《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]开始灌水了[忧伤的夜晚]

[忧伤的夜晚]

文字像碎石块,被我用来垒筑一个土灶,
我还找来枯枝咔嚓咔嚓的节奏和稻草柔软的音韵做燃料,
我用舒缓的语气烤一只落了单的灰麻雀,
这样它就不必承受孤独的煎熬了。
我喜欢一个人长久地呆坐在宽广的河滩上。看日落,或瞎想。
空气中有着深深的绝望。也许太浓的烟雾
影响我眺望远方,事实上,远方并不会比我现在呆的地方
更空旷一些。在我周围,是一片小树木,浸透了河水的冷清。
而河堤上长长一溜浅坟,连墓碑都没有,可能是
修路时挖到的骸骨,都装进瓦瓮埋到这里了。
他们比我更孤独。
我在河滩上写字,然后它们被水冲走。
我意识到文字不能安抚这个忧伤的夜晚,也许月光能够,
烤焦的麻雀也能够,用一点淡蓝,用一丝芳香,
让年幼的身体暂时摆脱成长的烦恼。
而岁月仍旧漫长,落叶压着落叶,田鼠在上面乱跑。

我在河滩上写字,然后它们被水冲走。
一种不可言喻的感觉,好!

我开始从童年挖一些东西了
可能是对现实的漠视吧

这让我想到了顾城的诗!

顾城的诗很可怕,有一种巫性的东西在内
仿佛谶语

我是非常喜欢顾城的。
推荐一个网站:顾城之城
http://www.gucheng.net

我以前常去的,谢谢!

读。认真地

说说想法吧,供鱼兄与诸位朋友参考。
1。暗喻借喻是要有清楚脉络的,不能无迹可寻
2。是否真的到了把句子弄得很长,还说不清楚的地步。
3。没有任何联系的物事,甚至内部也无迹可寻,真的可以表现其他的如何如何么?
4。诗歌是否是把文辞揉碎了的东西然后拼起来。即便是揉碎了也应联系紧密。
5。主要的思想路线不清晰会导致意义混乱,望文生疑。
暂时这么多。

1。暗喻借喻是要有清楚脉络的,不能无迹可寻
你说的是第一段吧,形容词当喻体不是不可以。只是我还不能做到无迹可循。不管怎么说,这一段非常硬,没处理好。谢过。

2。是否真的到了把句子弄得很长,还说不清楚的地步。
第二段其实只有一句。当然长了。句子的长短随气息与呼吸的节奏而来,没有定数。
我觉得第二段说得是比较清楚了。

3。没有任何联系的物事,甚至内部也无迹可寻,真的可以表现其他的如何如何么?
风牛马不相及吗?不是。写作如果只是针对已知的事物联系,那还不足以说明我们做为写作者存在的意义。我要做的是追寻事物隐秘的联系,也许我刚好背道而驰。
4。诗歌是否是把文辞揉碎了的东西然后拼起来。即便是揉碎了也应联系紧密。
拼贴不是我的目的,也不是我惯用的技法。碎,也是来于各人不同的记忆库吧。各人有各人的基本词汇,或接触到的事物。

5。主要的思想路线不清晰会导致意义混乱,望文生疑。
一首诗如果要用线索,最好的方式是加入叙事,但那样诗就被拉长了。
真要这样,不如写散文。
当然,一首诗要做到意思清楚,是对的。
还有其它没有,再讨论。
谢谢

提沈鱼的/我就不说其他的了,感觉好。

呵呵,其实每个人都有一个枯萎期,然后重新生长
我这个人习惯听反面意见的。:)

从第二段起,我开始喜欢。