随便很多。所以木子美终于落后于时代了。

落后于时代的人不仅是那些敢为天下先风光了一阵归于沉寂的女人们,还有我们的诗歌。我不只一次的怀念20世纪80年代,那是一个诗歌肆虐的年代,那时候人们都拿笔写字,靠邮政局传递诗歌和感情。现在我们拿电脑写信,靠手机想念对方。所以一切都没有以前那么复杂,变得十分简单。就像赵丽华的诗歌,孙智正说有着“淡淡的抒情”。瞧,简单多好,李敖活了70多岁,从来都没有简单过,所以他活得很糟糕。四处树敌,遭受牢狱。所以,把生活简单点,把文字简单点还是只有好处,没有坏处的。比如说赵丽华女士。她写这些诗歌的目的就是“非常不喜欢八股式的流行风格,便借鉴当时网络文学的一些风格,不再追求复杂和深度。”所以你看她的拥护者是那么的多。

朋友一起去桔子洲头钓鱼,问我意见,我说要是谈文学就不去了,但钓鱼好玩,远胜过用文学勾搭女人。其实大家都知道我的性格,和朋友们在一起,我基本上不怎么去谈文学和文坛大事的,今天来谈这些,是因为我羡慕赵丽华的拥护者远多过于我。我在想,要是我这部小说写出来了,是不是要署名“梨花教”才能卖得更好。或者干脆和赵丽华打商量,使用她的姓名,然后小说卖出去后我们五五分成。凭她现在的名气,我估计卖上20万本应该不成问题。就像那些超女一样,她们被捧红了也可以卖个好价钱的。

虽然我没有嘲笑过赵丽华,但我还是傻逼。因为我发现,恶搞赵丽华诗歌事件,实际上影射出来的是,诗歌仍然有很多人在关注,而且关注得厉害。只是那些诗集,仍然静静呆在书店的仓库里沾满灰尘。我说自己傻逼,是因为我觉得我不该荒废诗歌写作的,说不定哪天,诗歌重新成为文学的主流,我到时候就只有后悔的份了。现在我想亡羊补牢,像赵丽华一样写点诗歌,我坚信,像她那样写诗歌,一定会等到诗歌复兴的年代:

死在铁轨上
文/黑子

有一天我会成为一个诗人
像一头牛卧倒在铁轨上

那些无情的铁轨
会把我压成碎片
肢解我的身体
让我的灵魂也死掉

哈哈,读了!!!

黑子,是那个黑白吗?

黑子就是黑子  嘿嘿   比黑白还先到论坛的   比黑白黑的  比黑白胖的    比黑白帅的

问好黑子.读过.呵呵.

亦庄亦谐,我喜欢!

谢谢苦水和邀月

说的好,说的痛快。
死在铁轨上
文/黑子

有一天我会成为一个诗人
像一头牛卧倒在铁轨上

那些无情的铁轨
会把我压成碎片
肢解我的身体
让我的灵魂也死掉

不管是你的评说,还是你的诗歌,都可以直入我心。好啊。

好文字,先亮了,再读!:)

再来回头看黑一眼(哎呀,太黑了,看不清,哈哈)。文章还是那么犀利,不错啊

纯真的写字的男人,纯粹真实比纯粹放肆更让人喜欢。学习了,朋友。

我不知道赵丽华是谁,没看过她写的东西,可我爱看黑写的文字。呵呵我是不是很落伍呀?

谢谢怀擎、mansha、花儿红和镜花姐姐   可以 争议我 哦

想得到什么样的争议啊,是争议“你的脸黑还是你的文字黑”嘛,嘿嘿,是不是怕寂寞了?

像赵丽华一样写点诗歌,我坚信,像她那样写诗歌,一定会等到诗歌复兴的年代:

死在铁轨上
文/黑子

有一天我会成为一个诗人
像一头牛卧倒在铁轨上

哈哈,深透,笔锋犀利。问好。

有些伤感无奈,浮躁和抄作是目前社会的一大现象,只是我不会去读赵丽华的诗,看到黑子老弟的文章就很好。

问好!