《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

160期临屏诗作简评

160期临屏诗作简评

冠军作品
<结束语>
文/wj208

我的舌头
窗台上
枯萎的花朵

简评 : 给自己的诗作个评,倒是大姑娘上轿头一回.好不好还是让大家来说,我在这里就说一下写这首诗的情绪和这种表现手法的来龙去脉.以让朋友们友砍的时候有个主线和方向.接触过西方现代诗歌的人都会知道现代诗运动的教父埃兹拉.庞德,和他的意象派代表作<巴黎某地铁站>也只有二句诗:这些面庞从人群中涌出/湿漉漉的黑树干上花瓣朵朵.意象派主要是反对诗歌的抽象,感伤,词语的累赘,陈旧,主张每个字要充满意义,用意象来组装成诗.前面提到的二行诗中,人面和花瓣重叠在一起,产生二次曝光的效果.让诗的意境达到了语言的极致,想象的极致,使每一个人都能从中读出自己的意蕴.而这首诗能让大家接受可能是和<结束语>这个题目相关.比较吻合.既然结束了,当然是一句都没说才是最高境界.哈哈,忍不住给自己吹一声.具体的解读还是参考文壮飞朋友给我的点评,我认为基本上说出了我的意思,比较到位.
附:文壮飞的评:
    “物有本末,事有始终”---在这首诗歌里以最精炼的意象词语载体---一个“舌头”,一个“花朵”,两组意象表现,两个看似一点牵连也没有,可是仔细读来,思想内蕴把他们恰到好处的联系在一起。人的生命个体以舌头自由活动为特征表现,取其一部分,而且给读者是感官、触观、视观强烈的、最为体味的部分,谁都知道舌头死亡意味什么,舌头的苍白无力意味着什么,于是诗人以具象物体“窗台上的花朵”来“客观对应”,意味的含义就明白表达出来了。只是在这处,我想在表现技巧上,可以用现代派诗歌的“破碎性”会达到更好的传达内蕴效果,简单的一个“象”字仿佛有意破坏了小诗的整体画面,但是在诗人所讲的“2分钟”写完写好这首诗,可谓悟性颇高!
附:wj208的回贴
呵呵,看样子我还是高估了自己,论坛里鱼目混珠者众,但也确是个藏龙卧虎的地方.一、投我票的朋友们肯定是读出了这首诗的妙处。二、是文兄弟目光如炬,看出了这首诗唯一的破绽。确实如此,按纯粹的意象派手法,这个象字实际上是大可不必的。我也是最后加上去的。怕太突兀了,看不懂。因为当时只是想写句话表示祝贺和支持的意思。没想到会得奖。看来文兄弟对西方文化很有心得。有机会请教。把象字去了吧。谢谢。

亚军作品:

2号——

就在昨天

文\文壮飞

血液被铸造成一柄
阿基流斯手上的剑
仿佛就在昨天
昨天的九点钟
你放走了一尾兰色鱼
我空手捞住月亮的眸子
等待,敲门的眼泪给予桂花的回答

时间凝固了一盏香水
拖起的柴扉,开了棺木
那个山冈做起了道场
你不信酒窝的苦涩
我揪一把零星的枪声塞住子夜的耳朵

是什么隔离了我们?
生死场放映了上个世纪的电影
不在今日
就在昨天

简评:壮飞这两首诗从根本上说是一个主题,那就是对母亲深深的追忆.第一首第一节:血液被铸造成一柄/阿基流斯手上的剑,就以阿基流斯这个人物写出了一个特定的情境,读来心被紧紧抓住. 阿基流斯是古希腊的神话人物,是力量之神吧,雅典娜的儿子,但双脚不能离开大地,否则就失去了力量.作者用这个人物开头,意思是说,说是有力量神的力量也挽不住亲人生命的离去, 兰色鱼月亮等意象都是对亲人生命流逝的悲伤和无奈。第二节几句简短的话就浓缩了一个凝重的活人为去了的人忙碌的场景."我揪一把零星的枪声塞住子夜的耳朵"在看似平静的叙述中无尽的悲伤却迎面袭来,让人阵阵悸痛, "我揪一把零星的枪声塞住子夜的耳朵"一句是典型的后现代主义诗歌常用的手法,似曾相识。但用在这还是比较合理地表现深深的伤痛的。最后一节上个世纪的电影暗示了对亲人的深深怀念之情。但阴阳两隔,如一场黑白老电影,身影在浮动,可是再也触摸不到亲人的温暖。但结尾还是不尽如人意,最后二句只是为表面上的扣题而写的,似乎没读出什么别的深意来。不要也可。实际上可以再把前面的阿基流斯身上做文章,呼应一下。是很完美的。比如,大地离开了/阿基流斯的双踝/我失去了回家的力量。

结束语

还是那句老话
母亲撒播五月的梅雨
盛满一杯杨梅塘走了

没有谁听见
泥土踩踏她身体的声音
除了尿床的蚯蚓    知道

酒窝里的一堆辛酸
指尖上的半宿重生
皱纹间的三寸银光

我一只眼看见
东坡生死两茫茫的词赋
酸菜摊在她身体上晒夕阳

山冈吊一支莫扎特的安魂曲
扯过霞云的红布盖下
所有的蟋蟀弹奏之后   梦到

衣杈上缝补的衬衫口袋
硬币落下跳起了芭蕾
谁知道朝哪个方向倒下静息?

简评:上面已经说过这二首的主题是一样的,都是怀念亲人的,情绪是一脉相承的,意象相对简明,阅读基本上没什么困难。所以也不多讨论了,只是最后一节,这个硬币的细节,我也搞不大懂,只是隐约记得国外有一个什么宗教风俗,常用一枚金币掷给死去的人,祝他们平安什么的。文兄看的外国书多,我实在是猜不透。但是不管如何,文兄对母亲的深深怀念之情,让我动容,钦佩。至情至孝之人也。愿逝去的亲人安息吧。文兄,评说之中如有什么不妥请多多包涵。

3号——

《就在昨天》

文/晓月清辉

秋雨霏霏  
两只手握成湿漉漉的春天

你远去的身姿
裹风挟雨
我顿然悟到
背影比眼睛更传神

雨仍会打湿裤脚
风仍会扯飞衣襟
握紧伞把
里面有我脉动的血管

雨织成滑润的绸
伞化作梦里的木屋
当我们相遇季节的另一端
且展开一方如新的红绸
擦亮南窗
拥酌阳光

简评:晓月兄最近的诗进步神速,特别是在语言上比以往少了很多生硬,多了几份自然柔美,开篇这很漂亮,而且把离别的场境放在了秋天和秋雨之中,似乎愁绪纷纷,但第二句”两只手握成湿漉漉的春天”一下子把这首诗的基调定在了积极的温暖的方向.初看似硬伤,细品就意味深长,两双手在秋雨中分别,但互相的安慰鼓励如春天的风温暖着. 湿漉漉三字有可能是雨水,更有可能是依依不舍久握而流出的汗水.确实是高明的手法.实际上就这二句就可独立成篇.题目就是<分别>.哈哈,又是二句意象派.~~分别终究到来,情绪开始进入,但第二节的第三句显得俗而少诗味.,可以删掉,第三节前二句平平,后二句传神,情意自现.第四节没什么问题,向往和祝福.离愁别绪已烟消云散.提升了阳光的心情.显示了作者成熟达观的生活态度.全诗只要把第二节和第三节凝成一节,丝毫不损伤原诗的意境,显得更紧凑,流畅.最后三句都不错,我也下不了手,但总觉得同一层次的感觉,是否需用三句,请晓兄自酌吧.我试着改一下,供晓兄参考.说错莫怪.

就在昨天》

文/晓月清辉

秋雨霏霏  
两只手握成湿漉漉的春天

你远去的身姿
裹风挟雨
紧握着伞把
里面有我脉动的血管

雨织成滑润的绸
伞是梦里的木屋
当我们相遇季节的另一端
且展开一方如新的红绸
擦亮南窗
拥酌阳光

季军作品(12号):

《就在昨天》
       文/利兵

就在昨天,你神性的创作方式
被摧毁了
你在自己的宗教里,流放那些微妙的措辞
在命运的草创书里
不断地抚慰一个
叫做“诗人”的贬义词

就在昨天
你用刹那的奢华,去吊唁世俗的灰烬
旁白是一场记忆中的
落石,你执着的祭奠永恒
用上此生最美的流逝……

而这一切又都是真的
你白色的围巾
大片大片的掉色
你把所有的梦,还给了语言
并告诉长高的龙舌兰
昨天,关于花的无辜

简评:利兵的诗让我头痛了半个多小时,一直摸不到他的情绪。藏匿的很深,第一节既真的是指诗歌创作上遇到了困境,立足神性,又无法超越其上的困惑,让作者产生了失落感,但也可指生活中的某种执著,理想的破灭,只能自已安慰自已。第二节的情绪更深了一步,从抚慰到执著挣扎到祭奠,无可奈何的情绪。最后是无望无助的情绪的渲染,大片大片的白色从白围巾上掉下来,用得很好,象下雪一样,无比的苍白,凄凉。并告诉长高的龙舌兰/
昨天,关于花的无辜,我想就是古人说的“洛阳亲友如相问一片冰心在玉壶吧,”自已已经付出了努力,但还是失败了,这并不是我的错。我是无辜的,象花一样开放和落败不是自身的因素。如是我所说,那么,这首诗的情绪变化线索还是很清楚的,诗歌的结构,语言,意象的营造都是比较成功的.

nnd,又是忙了半夜,这次啃到了几块硬骨头.要不是为了银子,真不愿干,这次怎么一个人评了,又变了.下次真的不去比赛了.楼上各位朋友,看在小弟一夜无眠的份上,包涵一点,说错了话,偶先在这里向各位陪不是了.
辛苦了,我先学习:))

wj辛苦了:)先挂起来,慢慢读:)

208诗歌、评论两不误,学习了。祝,并问好。

再来学习一下

蓝色手枪 该用户已被删除

读了这评,再看诗更舒服.你的嫁衣不错啊.

学习学习,可惜我的理解能力不高~~~~~~

评的好,学习。问候你。

建议精华。

原帖由 南杨玲子 于 2006-10-12 09:29 发表
辛苦了,我先学习:))

呵呵,妹子坐了沙发,谢谢问候!

原帖由 二草 于 2006-10-12 09:34 发表
wj辛苦了:)先挂起来,慢慢读:)

鼓捣了大半夜,头痛.人都差点挂了,妹子还要把我挂起来.看来评诗还得多向妹子 学学.

原帖由 马丁 于 2006-10-12 12:50 发表
208诗歌、评论两不误,学习了。祝,并问好。

谢谢马丁.赶鸭子上架,勉为其难了.多批.

原帖由 晓月清辉 于 2006-10-12 15:14 发表
再来学习一下

难得有回头客,看茶.

原帖由 蓝色手枪 于 2006-10-12 19:00 发表
给亮起来。。。

谢手枪,献丑了.