《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 做人还需厚道

看到网络上的所谓“恶搞”,我只是一笑,网上今年不太平,因为李银河、邵小珊还是另外一些事件已经搅成一团,许多人在里面浑水摸鱼,那些骂人的话也的确前所未有的难听,这已经把人类“恶”的一方面表现了出来。我觉得要想真正写诗,还得冷静些,不要跟着冲动。

所谓名人写诗,也不是字字珠玑,篇篇锦绣。

举个例子,诗圣杜甫就是大诗人吧,请读他的《杜鹃》:
西川有杜鹃,东川有杜鹃。
涪万有杜鹃,云安有杜鹃。

唐宋散文八大家的韩愈也有一首《庭楸》:
朝日出其东,我常坐西边。
夕阳出其西,我常坐东边。
当昼日在上,我坐中央焉。

苏东坡不错吧,请读他的《静坐》:
无事此静坐,一日似两日。
若活七十年,便是百四十

比较这些流传千古的名人,赵现在能和他们比吗?如果只提这个,这几个大文豪可能也是狗屁不是!

读者要有心理准备,如果说哪个名家说他篇篇都好,句句都好,千万不要相信。
做人要厚道,做个好诗人,更要厚道!

一时之感,兄弟们指正。
此文厚道

清荷厚道

呵呵,先锋诗人都自以为很牛逼,大家可以把当年王蒙写的小说《来劲》找来,随便找一段,打打回车键,就是一首上好的先疯诗作。

老王这小说也被人盛赞,我读之则一头雾水,大家看了该大师此作,又会有什么感想?

是啊,做学问和做文章要冷静,读者更需冷静些!

学习不会有错!

间谍兄可找《来劲》读读,看读后还来劲不?

苏东坡不错吧,请读他的《静坐》:
无事此静坐,一日似两日。
若活七十年,便是百四十。

这个也挺有意思的.

杜鹃/杜甫
西川有杜鹃,东川无杜鹃。涪万无杜鹃,云安有杜鹃。--这是修辞手法,非关口水
我昔游锦城,结庐锦水边。有竹一顷馀,乔木上参天。
杜鹃暮春至,哀哀叫其间。我见常再拜,重是古帝魂。
生子百鸟巢,百鸟不敢嗔。仍为喂其子,礼若奉至尊。
鸿雁及羔羊,有礼太古前。行飞与跪乳,识序如知恩。
圣贤古法则,付与后世传。君看禽鸟情,犹解事杜鹃。

断章取义,不厚道!

清风博学,好厉害

苏东坡还推崇静。他认为一个人首先要心静,不要胡思乱想,自然就能"心平气和"。在《东坡养生集》中有记载:说他每天天刚亮,就立即起身,盘腿而坐,练我国传统的保健功:先叩齿数十下,随后吐故纳新,待气满腹,再徐徐吐出。然后按摩涌泉穴、眼面及耳项,直至发热,最后梳发百余次。他在一文中写道:"此法甚效,初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,胜之服药百倍。"并推崇静坐养生法,有诗为证:"无事此静坐,一日是二日。若活七十年,便是百四十。"--不过是以诗形式说明自己静坐修身的主张,与所谓“诗”是有很大区别的
--这样说苏东坡,不厚道

庭楸/韩愈
庭楸止五株,共生十步间。各有藤绕之,上各相钩联。
下叶各垂地,树颠各云连。朝日出其东,我常坐西偏。
夕日在其西,我常坐东边。当昼日在上,我在中央间。
仰视何青青,上不见纤穿。朝暮无日时,我且八九旋。
濯濯晨露香,明珠何联联。夜月来照之,蒨蒨自生烟。
我已自顽钝,重遭五楸牵。客来尚不见,肯到权门前。
权门众所趋,有客动百千。九牛亡一毛,未在多少间。
往既无可顾,不往自可怜。

原帖由 糖豆子 于 2006-9-26 11:21 发表
清风博学,好厉害

不是博学,是翻书
只是觉得十分没有必要把名古人拿出来糟塌
也糟塌不了--并不是说他们的文章中没有糟粕

原帖由 紫禁狐 于 2006-9-26 08:57 发表
此文厚道

此文的目的不好说,但行文方式极不厚道!

这跟那些“一片两片三四片”类的诗差不多。但做成毛主席语录形式则遮一目难及其余了。