《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 题兴庆公园李白雕象

[这个贴子最后由月光经典在 2003/09/27 10:13pm 第 25 次编辑]

题兴庆公园李白雕象

月光经典

醉醉醉
原来李白的肝脏是石头做的
不怕西凤 也不怕五粮液
醉醉醉
把胡人的酒喝到中原
从此就成酒的代名词
醉成传说 醉成诗百篇
唐朝的历史一一绽放成牡丹
原来也是醉了
盛唐是醉了的盛唐
醉得天经地义
你一低头
乡愁就成霜了
你的月亮
到现在
还在霜人
胡人喝酒的样子
是酒性子的草原
怎么模仿
约人喝酒
低头发两个短消息
到茶楼
想请你也来
把你带霜的乡愁也带来
我知道你是走不动了
你也要感受一下带狐臭的女人
毕竟你也是皇族
天下是和美女在一起的
所以谁都抢
想你的千金散尽还复来
我不佩服你喝酒
佩服你花钱
醉醉醉
你那结婚媒人到哪里去了
你至今还在梦话里愧对孟夫子
醉醉醉
想象我自己成李白
把纸杯腰还捏紧
只想多举几次
给谁看
草原是你的属性
大漠是你的属性
你有道教的师傅
你有佛教的师傅
还是皇族的后裔
谁与你比都是附会与你
酒格吗水格吗
水格吗喝格吗
喝格吗醉格吗
啤酒吗
又不是白酒
我见了姓李的男人
猜想都是你弃的那两个后裔
都以为他们能喝酒
劝倒了算
再干一杯
风把杯子吹跑了
追回来
再喝
哈哈哈
喝吧
喝出短消息
发给女人
还复来就还复来
我告诉你31岁之前我没有一分钱
喝了
文章没出来
诗歌没出来
恐惧却出来了
还复来就还复来
喝吧
还复来吗?

2003年9月27日西安

好长~~构思用心,情感饱满:)海拔少些为好,个人之见,仅供参考:)

这个特喜欢,问好.

呵呵,月光兄弟来看红颜了,欢迎。诗写得如天上来的黄河之水,难怪兰逸尘老是赞你,赞得我都有点儿心酸酸的味了。哈哈,请给我一杯!

乘风,我的机子打不开短消息。你别忘了10月之约!
国胜兄过讲,给你一杯,来西安!!!

呵呵,谢谢月光兄弟,西安我是去不了的,让我举杯邀明月,为你们的盛会干杯!

改了一些错别字,请月光见谅:)
这首有将进酒之风,月光的诗歌独特之处就是语言化的个性化引发出情感的疏狂自放。他的诗不同于一般男性诗歌要么阴柔要么硬朗,而是总有一种属于自己的与众不同的风格,浓醇的大气。
我个人觉得这个题目能写成这样相当不容易了,不过综合他的全部诗歌来看,这首后半部分还是需要继续修改的,因为这首后半部分有较多的《醉游兵马俑》和《千户村》的手法和意象,17、19、20、21段建议去掉,“要叫兰逸尘还有那个潇湘妃子的女人跟你结婚过一辈子也难”这个句子建议修改,因为这首诗的受众好像不仅仅限于红颜的读着,这两个名字只能是“比”,既然是“比”的手法不如换成更大众化的比。
从语言上来看,秀句叠出,词语活用非常出色,比如“你的月亮/到现在/还在霜人”
这个“霜”字名词活用成动词用得特别漂亮。再如“把纸杯还捏紧腰/只想多举几次
/给谁看”(小抗议一下,我才写完“古典给谁看”你也给谁看,哼)还有:“喝出短消息/发给女人”,语言都很独特
酒格吗水格吗
水格吗喝格吗
喝格吗醉格吗
啤酒吗
又不是白酒
这段写的简直让我拍案叫绝了,这句子晃来晃去真是漂亮极了,晃得人呼吸提起来,又一下子平下来,定住,只留下读者愣在那半天回不过神,在那继续品咂品咂
又如:“再干一杯/风把杯子吹跑了/追回来/再喝”短短16个字,醉的形态哄然纸上,这段非常有味道,有情有景。吹跑了,追回来,再喝,看到这我是忍不住会心一笑的,这个醉态刻画的非常传神,又富有情趣。
再如:“文章没出来/诗歌没出来/恐惧却出来了”这也是好句子,也是16个字,痛感却很深。用最简练的字句表达丰厚的情感,这也是月光经典的独到之处。
我的建议:
3段3句的“一个”建议去掉,更简洁耐品
盛唐是醉了的盛唐
醉得天经地义
结尾再修改,会更好

[这个贴子最后由杨国胜在 2003/09/27 12:15pm 第 1 次编辑]

月光的诗写出特色,兰逸尘的评评出风骨,来,为你们,为诗歌,干一杯!

下面引用由杨国胜2003/09/27 12:12pm 发表的内容:
月光的诗写出特色,兰逸尘的评评出风骨,来,为你们,为诗歌,干一杯!
为红颜,为诗歌,干一杯^_^

感动 不过有些粗糙

修改后好了许多,还可以砍,怕疼不?哈哈,怕不砍了

啊!终于又看见月光的诗歌了,还是那么别致的感觉。
一直没有告诉你,我很喜欢你写的《醉游兵马俑》。哈!读诗就能闻到酒味,甚至还可以听到酒话哈!在这里也有这样的感觉,呵呵!
看得我也晕晕,好像喝醉的感觉!诗歌的力量吧!问好月光:)

好诗。感觉有点拖,建议压压。

月光兄,谢你盛情啊,一号说不定能在上海见上面,西安我是去不成了,好遗憾.

下面引用由乘风一雨2003/09/27 09:04pm 发表的内容:
月光兄,谢你盛情啊,一号说不定能在上海见上面,西安我是去不成了,好遗憾.
再说。随时联系!