《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

本土情歌,永远支持红颜

■幸福生活

首先我要说这首诗与春天无关,也不会涉及太阳
但我确实感觉到有什么接近我的内心,一阵激动

我喜欢在清醒的早晨打开朝南的窗户
没有什么能阻止我的幸福,阻止我的食欲
我可以穿上一件花格外衣,从衡阳出发
坐上长长的火车到萍乡去,找一位尚未谋面的兄弟
我可以和他毫无障碍地谈论诗歌,这种想法
还算快活,我的幸福生活便从这里开始

可能的话,我还要谈上一场轰轰烈烈的爱情
并且带她回泠沙见我的父母,在农村拍上一些照片
和她在凌乱的下午敞开心扉,情弦绷紧
大地上的树长高了,我们就在浓荫下安静地做梦

那时该有多好,我和亲人把玻璃再擦亮一点
让夜晚更多的月光照进来,世界多么空旷
天暗了就为自己点上一盏灯,尽管路上依然尘土飞扬
而我们远离枷锁,活着一点儿也不觉得累
                     2006 11 25
-----------------------------------------------
       ■今天,我要做一件重要的事情

今天,我愿那些陌生的行人匆匆地从我身旁走过
他们视我而不见,我要选择做一件重要的事情
去寻找一盏用旧的灯,温暖的光芒会穿透整个黑暗
照在一些人 丢弃的家园,它比月亮还要幸福

我要顺着南方火车的喘息,眺望北方的村庄
吃五谷长大的亲人围着火炉,一脸安详
他们把节约下来的粮食,深深地埋在土里
当青黄不接的时候,就不至于碗里空空

生活在即,洗干净忧伤多年的头发
诗歌临近的时候,把这个世界想得更简单一些
故事的平淡犹如我桌子上玻璃杯内的水

这样多好,在亲人的爱与争吵中我慢慢衰老
日子,像一条安分的河,一天天离我远去
我始终不是那个因渴望水和粮食而流泪的人
                  2006 11 22
--------------------------------------------
        ■当我还年轻

当我还年轻,我要为一个村庄冶炼并纯化一首诗
为她打开虚掩的日子,还有破旧的柴门
带着体温和嘴唇,用宽恕的语调唱一支民间歌谣

那是一块渴望春暖花开的土地,荒凉的厉害
我就喝着她的井水,狂乱地疯长
而她的丰收和幸福,却成了我回忆中短暂的悲伤

当我还年轻,我就从这里深入她的内心
去怀念红红的玉米,吞下的菜团和眼泪
穿上简单的没有色彩的衣服,跟着父亲在田间劳作
或者手持铁锹,亲手把死去的亲人埋葬

当我还年轻,我要带上我的诗歌重返故里
让成熟的麦子把我的生命延续下去
让我深入土地,不再以梦为马
而这一切,趁我现在的名字还没有被故乡忘记
                   2006 11 24
文字在絮絮叨叨的心情里显露才华   只是这样诉说性的诗歌个人一直以为她是散文的一种浓缩  
但她却是越来越走近人群~~~
问好!

这几个不错!
仿佛能摸的着诗人的心跳和思想!
娓娓道来的诗情如流水来到眼前,使人愉悦.

原帖由 天涯孤鹰 于 2006-11-25 19:02 发表
文字在絮絮叨叨的心情里显露才华   只是这样诉说性的诗歌个人一直以为她是散文的一种浓缩  
但她却是越来越走近人群~~~
问好!

哈  这边是我追求的风格     真心就行   谢兄弟读 :)

原帖由 山东淄博鲁齐 于 2006-11-25 19:11 发表
这几个不错!

哈哈  老哥好:)

原帖由 山东淄博鲁齐 于 2006-11-25 19:11 发表
这几个不错!

欢迎老哥到另一个地方批评哦:)

质朴的语言 本土的情歌 这份礼物真不错)

能有这样心态生活,学习

原帖由 南杨玲子 于 2006-11-25 19:33 发表

质朴的语言 本土的情歌 这份礼物真 ...

刚还光顾姐姐的图象  问候

原帖由 文壮飞 于 2006-11-25 19:39 发表

能有这样心态生活,学习

西西  兄弟好,多批评:)

原帖由 严正 于 2006-11-25 20:02 发表

刚还光顾姐姐的图象  问候

lol 终于有人还我姐姐了 ,呵呵玲子也有了弟弟哦)

原帖由 南杨玲子 于 2006-11-25 20:07 发表

lol 终于有人还我姐姐了 ,呵呵玲子也有了弟弟哦)

呵呵  问好姐姐   多批评啊

提读,问好!

语言富有质感.问好.

现在流行长句子。