《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]◎童话(组诗)

[watermark]◎童话
我穿过海面而来,像穿过出生的通道
成长的奶糖,在妈妈手中跳跃
她坐在我的摇篮里
修长的手指带着阳光的气息
采蘑菇。我望着她
坐在粉红的草地上
蚯蚓纷纷出洞
他们在成为仆人之前,要学会
算术和微笑。而我
精通法术和舞蹈
还必须懂得如何做好一个女儿
如何同即将相爱的人
嬉戏于水
◎穿越
荒废一片空洞的天空,谁将它收割
我不过是什么也不能说
像堆被警察丢在枯井里的小犯人
青蛙呱呱,人们拉长了耳朵
也听不懂它的语言。哭泣
本是我的专长
而今,我更像只生活在伊拉克
或是以色列的一只
杂种野猫,成天嘘嘘
害怕外敌入侵与我强制交配
天那,我还是躲在屋子里的好
别开门,别开窗
那个天花板的小漏洞,足够成为
让我傻笑的
天堂
◎梦境
打开肉身,里面别有洞天
雏菊开在黄昏,罩住大片现实的琐碎
爱情击昏大脑
小姐们纷纷换起了礼服、水晶鞋,照起了小镜子
她们的肤色有种巧克力的味道
水灵灵,黑色的长发爬满一地,一个秋天就这样来临
小小的脚,蹬蹬蹬就踏黄了一林子的草
我像是其中最无知的一个
刀子锋利。它们来回在同一个曲线上
把快乐切割,等着我的小爱人长起毛茸茸的青草
它们拜祭我,我竟如此幸福地躺下

◎五月的花
我坐在花上讲故事,孩子们叫我妈妈
叫我外婆,叫我祖母。
我的故事在二零零四年开始,二零零四年结束
孩子们会看见我穿过一条青色的石板路
向一片森林走去
但在眼前的只有城市,云朵在上方时而狰狞
知道坟冢么?家乡的枇杷树那么大了
长在旁边,午夜有女巫游荡
她把自己的爱情加点咖啡牛奶和糖
倾倒在一朵花上
亲爱的孩子,你们都会像活着一样死在自己的花里
但不是现在。哦,我累了
后来女巫就坐在这朵花上讲故事
故事发生在二零零四年五月
[/watermark]

[原创]◎童话(组诗)

一如既往的漂亮!小爱人~:~

[原创]◎童话(组诗)

梦幻色彩的语言~~不乏智性的书写~~我收.
挂两天大家学~~:)

[原创]◎童话(组诗)

下面引用由梅花落2004/05/16 09:20pm 发表的内容:
一如既往的漂亮!小爱人~:~
并非借用。

[原创]◎童话(组诗)

看着屋顶的天堂,嘿嘿象童话一般,割开童话的皮肤,就露出诗歌了,喜欢

[原创]◎童话(组诗)

很可爱的语言,可以舒服地倾听

[原创]◎童话(组诗)

我穿过海面而来,像穿过出生的通道wkeZ5v(海面如此广阔,而产道是狭窄让人疼痛
                                      的,不知妹妹怎么将它们作比?)
成长的奶糖,在妈妈手中跳跃4Ve|7
她坐在我的摇篮里J^!(这一句在这儿不协调,让人感觉不到母婴与大自然和谐的美,
                     破坏了后面的意境)
修长的手指带着阳光的气息lAULD
采蘑菇。我望着她/]bK
坐在粉红的草地上& X(q
荒废一片空洞的天空,谁将它收割Xc9H;(都荒废了,还收割什么?)
而且这首的后半截把前面的都弄砸了,一个小孩会想到自己变成猫被强奸?恐怖!
算了,就说这么多。若这样会得罪妹妹,我只好闪了。:)

[原创]◎童话(组诗)

呵呵,想得罪我没那么容易.
不过先生确实爱咬文嚼字了
我是穿过海,在海里穿越时,是广阔的嘛?我所触及的体验是狭长的甬道.而这种狭长是在广阔的海里,一种对比,形成的落差.海永远是一个母亲.而我写此的意思并非是说,我穿过海一样的产道,你的理解狭隘了些
而你说破坏的大自然的美,我并非要体现大自然,也无所谓破坏.我做的是一种角色倒置,其实任何人都曾经是婴孩.
荒废的天空,又不是麦苗,怎么不能收割?我们不能被困在一般的经验里
穿越的精华就在你认为很恐怖的后半截.这是一种对现实的影射,你只看到恐怖我也没办法~小孩子变成猫被强奸?你真会断章取义,我诗不用写了,说你说的故事就行你只看表面吧
OK,还有什么?

[原创]◎童话(组诗)

哈哈,妹妹一急,又说错话了,请看:
1, 我穿过海面而来,像穿过出生的通道
     我只是说:海面怎能和产道作比?没有说你是穿过产道。可是这个“象”的语法
     含义是什么?而且海面不是广阔的吗?
2,谁都看得出你的这首是在玩角色倒置。可是你既不表现母婴与大自然的和谐美,那
   你要表现的是什么?还有你笔下的婴儿实在不可思议,竟还想到了爱人。我想妹妹
   写这首的时候忘了自己在写一个婴儿的视野吧。
3,能把自己想象成伊拉克的杂种野猫,你的童年还不可怕?你把成人对战争的思考强
   加给一个孩子啦。无疑,这个想象败坏了整首诗。
   这是我第一次在诗歌报发言。因为加了精华,我才认真推敲。
   妹妹言之差矣,任何一个被公认为好的作品都应该经得起推敲,更何况是最基本
   的语文及生命常识呢。
   建议妹妹不要急,先沉下来自己再仔细思考一下我说得是否一点道理也没
   有。我相信诗歌报是个有大胸怀耳听八方惠及自身的地方。
   :)     

[原创]◎童话(组诗)

别开门,别开窗
那个天花板的小漏洞,足够成为
让我傻笑的
天堂
喜欢————

[原创]◎童话(组诗)

[这个贴子最后由潇潇枫子在 2004/05/17 03:08pm 第 1 次编辑]

风先生,谢谢你的认真阅读,我很乐意为自己的想法做出解释,您不会因为我对您的批评没有虚心接受大解释以番而觉得我胸怀狭窄吧?我也是对自己的文思负责:)
1、海面确实不能和产道相比,可是你只把形象加载,用形象来比喻必然就牵强。但你为何不想到海是母体呢?这是我要表达的意义所在。
2、角色倒置才可能让我随时抛弃婴儿的角色。我不是忘记,而是转换角度。这是我在练习的一个写法。婴儿要长大,要做女儿也将要做爱人和母亲。我们不能只局限一个视角,而如此才可能把有限的空间扩大化。我不是表现大自然,我表现什么我已经说了。
3、我写的非我的童年,你一开始的定位就出错,我没法说了,呵呵。这不是首儿童诗,请记住,这不是在讲一个小孩子变成猫被强奸的故事。我说到这份上,如果你领悟不了,不喜欢,我也没办法了~不强求哈,你爱这么理解我只有~汗~况且这首诗里我没有说我=小孩子。而且这样的写法也是一种尝试,为什么不能以远距离及童话色彩来间接表达战争呢?
附:风先生,我很尊重你的,因为你的认真,我相信“任何一个被公认为好的作品都应该经得起推敲,更何况是最基本的语文及生命常识呢。”而我的实验是在突破一些陈规的思维以及视角。
为此,我必然必须有自己的解释,来澄清某些方面的问题。若真的有问题的地方,我一定会吸取教训的,非常感谢您的批评:)

[原创]◎童话(组诗)

枫是坚持自己最顽强的一个:)

[原创]◎童话(组诗)

呵呵, 因为你的题目是:童话, 所以我的确把第二首定为错了。:(如你解释,第二首还是可以的。
刚找了个收悉你的朋友聊了一下,他也断定你是在试着转型才这样,不料的确如此。他还说你以前的诗写得实在好。惭愧我没读到。以后慢慢欣赏。
妹妹,我实在不喜欢只有好话没有中肯的意见的诗评。看看你这首被捧得,我嫉妒阿!:)——我这样说又得罪一大片拉。妹妹要救我哟。

[原创]◎童话(组诗)

下面引用由七星宝剑2004/05/17 03:32pm 发表的内容:
枫是坚持自己最顽强的一个:)
宝剑GG,你不知道牙,近来枫越来越没有光芒了,失去锐气,被人一打就泄气~:~(所以,我必须说些话,不能让自己越来越自卑了~只有这样我才能站起来呀
枫子坚持自己的原则,但有很好的批评意见,枫子会谦逊地接受,枫子非常期待
以前采耳他们都给过我很好的意见
枫子是固执了,请大家原谅啊:)

[原创]◎童话(组诗)

下面引用由风之子2004/05/17 03:32pm 发表的内容:
呵呵, 因为你的题目是:童话, 所以我的确把第二首定为错了。:(如你解释,第二首还是可以的。
刚找了个收悉你的朋友聊了一下,他也断定你是在试着转型才这样,不料的确如此。他还说你以前的诗写得实在好。惭 ...
其实对"童话"的方式有个习惯性的想法,我想要打破:
闽北阿秀 15:28:40
你整组联起来
反而意思更明了
闽北阿秀 15:29:03
也是很奇怪的
ω潇潇枫子ω 15:29:03
你是说童话嘛?恩。其实同样的都是以一种童话的角度去写,很多人把它当成是很纯的儿童诗,其实不是的。
ω潇潇枫子ω 15:29:27
好些人在QQ上和我说,喜欢看我写这样有小孩子童真的诗歌
闽北阿秀 15:37:14
以童话的形式写
不一定就是童话
就一定是儿童诗?
ω潇潇枫子ω 15:37:20
呵呵:))
ω潇潇枫子ω 15:37:29
都不一定,所以我要打破
我的原则是,不论在阅读还是写作上,都不能被定势思维给锁住若是如此,我们会错过许多风景.
谢谢风,也帮我谢谢你的那位朋友,我近来没什么进步,因为一直都在转变我在争取