《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 2006’冰言诗歌印象或纵览

2006’冰言诗歌印象或纵览

说到2006的诗坛新人,恐怕没有人能有冰言(苏幕遮)能那样吸引大家的眼球,无论从作品的数量、质量上,还是从新人的成长速率上。

我们先来看冰言的新作《1986年,我和一颗子弹》

1986年,8月,有人见过我和一颗子弹
开始时,我们在河边行走,有些低迷
我不清楚他能否带我碾碎此番岁月
子弹在高处,向我低俯,用爱
麻醉我的记忆。我十分惊愕。指着河水说:
那里有几只鱼儿,在水中交媾
紧挨着身体靠在石湾里,冒一个水泡
做一回神仙,再冒一个,再做一回
宽大的水里,鱼儿舒缓的展开它
不宜掩盖的一面,洁白而忧郁
有那么多的浮游植物和水草阻碍着我们视线
子弹难以观其变,我也难以观其变
我抚摸着子弹,那么冰凉,除了忍受
还有什么。对于鱼儿我们不过是一卷残云
赶往夜色深处,橘红的暮光下
一对夫妇正发蓝光,形形色色的人们
围绕着他们。密布透风
看上去,妇人唱着响亮的歌声
嘴角,不断有子弹弹出,如群星奔涌
我看了看子弹的走向,重复着她的话
一颗颗子弹穿过人群,轻声低语
你看那弹头上的老男人,竟和我们如此相似

很难想象一个不到20岁的少年能深入到这个层次,跳出本体审视生命现象的写作方式不该算一种技法,更多是一种境界。内在的思想通过丰富、质感的语言呈现,用演绎作为引擎,把“新叙事”的表现形式发挥到近乎极致。

对比:我们来看一下冰言06年1月份的诗歌:

《在路上》
1、
高大的马匹
在春天到来之前
让我懂得一场雪的涵义
辽阔江原 陷入绝境
无法穿越时光 甚至冬眠前的一切

春天所带来的气息
早已死亡 发不出歌声
清香馥郁的珠江两岸
在泥土里伸出甲胄

无从感恩,抑或自乐
逃离为芸芸众生所欢喜的角落

2、
我需要倾诉走走停停时的沉默
我需要离开车水马龙的闹市
带上笔记本 吉他  还有斗笠
走吧
我是过街的旅客唱晚霞

走吧!在前进中
羁绊  怨气 悔恨 在地面枯萎
成为一段过去

就这样 避开阳光
尚未抽穗的麦子,避开
黄昏和夕阳。前进
。。。 。。。

这是一些稍显稚嫩的文字,很多地方在述说而不是在呈现,文本上甚至有些拖沓,可是我们仍然可以从中看到一个天才诗人即将破土而出的气势。

有些才华的人往往流于自负,特别是少年;可冰言却是谦逊的,他虚心、勤奋,经常将自己的诗歌通过QQ交由朋友们讨论;我似乎是他每首诗的最初几个读者之一,可冰言的名气、才气至少比我大得多!(我“搞”诗歌是十几年前的事情,一些诗歌理念还停留在那个时代)。可以说冰言的成长更多地得益于网络。

《瓦尔登湖》

早上出去,带着长长乌云
在那些为桨所拨动的露水旁
有乳汁和浆果
流出,那么缓慢,那么湛蓝

你揣着刚写好的赞美诗
在阳光下朗诵
在呼哨的琴弦上
奔向远方,不再聆听
为夜晚所魅惑

你站在船弦上
抚弄那些把持不住的火焰
迷路于早稻田的斑鸠
或者一束吹拂的芦苇
疼痛的姿势才会弯曲
直到撑不开一把五月的伞

那些尖叫的水声
蹦跳的珍珠和失眠的童年
敞开双臂去拥抱
象你吃下的那枚烫嘴的土豆
于是你向冰凉的水域划去
相信他们会再一次为灰暗所感动

这是冰言2006又一有特色的作品,宽宏、沉静、整合,泛着思想的光辉,第一次浏览它的时候,我突然想到美国著名诗人罗伯特·布莱(Robert Bly)的《与友人畅饮通宵达旦后》。

正当我觉得这似乎是冰言走向成熟的一个很好的路子时,冰言的文本却发生了很大的变化,他更多的迷上了“新叙事”,写了大量的类似这样的诗歌:

《李世民》

一《少年游》

在夜晚,我看过河套平原出落的闪电
看他们在秦岭的肚皮上奔跑
在盔甲的树枝末梢
来来回回
有鸟不归,有鸟归,有鸟朝南
鸟头和羽毛刺痛行走
我无法拾取青青麦苗,喂饱饥饿马匹
拾取被弓惊落的雁

他们在我的额头上空盘旋
掠起一束晶亮闪电
劈开柴禾,劈开坚硬的壳里居住的马匹
劈开盲无目的的行走

我听见河水结冰,三年不见鱼群
没有鱼鳞张开,我的手臂酥麻
向下弯曲,在城门角落里
长成一株菩提,开花,结果,接纳鸟鸣

。。。 。。。

三《霓裳羽衣曲》

歌舞声平,我的年龄还不适合耍枪
不适合做文韬
一整夜,我的眼睛望穿秋水
那些笑魇,那些数落的风声
那些不断淤积的哀愁,击破酒杯

不能喝酒,啃山鸡,把刀磨得霍霍亮
大片大片的雨水,穿透夜晚
一直弥漫到坚硬的脊梁
不安分的水,低低怒吼
我听见那些不安分的音乐
越过低矮的门窗
夜晚深处,一碰就碎
。。。 。。。

这些恐怕不喜欢“诗体小说”的朋友也忍不住要看。它除了给我们思维的冲击和愉悦,让我们在乏闷的生活中来一次意识的有养运动,这就够了——在诗人每每遭受恶搞的时代,我们还能指望诗歌些什么呢?也许自娱更为现实。

当然,冰言的某些诗歌游戏的成分恐怕更重一些,有些还失去了诗歌的特质,从技术上来看一些意象带过太快,一些是读书笔记式的,也有些是在模仿,还有人说冰言在投机取巧,可问题就在这一个“巧”字上。通过人们指摘的这两种方式,冰言很快地掌握了诗歌的符号学特征,成为2006诗歌论坛最活跃、进步最大、也许是最有希望的新人。
    “说到整体,冰言还在很多处缺乏提炼,更多是凭借机智、才气与天性的敏锐,以及探索的勇气… …”这是天界给新人冷水似的提示。我想不到20岁的冰言会正对所有的赞誉和批评的,因为,他的青春及生命已属于诗歌。
冰言确实不错。

先提。

很难想像!!不到20岁的语言与高超的思维术!

那些尖叫的水声
蹦跳的珍珠和失眠的童年
敞开双臂去拥抱
象你吃下的那枚烫嘴的土豆
于是你向冰凉的水域划去
相信他们会再一次为灰暗所感动

————————————————————————
体认或亲证的话语权,母语中的自然 ~ 炎阳的评亦有见地,亮下

成熟的诗绪。问好!

这兄弟不赖,气势逼人,2006是他浓墨重彩的一笔

时间所限,这个草了些,汗...
天子,你的话老少,老是匆匆地,某些篇章的行文也是
问好各位!

总览得好。很有见地。学习冰言。