《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

蓝玫瑰

蓝玫瑰

魏晋风度

写汉字写到一定时候,我才诧异地发现,自己虽喜欢写女人,却极少写到爱情。于是我方体味出一点失落,深感自己背离了永恒的传统与主题。况且,爱护我的女士很盼望我有此追求。

我平素想,中国自古就有男人写“闺怨诗”的坏脾气,这流毒流到现代,很多东西都装饰成为“中性”。比如看电视,潘安式的男人已平分了秋色;时装,女人的竟可能比男人的更具阳刚。所以,我揣测这是否是女人在暗示男人要“大漠孤烟”而“长河落日”?因为女人的意图与表达方式常常取相反,所以我倘若还要继续“月黄昏”,恐怕要进入理解的误区。可是我又很唯美,唯美则容易好浪漫。而现代的浪漫又很难实现,每每要劳神把电灯换成蜡烛,装点一些怀旧,逼得时装界也乱了方寸,给时装照所配文字乃“怀旧男孩”。我想,除非这“男孩”已四十,否则便无“旧”可“怀”。

那一天有一位声音很让我迷醉的女人很动情地对我说,可否借你的肩头一用?在遭遇了一些互相重创的情感之后,我仿佛要被女人塑造成完人,有的希望我“有成”,我也就去“有成”;有的要我学天鹅的忠贞,我赶紧去读鸟类学;有的愿意我超脱不功利作为她的精神偶像和她宛如橡树与木棉般地站在一起,而我已经感到自己离庄子的“观鱼”不很遥远。然我未曾心仪浪漫又一次来得比落花掉入流水还快,而此时我正思虑着在“大漠”与“孤烟”之后配以“无言独上西楼,月如钩”之类,已经将自己的心绪浪漫达到“金风玉露一相逢”。未曾料想浪漫已超越了一定限度,将舒婷的诗已篡改为“我在爱人的肩头痛哭了一晚,却发现自己依然要回到悬崖上屹立千年”。

悲情如此,我好了伤疤忘了痛,迫不及待想拥抱浪漫情调了。献以红玫瑰,略显普通,普通则流于俗;黑玫瑰,不易寻觅,也不吉利,破坏氛围。于是我献以蓝玫瑰,并且赋予情调,说,送给你蓝玫瑰,是被多瑙河的水染过的。可爱的女人便有些迷茫,她在彷徨,我以为她被感染,便有些“窃喜”。我从灵魂最底层酷爱蓝玫瑰,一方面深受约翰.施特劳斯的影响,另一方面蓝色和紫色一样,历来被视为高贵典雅的象征,而且具有梦幻之美。被自己的极致浪漫幻梦所牵引,正待欲将中西合璧之爱情模式拓展至“西窗共剪”和《此情可待》,如塞林格般我站在爱情的麦田埂上守望静女 “贻我彤管”,温润如玉的女子的美妙乐音款款而来:你在说什么呀?

这可真是:我和树站在一起,树是风景,我是风景。我和你站在一起,你是你,我是我。我顿感如被冰雪,约翰.施特劳斯的《蓝色的多瑙河》凝固了。 我岂非生不逢时? 宛如唐.诘诃德欲搏大风车。

我曾经认为自己早炼就至于不用问世间情为何物的境界,然冥冥之中免不了中文学之毒,现在要问的倒是文学为何物。茜茜公主的国王表兄可谓艺术天才,玩味浪漫也臻极致,乃于巍峨之崇山峻岭处建构“梦幻城堡”,实在令人艳羡。于是我便将爱情如塞尚的印象画一般高挂于墙上,且辅之以精美的画框。 又诚惶诚恐忧心它掉下而落入现实的污水里,模糊了风景,淡去了色彩,化作一片美的废墟。

有一段时间,爱情于我则如月挂中天,为审美起见,我愿它不必象流水一般泻下,而是隔着疏朗的树影依稀而来。可每当低眉之处,映入眼帘的却只是树影班驳。树影固然也为风景,没有它,月光稍嫌直露而无朦胧;有了它,却又将月撕裂成点点碎片。

这令我回想起那天见过的一只法国进口的水晶花瓶。我驻足屏息,凝视良久,来不及赞叹法兰西对完美的追求便设计着将那蓝玫瑰和这花瓶联姻,而且蓝玫瑰上的露珠所映射出的迷离光芒正与这水晶的玲珑剔透交相辉映。我被这美吸引而折磨,最终选择了Time to say goodbye,从而也感悟了莎拉布莱曼当年唱响这歌的时候,所有的人失声而痛哭。美之为美,在于超乎现实的尘埃之上,脱去了大地的纷繁芜杂,幻化为纯粹。正因如此,便美得理想,美得脆弱,美得让人在爱与恨之间徘徊。倘若因为爱而倍加小心却又因过于小心将那玲珑摔破,那么,美遭遇破而坏的悲伤尚未结束,拾起碎片也会划伤自己的手指,鲜血流淌的时候,爱即为悲剧.

蓝玫瑰固然美得惊人,我却再也不想念着将它送出.
洋洋洒洒,嬉说无奈,好!

原帖由 寒山依依 于 2006-10-9 14:08 发表
洋洋洒洒,嬉说无奈,好!

问好啦!多交流!

朋友的文字,我已经收录成册了.呵呵!
欢迎常驻!

我和树站在一起,树是风景,我是风景。我和你站在一起,你是你,我是我。
不愿意写爱情,不愿意触碰这个话题,并不等于爱情已经枯萎。它好象那朵蓝玫瑰,一直端端地插在那个水晶花瓶里    是么。。。。
这篇我很喜欢。荐精!
问好了!

原帖由 尹子 于 2006-10-9 14:20 发表
朋友的文字,我已经收录成册了.呵呵!
欢迎常驻!

谢谢费心啊!紧握!我会陆续发过来!

原帖由 妖狈儿 于 2006-10-9 14:33 发表
我和树站在一起,树是风景,我是风景。我和你站在一起,你是你,我是我。
不愿意写爱情,不愿意触碰这个话题,并不等于爱情已经枯萎。它好象那朵蓝玫瑰,一直端端地插在那个水晶花瓶里    是么。。。。
这篇我很 ...

哈,谢谢老友!多交流!

精华了.如此好文,当不能淹没!

读你的文章总有一种沉浸于氤氲的文化氛围的感觉。
深深折服于你的遣词造句的功力,你的文化底蕴。
这篇我也荐精!

原帖由 尹子 于 2006-10-9 14:42 发表
精华了.如此好文,当不能淹没!

感谢尹子加精!紧握!

原帖由 金樽邀月 于 2006-10-9 14:57 发表
读你的文章总有一种沉浸于氤氲的文化氛围的感觉。
深深折服于你的遣词造句的功力,你的文化底蕴。
这篇我也荐精!

感谢金樽邀月,多交流!

朋友你高兴,大家就高兴了;你悲伤,大家也跟着悲伤,魏晋风采依旧,不虚此行吧!
问好!

原帖由 周飞雪 于 2006-10-9 16:02 发表
朋友你高兴,大家就高兴了;你悲伤,大家也跟着悲伤,魏晋风采依旧,不虚此行吧!
问好!

特别感谢飞雪的关心!紧握!多交流!

故今中外,洋洋洒洒,随心所欲,足见功底。  的确好文章

"写汉字写到一定时候,我才诧异地发现,自己虽喜欢写女人,却极少写到爱情。"(我好像也有这样的感受哎)

的确好,而且信息量很大,有男人文字的分量,不愧魏晋风度。学习并问好。