《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

死亡艺术

死亡艺术

如果一片黄色的枯叶从秋风萧瑟中飘零,那么,我们的诗人,无论是古代还是现代,一定能看到悲情。因此,中国文学自古悲秋。一旦翻开唐诗宋词,阵阵萧瑟秋风便迎面吹来。渲染离别场面,没有秋意便不能成句。最终,秋的作用延伸到杀人,那便是古代的“秋后问斩”。把黄叶落地同人头落地联系起来,似乎逻辑性很强。假如在秋风秋雨的烘托之下死得很悲壮,那就有了艺术性。而艺术,是让人欣赏的。欣赏,则产生审美愉悦。悲,是悲剧的艺术;喜,是喜剧的艺术。这样一来,悲与喜虽殊途而同归,都完成了艺术享受。死亡,也就不再可怕,简直值得庆贺。

古代杀人是否从艺术层面予以操作?极难肯定,但与艺术暗合的可能性较大。所谓“秋后问斩”,细察之,有两层意思:其一,悲秋的文化产生悲秋的心理,此时杀人可获得更大的收益,即“杀一儆百”。在“萧瑟秋风今又是”的环境里,看着别人的人头落地,联想自己的项上人头,不但“悲”,而且“凉”,此时的悲凉似乎的确又不是一件很审美的事情。其二,“问斩”为何偏选“秋后”?这就是农耕文明的特征。选在春光明媚的日子,则大家正忙春耕,“一年之计在于春”,而农业是天下的根本,失天下远比小人物的人头重要。那人头暂时寄放在囚徒脖子上,不急。冬天如何?也不行。这也是文明的特征。稍通历史便知,我们的文明发祥地在黄河流域。这里,地理学又派上用场。以黄河为界,以北的河流要结冰。盖大地冰封,万里雪飘,人们即使有空,想去看杀人的也会大量减少。夏天也是忙的季节。唯有秋天收获以后,有空闲,
但娱乐的方式却不多,而收获的喜悦太需要表达。这层意思,被皇帝捕获到了。杀人如麻的帝君,俨然已成佛,慈悲为怀了。

因此,当草民山呼万岁的时候,高喊吾皇英明的时候,仔细推敲起来,那逻辑应该如下:没有皇帝,便没有人命令杀头;没有人命令杀头,便没有热闹可看;没有热闹可看,丰收的喜悦便无法表达;丰收的喜悦无法表达,丰收还有什么意义;丰收没有意义,那活着又有什么意思;活着没有意思,还不如把自己的脑袋献给皇帝去砍。按照这一思路,“草菅人命”的成语内涵,即可迎刃而解。由此看来,这杀头其实并不可怕:杀别人,则自己有热闹可观;杀自己,则为吾皇而死,死得其所。死亡到这里,悲剧成分渐去渐远,保留下来的唯有喜剧效果。我怀疑中国闲人的爱看热闹,最早是起源于看杀头,扩而大之,嗜好看一切的热闹。乃至于象阿Q,看惯杀头再看枪毙,已然感到观赏性不足,他失望地说,还是杀头好看。 

陶潜曰:亲戚或余悲,他人亦已歌;死去何所道,托体同山阿。万里悲秋的民族,其实极能从悲中寻乐。而这种乐,又非同于查尔斯.卓别林的悲喜剧。那就是,乐得有些麻木,有些呆滞,有些茫然。乐完之后,随之而完的就是悲也似无。天地之间倒真的白茫茫了。末了,喜剧仍旧继续上演。依然是死的喜剧为最。出乎意料的,领头人居然是秦始皇。所谓“子孙帝王万世之业”,活着有江山,有江山就有杀人的权力,始皇帝自然不想死。他梦想长生不老的奇想,前往蓬莱仙山寻不老药的壮举,成就了中国最大的流传千古的死的喜剧。喜剧效果之一:急着生同时也急着死,皇陵尚未建成,他就进去了。

与赢政相距不远的项羽之死,自古多悲,令英雄扼腕。有喜剧乎?只要愿意去寻找,仍可发现。只不过这喜剧成分有些蹊跷,近乎于小孩子的恶作剧。以下是《项羽本纪》的一段译文:

项王到达阴陵,迷了路,去问一个农夫,农夫骗他说:“向左边走。”项王带人向左,陷进了大沼泽地中......这时就只剩下二十八人。汉军骑兵追赶上来的有几千人。项王自己估计不能逃脱了,对他的骑兵说:“我带兵起义至今已经八年,亲自打了七十多仗,我所抵挡的敌人都被打垮,我所攻击的敌人无不降服,从来没有失败过,因而能够称霸,据有天下。可是如今终于被困在这里,这是上天要灭亡我,决不......”

于是把骑兵分成四队,面朝四个方向。汉军把他们包围起几层。项王对骑兵们说:“我来给你们拿下一员汉将!......项王驱马冲了上去,又斩了一名汉军都尉,杀死有百八十人,聚拢骑兵,仅仅损失了两个人。项王问骑兵们道:“怎么样?”骑兵们都敬服地说:“正像大王说的那样。”

这时候,项王想要向东渡过乌江。乌江亭长正停船靠岸等在那里,对项王说:“江东虽然小,但土地纵横各有一千里,民众有几十万,也足够称王啦。希望大王快快渡江。现在只有我这儿有船,汉军到了,没法渡过去。”项王笑了笑说:“上天要灭亡我,我还渡乌江干什么!再说我和江东子弟八千人渡江西征,如今没有一个人回来,纵使江东父老兄弟怜爱我让我做王,我又有什么脸面去见他们?纵使他们不说什么,我项籍难道心中没有愧吗?”......说完,自刎而死。

从这几段文字我们可以看出几个要点:第一,项羽本可以活得好好的,却选择死亡;第二,选择死亡的因素是他认为“天亡我”;第三,“天亡我”源于那农夫将他骗到了大沼泽地,绝境也。但他竟然从绝境中逃了出来!“天亡我”是天意,从绝境逃出也可谓天意。而项王选的是前一种。这种选择是反常的还是正常的?我们可做一假设:假如是刘邦,他会怎么办?他会冒死回去杀了那农夫再逃命。只要有生路,绝不会想到死。让项羽认为是天意要亡他,有两个因素,一是其性格,所谓“性情中人”也;还有一个因素,而这个因素在特定的环境里倒成为人之常情,盖人均有宿命论思想,无论古人还是今人。项羽的宿命恰恰就是因为骗他的是一个素不相识的小人物,正因其小才使项羽坚信此乃天意。他的逻辑就是:连这样一个不认识的往日无冤近日无仇的小庄稼汉都要骗我,天下还有我立足之地吗?特别要强调的是,这农夫是一位老人!老人让人相信他善良!司马迁原文写作“田父”。“父”在文言文里可与“甫”通用,多用于男性取名,美称也。

司马迁记史再认真,也不至于连很多年以前的一位乡野村夫的名字都能记得清清楚楚。剩下的就只能解释为老人。而这样有意无意的,骗他人多走弯路的恶作剧,对于我们简直是就象邻居小孩干的那么熟悉!在中国,几乎人人可为!干恶作剧的人,满足于小小的一次快感,一会儿就忘,绝不当真,绝不会记入家谱。然受骗者的感受如何?我们很多人,不就是因为一点小事就记恨他人一生?不就是一点小事就反目成仇,分道扬镳?错的总是别人。好比车过加油站,有人就偏要吸烟,引起大火,错的倒是汽油。谁叫它那么容易燃烧呢。项羽就属汽油类,果然死不足惜。

为了减少项羽死的悲壮,悲哀,减少对项羽为人性格的纠缠,我们其实不妨把它看着是一场死的喜剧,而喜剧因素则是一个小人物(小人?)的一个小小恶作剧断送了一位叱咤风云的盖世英雄,或者,小人物改变了历史。这很悬念,很巧合,理所当然,有艺术特征.如此而论,那老农一不小心倒成了艺术巨匠,完成了一件历史杰作。而他当初只不过想看看会不会死人的小热闹罢了。项羽若不能逃出,他就看不能逃出,他便会嘲笑那人傻,死了活该;项羽若能逃出,他便看如何逃出,同时也会笑:好小子,算你运气!夕阳西下,扛着锄头回家,会庆幸自己今天除耕田之外,还有别的丰收。

最近这些年,也见闻过一些死的行为艺术,可称之为表演死亡。寻死的人,不会死得如项羽般壮烈;但看的人,一如秦汉那老农式的惬意而轻松。好悲秋的人群,似乎不太悲人。一个人活到要靠寻死来引起人们和社会的关注的时候,活的意义微乎其微。然而他绝非有对死的爱恋,却要承担不死的尴尬。没有跳下去,在众人面前露了卑怯,惹人齿冷;跳下,则被人视为不珍惜生命,死得不值,亦或死了活该。如果死在河里,将难免要负水污染的责任,死得不够环保。死亡,在就死者是悲剧;在闲观者,演变而为喜剧。所谓“人活一世,草木一秋”的死的达观,恐怕是关于死的理想。教人如何面对死亡的哲学,永远将走在死的前面。
掩不住沉重,禁不住思考,好文,具有现实意义,对人性的抨击,红了.推精!

原帖由 尹子 于 2006-10-12 13:35 发表
掩不住沉重,禁不住思考,好文,具有现实意义,对人性的抨击,红了.推精!

谢谢尹子加精!握手!

我想做一篇关于你的文章的评述性文字,你最近文章量很大,几篇我都觉得有看点,很值得关注,但风格非常相近,烦你推荐一篇自己最认为写的尽兴的,我可以落笔,也好完成我的作业,呵呵.

原帖由 花儿红 于 2006-10-12 14:05 发表
我想做一篇关于你的文章的评述性文字,你最近文章量很大,几篇我都觉得有看点,很值得关注,但风格非常相近,烦你推荐一篇自己最认为写的尽兴的,我可以落笔,也好完成我的作业,呵呵.

谢谢啊!还是你来挑选要好些.

生活的苦难成就了梵高,正是这样的苦难使他挣脱了层层的传统桎枯,成就了不朽的艺术和高贵的灵魂。
我们的官本位体制,将人性中那点美好的东西,奴役得连死都无法静美,没有尊严。
这个话题有些沉重,只少还有我们互相关爱着,死的时候静静的去,有点尊严地去……
问好!

原帖由 周飞雪 于 2006-10-12 16:46 发表
生活的苦难成就了梵高,正是这样的苦难使他挣脱了层层的传统桎枯,成就了不朽的艺术和高贵的灵魂。
我们的官本位体制,将人性中那点美好的东西,奴役得连死都无法静美,没有尊严。
这个话题有些沉重,只少还有我 ...

飞雪说得好紧握!

爱惜生命,敬畏生命,咱们要的是这样的“生存艺术”,不要再延续那种“死亡艺术”。
尹子说得好:掩不住沉重,禁不住思考,具有现实意义,对人性的抨击。
好文,我来操作精华!
呵,摁错了,给解除高亮,将错就错,不知道合不合规矩?

原帖由 金樽邀月 于 2006-10-12 18:22 发表
爱惜生命,敬畏生命,咱们要的是这样的“生存艺术”,不要再延续那种“死亡艺术”。
尹子说得好:掩不住沉重,禁不住思考,具有现实意义,对人性的抨击。
好文,我来操作精华!
呵,摁错了,给解除高亮,将错就错 ...

感谢老友啦!紧握!

我来操作更多的分析吧,就这篇我锁定了,当然是我个人的分析作业,对错只是个人观点,好坏出来大家再评论吧,尤其是楼主啊.

原帖由 花儿红 于 2006-10-12 19:29 发表
我来操作更多的分析吧,就这篇我锁定了,当然是我个人的分析作业,对错只是个人观点,好坏出来大家再评论吧,尤其是楼主啊.

也许做整体更容易啊,不必仔细阐述,大事好做哦,哈!

呵呵,我试试吧,能力比较不够,贻笑大方了。

原帖由 花儿红 于 2006-10-12 20:22 发表

客气啦,谢谢!

原帖由 花儿红 于 2006-10-12 20:22 发表

客气啦,谢谢!

又来读了一遍,觉得那些译文可以由下面的文字带出,这样文章会更紧凑些.
只是个人看法!
期待花儿的评论早日出炉.
交流是硬道理.