《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

观自在

四壁是清醒的白色,偶尔滑过一抹色彩,不知
是否是记忆的流程。
-----题记

I 应是
至秋夜至秋日最宁静的风色,声气戚切。
于是乎那一缕月明夹杂着诡异的叹息再在枝头
压抑着喘息着,交错的影子覆盖着迷蒙,焦急的虫子,
拖着肯定的语气,假如是那执著的斜阳,
合着这无奈的叹息,此起彼落,陌上花意。
无关于此处,无关于此处,是否应和这啼声,
那时的路程关乎前朝的流水,琴棋。水前,
你洒去极其精彩的一杯,阿,那时候是惆怅的很——
始终,秦楼下那女子的面容清晰且无助,又是
灞水桥前那身尘土,前度柳道浑是满衫烟花痕迹。
转身便是百年百年的猜想,甚至腰间的珏佩,
美玉无暇呀——什么人在沉思。病了那刻良宵。且
停住,停住你昂首如此镇定的逐足,偶尔——
须放纵金樽里的葡萄酒,因着这霓裳羽衣,来去无由,
来!力士!为我添酒划墨,我欲与天上的素娥——
品试。放马且行,别笑我是如此癫狂,墨错杂在马蹄上,
日子泛着张旭式的风光,似乎他又披着长发踉跄走来,
兄,且欲酒呼?我推开一路清醒又沉醉的眼神,
兄,如今是如何辰景?当时之秋夜如此,如此……
只不过,只不过我醉倒在唐里,爬不起来。
山外访一季。都说有道行的人在此徘徊,我
看不见,那段丹丘长者游吟着自作的长篇,道者……
关乎缭绕的清光,因为这种气氛,比诗句更容易理解。
总是有耳旁无尽的声响,每种天籁合着叆叇欸乃着,
一直到天尽头,还无休,且无休。
是这样一古脑的秋。转而天南地北无法逃脱没落的痕迹。
是什么样的仙境,是什么样的道佛重地,莫名的彻底。
御风而来的云,贴近虚幻的海,紧紧抓住即逝的气息,
试探的落地,呼吸是沉重的,只是身子还轻轻。
有时候也应该沉着些,当还如醉的时候——
我还能情形听到鹿的愁苦,在原野上还有如许多
无尽的青青河畔,水中是谁的造影那么清澈,流动
原来的宾客,恰如其分的吹奏,那种上古的音色如何
理解成今日的曲意,我惶恐不安的向她靠近。
昨日的礼仪,是否是今日的别离,对此,何须理解。
这孤独的亭子如此荒凉且孤独,此处秋意无所依。
当时古人于此处怅惘,那一脉脉烟波,岸浦。安静
直到寒鸭扑楞楞飞起,那抹雨丝心跳式的情绪,
直到游船离岸,久久不成靠边。桨分明在岸上,
挂着睡梦,因为词阙终夜不能在栏上醒来。
清露蕴含着衰草,含蓄着逐渐压低的枝桠,
那冰凉的金蝉若即若离的躲在树后,旁边有星。
传说里的素娥青女纠缠着婵娟,行一步又行一步,
感觉凄悄又凄悄,终于风飒飒的,枫红红的,游动。
天横着云鱼鳞化的态势,逐渐游弋成细小,故人
相看,又投入看透心思的清辉,半晌,半晌。
关山迢递多少千里,暮色分成几度平野,芦苇岸
舟楫难停。波停于寒汀,波上凝着夜,波上错别九曲回廊。
村落向晚,摇曳着帆,且有回雁。不成以孤单的条件。
不成眠,只有霜,晓来又晓,萧疏又萧疏。而后——

II 非是
几步之外你能看得多远?迷蒙昏黄的星辰加着
夜风不知晓的目的投射在墙头的砖瓦上,空气
凝重,满处是落花砸碎的尸体,鲜血是如此冷漠。
病了,尘与雨结成的蜘蛛网,赋予身上以抽搐,鬼魅
极快的心理速度转为目光,原野空洞,素淡的感受,
空空的且空空,一个影子滑落寂静的天际,消散。
又是非,又是非,是非是,又或是非是,是不是?
明明有个明白清楚的期限,后来又在某地失去。
佛所知西来有意,所至迷题,所至迷题。
那片种植的身影已经逐渐枯竭,从暮一直到
下一暮,我却如何振作起来,拾掇露水。
有寒一夕,不只是秋风万里而已。
天外幽兮,有行且行之——
非是,且如秋气。迟迟也迟迟,与雨……

观自在

这么长?先读。

观自在

是否是记忆的流程。
-----题记

砍一下:

I 应是
秋夜 秋日  宁静的风色 声气戚切
一缕月明  叹息在枝头
交错的影子 覆盖着迷蒙
执著的斜阳
陌上花意
应和这啼声

前朝的流水 琴棋 水前
你洒去极其精彩的一杯
秦楼下那女子面容清晰
前度柳道  满衫烟花痕迹
百年百年的猜想 腰间的珏佩
美玉无暇呀  病了那刻良宵
你昂首如此镇定
金樽里的葡萄酒  这霓裳羽衣 来去无由

来!力士!为我添酒划墨
品试。墨错杂在马蹄上
日子 泛着张旭式的风光
且欲酒呼?我推开一路清醒又沉醉的眼神
我醉倒在唐里 爬不起来
山外访一季
丹丘长者游吟着
关乎缭绕的清光
天籁合着叆叇欸乃
一直到天尽头

是仙境 道佛重地
御风而来的云 贴近虚幻的海  即逝的气息
呼吸是沉重的 只是身子轻轻

我听到鹿的愁苦
青青河畔 水中谁的造影那么清澈
上古的音色
今日的曲意
昨日的礼仪
此处怅惘 那一脉脉烟波 岸浦
寒鸭扑楞楞飞起
久久不成靠边 桨分明在岸上
挂着睡梦
清露 衰草 压低的枝桠
冰凉的金蝉 若即若离  
风飒飒 枫红红
天横着云鱼鳞化的态势  游弋成细小故人  
关山迢递多 芦苇岸
舟楫难停  
村落向晚
不成眠,只有霜

砍一首,供叁考。

II 非是
几步之外你能看得多远?迷蒙昏黄的星辰加着
夜风不知晓的目的投射在墙头的砖瓦上,空气
凝重,满处是落花砸碎的尸体,鲜血是如此冷漠。
病了,尘与雨结成的蜘蛛网,赋予身上以抽搐,鬼魅
极快的心理速度转为目光,原野空洞,素淡的感受,
空空的且空空,一个影子滑落寂静的天际,消散。
又是非,又是非,是非是,又或是非是,是不是?
明明有个明白清楚的期限,后来又在某地失去。
佛所知西来有意,所至迷题,所至迷题。
那片种植的身影已经逐渐枯竭,从暮一直到
下一暮,我却如何振作起来,拾掇露水。
有寒一夕,不只是秋风万里而已。
天外幽兮,有行且行之——
非是,且如秋气。迟迟也迟迟,与雨……

观自在

晕啊,头痛,还是横着长

观自在

下面引用由兰逸尘2003/09/26 05:30pm 发表的内容:
晕啊,头痛,还是横着长
砍一首我砍得我浑身酸痛!苦啊!比月里吴刚砍桂还惨555555555555  5555555

观自在

瘦一下身,清爽了很多。

观自在

仙风道骨,有古韵痕迹,透出词独有的魅力:)与众不同:)

观自在

功力非凡

观自在

下面引用由杨国胜2003/09/26 05:23pm 发表的内容:
是否是记忆的流程。
-----题记
砍一下:
...
砍得辛苦^_^这样比较秀气。
可是不知道杨兄想过没有,改过后固然清新可人,但我赋予诗歌的涵义却瓜分得一干二净了。我赋予的内容比较大,涉及的也比较广,意境也比较连贯,不太好分割的。我个人还是喜欢我的这种氛围,恍恍惚惚真真假假,迷茫的这样。也有狂草的笔意在里边。:)

观自在

下面引用由兰逸尘2003/09/26 05:30pm 发表的内容:
晕啊,头痛,还是横着长
妹妹不想咬一口吃?西

观自在

下面引用由杨国胜2003/09/26 05:35pm 发表的内容:
砍一首我砍得我浑身酸痛!苦啊!比月里吴刚砍桂还惨555555555555  5555555
砍得我鲜血淋漓的,我的骨肉。。。。

观自在

下面引用由一粒沙2003/09/27 08:07am 发表的内容:
仙风道骨,有古韵痕迹,透出词独有的魅力:)与众不同:)
要是一样了,那就可能不是我了,西

观自在

下面引用由我是一条虫2003/09/27 08:27am 发表的内容:
功力非凡
因为生病,损耗了许多内力,这首还见不得好。

观自在

下面引用由赏善罚恶使2003/09/27 11:48am 发表的内容:
砍得辛苦^_^这样比较秀气。
可是不知道杨兄想过没有,改过后固然清新可人,但我赋予诗歌的涵义却瓜分得一干二净了。我赋予的内容比较大,涉及的也比较广,意境也比较连贯,不太好分割的。我个人还是喜欢我的这种 ...
踩!真假不分你怎样赏善罚恶?!找你岛主评理!收回你铜牌!

观自在

下面引用由杨国胜2003/09/27 12:02pm 发表的内容:
踩!真假不分你怎样赏善罚恶?!找你岛主评理!收回你铜牌!
所谓是与非是之间尤见妙处,但凡任何事情做的太标准,那就无一些乐趣了。
观自在,般若密多时,如是。
是与非是,在乎挥洒之间也,在乎道也,有太极意。