《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 一篇值得大家思考的文章

我不是“诗人”2006-11-11 14:55:11  作者 古筝

我关了手机,一个人沿着外秦淮河的堤岸从东水关走至西水关,我这样慢悠悠地迈着碎步,完全是为了逃避一些来自朋友的声音,或者在网络上看到的那些疯狂的分行文字。从九月份开始到现在十一月间,我一直做一个保持沉默的人,在考验自己的耐心和修为。尽管那些有关废话诗歌等恶搞与我本人风马牛不相及,但对于现如今的诗坛和诗歌,我确实感到前所未有的悲哀。有一个事实就是,在八十年代,如果人家称呼你一声“诗人”则表示一种敬仰,而如今“诗人”的称谓却成为“从疯人院出来的一群人”,或者“流氓”的代名词。

一直以来认为诗歌是一门高雅的艺术,如阳春白雪、如歌剧、如象牙塔尖。就算流落民间成为歌谣,也清丽、优雅,可歌可吟。再看看当今那些打着接近生活本质幌子的诗歌,暂且也称为诗歌吧,虽然我从心里从未承认它是诗歌。当然,它们也不需要我的承认,神经病人总有他自己的一套逻辑和理论,尽管是在自欺欺人和在光天化日下自慰。事实上,这种做法无非是为了更快的引人注目的哗众取宠,甚至以“遗臭万年”的姿态来炒作其所谓的“优良”作品。

我看到的一些诗歌的语言,如同在八十年代的街头,看见的那些在街头招摇过市的小流氓、小痞子的口头语,以不说粗话就不够酷,不当众脱衣不够纯洁,不说“他妈的”、“鸟人”、“傻逼”、“牛逼”、“我操”就不显示真率性,不够“唯真、通俗”,还有不少跟屁虫前呼后拥的叫好,大有要把流氓耍成一种诗歌流派的架势。

更有荒淫无耻之徒,大言不惭吼出“我是诗人,你们都不是”。是的,在你们这样的“诗人”面前,我决不是诗人,因为从那些龌龊的嘴中吐出的“诗人”二字已经被亵渎过了,于我来说是莫大的耻辱。再说一遍,我不是诗人。

有个朋友和我开玩笑的说,那些满纸污言秽语,以暴露性器官获得快感吸引眼球的“诗歌”,出诗集的时候,最好请一个妓女来写序,那才真正够“胆大、真实、刺激”。

2006/11/06/
诗人嘛,总要有各种个性。如果文字好,俺是不会指责作者行为上的一些与众不同之处。
流氓话粗话脏话色情话入诗歌,我们老祖先早就有了,不是现代人的创造。;

见仁见智吧,那么大个林子。

个性好啊

昨天开了个诗会,会上有两位诗人诗评家熊国华、杨光治抨击当下崇低诗,被人看作是保守。

不得了!俺堕落了!!俺正在写下半身小说!!!

我看了,非常好,再下一个台阶吧。

原帖由 见闻 于 2006-12-11 17:25 发表
我看了,非常好,再下一个台阶吧。

好,俺写细些??

要有细节。
要像甘肃禽兽教师案中办案民警的吃苦耐劳精神,对9个被强奸的幼女进行取证时,询问了两天两夜,嘴巴都磨起来泡,还舍不得去喝口水!

这种革命精神值得发扬!

原帖由 见闻 于 2006-12-11 17:29 发表
要有细节。
要像甘肃禽兽教师案中办案民警的吃苦耐劳精神,对9个被强奸的幼女进行取证时,询问了两天两夜,嘴巴都磨起来泡,还舍不得去喝口水!

这种革命精神值得发扬!

向民警同志学习!向民警同志致敬!!

真是人民的好警察,不过据说那禽兽教师被法办后,这些做了证的女孩多数没有再读书或转学外地,实在受不了别人的指指戳戳,只不知那几个办案警察有没有依此写一部类似《废都》的畅销书出来,如果没写名字我都给他想好了,就叫《废人》。

当下也许流行这种写作,请问不知道是喜还是悲?!