《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖

给我的儿子们孙子们的遗嘱

下面引用由找个精神财富2003/09/24 04:38pm 发表的内容:
诗人都是爱幻想的,没有人幻想死,我八十七了,你信不?
信则有不信则无。但我若说诗歌还需深意一点让后代子孙更铭心刻骨,假若立意是诗歌的话。

下面引用由找个精神财富2003/09/24 04:50pm 发表的内容:
谁能写个朦胧的遗嘱?那不是有‘按过去方针办’与‘按既定方针办’争论。
写遗嘱千万不能按照诗歌的形式了,会产生比较朦胧的歧义的,还是标准的文书形式比较好。

下面引用由采耳2003/09/24 06:24pm 发表的内容:
我也该写一个遗言了,让孩子走自己的路,我安排不了哦,时世变化太快,谁预料的到后面的。。。
兄走的未免太快了。:))

下面引用由堕落的尘埃2003/10/07 03:12pm 发表的内容:
诗人的遗书,我想只有风中的诗稿吧。。。。。。
风中的诗稿是何种典故,不妨解释一下。:)

下面引用由海燕2003/10/07 03:14pm 发表的内容:
说教的成分太多,写诗就要具有诗意,仅作参考,握手问好!
矛盾出来了。
第一,诗歌需要诗意,但作者写的明显是要求明显明了的“遗嘱”
第二,如此直白的话,没有外延,甚至没有读完想冲动的感受,那还是不是诗歌文体。
欢迎大家就此发表演说。:)

我认为是诗歌文体,没有外延,有点内涵就可以了,中国的白话诗从五四开始,跟外国人学的,外国人写的诗也不是只有少数人能看懂,中国的民歌不是诗吗,我认为也是诗,诗当然要追求艺术性,追求韵味美,意境美,结构美等,这都不得不是我这种人能说得清道得明的,就是北岛写出的诗,多数人会说最好的是《回答》而这首诗我认为是他的最不朦胧的一篇,而人们却记往了它,还有许多这种例子,

财富兄说的有理,内涵是第一要有的,外延只是起到一些最后的效果。
但我觉得中国诗歌因5·4影响,产生了文化断层,中国诗歌因为这样才根基不稳。说题外了。
北岛我不熟悉,但觉得只要有共鸣,任何普通的话语都会相应的产生美感的。:)