《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

嘘,我在倾听(久违了,心情)

嘘,我在倾听

不晓得这样的结局能否再次投进生活的搅拌机磨碎,直到夜半时分也能听到来自脑畔的哭泣声。漫天的云尽力遮掩这无法预料的寒,尝试温暖我的双脚时,却不小心锁住我如痴的讽诵。我在高歌一首带着清新的阳光口味的诗,并且不顾一切进入里面的瞬间,天空黯然失色,地面抽搐,连平日里习惯搔首弄姿的柳,也惊恐地收起凌乱的头发,躲入暗影最苍茫处。

动荡的年华,动荡的心灵,已没有融合的可能,无论我们付出多少时间赚取多少金钱买回多少宝贝。宝贝呀,只是浮华的宠儿,飘渺的世界里,最为贵重的还是情愫,胜过千万声错骨的感叹。明白此理时,我已行将就木。我只能用所谓的灵魂向所谓的阳间做最后的呐喊,可谁听得见我如蝇的呼告,谁识得出我如蚁的模样。也许能睁开嗜睡的眼睛吧,我要用浑浊的眼看看未来的世界还能否寻觅出任何一点亮色的光来,如果还能,我便活着,如果不能,我便去也。

可我连自己的声音都未曾听到半分,何以让那么多或恨我或爱我或怜我的人们知晓一切?我用腹地的所有器官酝酿一些充满希冀的词语,这些光滑的词语能够在任何激烈碰撞的环境里顺利产出另外一些聪明的术语。如果可以的话,我愿意舍却最后的一口呼吸,吹熄最后一盏冷漠的油灯,或啜尽最后一滴油水,然后把手伸进火柴盒里燃料那些带着毒瘤的硫磺,然后躲在死亡的门外用将要枯竭萎缩的耳去倾听动静。

这个带月的夜仍不是最合适倾听的时候,月的靡靡之音会伴着率性的风走到疏漏的角落栖息。天晓得,那儿会繁衍出什么奇形怪状的物来,可以确信,定没有纯净的夜时听得真切、完美。纯净的夜,人没有杂念丛生,不记得凡世之名利,灵魂远比脱得赤溜溜沐浴更衣来得干脆利索。不管怎样,不能中道而退,今夜定要做个了断为好,倾听敌人的声音也是一种莫大的享受。敌人的思考甚至阴谋甚至逃逸的话题定是万分刺激神秘的,由他们的声音我可以推断出其表情是喜是忧或是苦。

这是万分可怕的,我听得愈仔细,便衰老得愈加快些。这个世界有太多的诱惑,有时防不胜防,待缓过神来方才发觉憔悴已遍布各层肌肤。最后的时间,我必须持续喝下一些有助于爬行的营养液,这很重要,以防我连站都无法做到的时候还能坚持一段裂心的折磨,即使像辘辘的小虫彷徨中迷失踪迹。我要以放弃最后的尊严为代价,换取一生的安然,倾听这明的世界里也曾贯穿着暗的鬼影,录下来放与后人听,哪怕就此入了苦海,万世不悔。嘘,我在倾听末路的礼炮,杳在天外,然而我却又隐隐听到他们急促的呼吸声,极力地冲着我的方向。
久违的长空,先占沙发再说话:)

"嘘,我在倾听末路的礼炮,杳在天外,然而我却又隐隐听到他们急促的呼吸声,极力地冲着我的方向。"

倾听灵魂深处的私语!倾听世界的黑与白。

诗化的语言里蕴藏着对世界和人生的絮语、感慨。

久不见长空,文字更加精致和诗意了,喜欢!

问候你:)

许久没看长空大哥的文字了,依旧深刻.张力.问好!

散文诗吧
读来如你的诗一样哲理
先问长空好
这里来应该算是回家吧
呵呵  高兴看到长空
握手

问候长空

倾听你诗意一样的述说,也感悟哲理的隐晦路过

不晓得这样的结局能否再次投进生活的搅拌机磨碎,直到夜半时分也能听到来自脑畔的哭泣声。
引人注目的开篇  深邃哲理

红个 大家评评

"可我连自己的声音都未曾听到半分,何以让那么多或恨我或爱我或怜我的人们知晓一切?我用腹地的所有器官酝酿一些充满希冀的词语,这些光滑的词语能够在任何激烈碰撞的环境里顺利产出另外一些聪明的术语。如果可以的话,我愿意舍却最后的一口呼吸,吹熄最后一盏冷漠的油灯,或啜尽最后一滴油水,然后把手伸进火柴盒里燃料那些带着毒瘤的硫磺,然后躲在死亡的门外用将要枯竭萎缩的耳去倾听动静。"

那些词语呵.......

以文为生的文字比诗歌来得安稳而透辟,推荐精华!

“嘘,我在倾听末路的礼炮,杳在天外,然而我却又隐隐听到他们急促的呼吸声,极力地冲着我的方向。 ”
      所有扰乱我们内心宁静的声音依然存在,我们又不能不听,想说的话又不能说,世上真的有灵魂吗?那就说给灵魂听。
问好!

文笔很细腻。

长空的长项嘛.内容比以前更注重压缩与理性,和诗歌相比,我更喜欢读你这方面的文章!
精了!

学习
问好!

诗意的文字。
凝练而不繁杂,浸满理性的光。
有力量!
问好江苏老乡,学习了!

原帖由 雨儿 于 2006-10-24 21:36 发表
久违的长空,先占沙发再说话:)

"嘘,我在倾听末路的礼炮,杳在天外,然而我却又隐隐听到他们急促的呼吸声,极力地冲着我的方向。"

倾听灵魂深处的私语!倾听世界的黑与白。

谢谢雨儿:))你的鼓励犹如风铃快乐无比。

原帖由 囚雪 于 2006-10-24 21:41 发表
许久没看长空大哥的文字了,依旧深刻.张力.问好!

谢谢囚雪。长这依稀记得。。。。