《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 谷风

草尖上的露珠

原帖由 鲁绪刚 于 2006-10-1 11:06 发表
它们占据我内心 沿途高歌
它们把大片的土地交出来 让给另一些沉思者
而我就要涌起悲壮了
更不理解那草丛之上的蝴蝶还要寻觅些什么

内蕴而厚重,亮!

谢谢刚鼓励 问好 节日快乐!

《草丛》

这是十月的草丛
它们走远的身子变得淡了
它们背起一生的履历
多么壮观的队伍 踏破山水

而我就要涌起悲壮了
更不理解那草丛之上的蝴蝶还要寻觅些什么
这三首很精彩,有激动人心的暗涌,细微处见诗人的功夫,推荐精华!

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 星海左岸 于 2006-10-2 21:04 发表
《草丛》

这是十月的草丛
它们走远的身子变得淡了
它们背起一生的履历
多么壮观的队伍 踏破山水

而我就要涌起悲壮了
更不理解那草 ...

呵呵,又该我来操作了!

这三首都很好,厚重、耐读、内在、思考的东东,学习并问好,节日快乐哈:)

学习谷风的好诗!问好谷风!

纯粹的读者详批谷风的《草尖上的露珠》

草尖上的露珠————————细节清晰的命题,好,读来有亲切感

《草尖上的露珠》

这是深夜生出来的眼睛————————深夜,深字耐人寻味
深夜就在草尖上———————————加强第一句
它要看见那一枚枚落叶开始收藏大地的梦
它要看见远道而来的黎明怎样把光洒下来
又怎样把秋天收敛 然后就悄悄离开————它的想法即是诗人的想法

那么多的露珠消散在空气里
空气里拥挤着那么多碎了的目光————与看紧联,目光之碎是否有一种命运的预言?
它还要看见许多消失的没入尘埃 在时间的轨迹上循环
它还要看见许多燃烧依然旺盛在路上
许多人类像另一种流水冲刷自己的世界————以露珠观照人类,即是心灵中的世界

《草丛》

这是十月的草丛
它们走远的身子变得淡了————化动为静,好!
它们背起一生的履历
多么壮观的队伍 踏破山水————意境浩大!

它们占据我内心 沿途高歌————不好,太平庸的句子
它们把大片的土地交出来 让给另一些沉思者————仍不算好
而我就要涌起悲壮了————同上
更不理解那草丛之上的蝴蝶还要寻觅些什么————幸好有些意味

《风中的云》

一片 两片 三片 四片 五片----
我只能数到这里
这灰色里夹着的风景——————有画感
我抬头就看见那深色的细节 像卸了重量的羽毛————玄妙而贴切
我翅膀上曾经的羽毛 在风中翻卷出多少遗忘————这需要我转许多弯去解说,放下

这不能轻易忘记的 还夹着我的矛盾
就要翻过我的指尖了 就要被忽略
风中的云 不期而遇也亲切
还能留给我一点短暂的慰籍
还能让我记住一点先前的心灵 那些风中的擦伤
在我转身之时
一片 两片 三片 四片 五片---- ——————这一首是否想转入空灵?

总述:三诗以《草尖上的露珠》来总题,算是恰切。轻灵的语言与明澈的意境构成了三首诗的主调,温婉和谐中透出心灵的力量。第一首隐隐诱发,第二首低沉重语,第三首转入空灵。内敛中沉,令人进入当在的沉思。

原帖由 炉子 于 2006-10-3 09:53 发表
草尖上的露珠————————细节清晰的命题,好,读来有亲切感

《草尖上的露珠》

这是深夜生出来的眼睛————————深夜,深字耐人寻味
深夜就在草尖上———————————加强第一句
它要看见那 ...

谢谢你的评 问候 节日快乐!多交流

问好谷风兄弟!

原帖由 福建老刀 于 2006-10-3 10:39 发表
问好谷风兄弟!

问好老刀 下了啊

那些风中的擦伤
写得好

笔调沉稳,内容丰富,学习了

语言和意向都相当不错,提个建议,把题目改动一下,朝隐喻的方向改,让题材的内涵扩大
个人浅见,问好

学习。问好。。。。。。。。。。。。。。。。。。

学习你的技巧.诗歌语言的回旋余地.