《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 170期邻屏金榜 作业(3)

浅析5#文壮飞的作品:
我不是诗人,更不是评论家,感受到评诗比写诗更难,难在对作品明晰辨识,与准确性的把握,于是,反复吟咏,去品味作者的思绪。
苦苦索着文壮飞的《天涯客》里的“是谁给予的称呼拓宽黄河的出口?”一句,仿佛看到了文壮飞诗创作中某种若隐若现的气质。生活与人生的思索,在作者的笔端展示出了奔放的情感,从“在三月的扬州堤岸”到“黄河的出口”,便有了独特的意蕴和品性。
再有,文壮飞的诗在奔放中也饱含着细腻的抒情,“锅里的稻米已经长大成姑娘/你还在桌上深耕着春天的美梦?”使情感的世界丰富多彩,留下的是更深的印象,也带给人们更丰富的美感。
看了,兄弟把几个作业合并在一个帖子里,便于挂

170期邻屏金榜 作业(4)

浅析1号如水人生《相逢》的作品:
       细品如水人生的《相逢》一文,发现作者把思想的钻石,融于情感之水,融于现实之水,自然而然,辐射出鲜明的如水人生。
       你看,“我们遍体鳞伤,我看着你逃离”,作者表现简洁突兀,意象孤立而不落旧套,踏着冬雪,“遗忘旧光阴”,昨天已被遗忘,梦不会再遥远; “我不准备拒绝寒冷”,这种广阔反小,孤影反大构成了强烈的反差,映衬了主题。
      于是“这最终成为我原谅你的理由”,以博大的胸襟,达到了物我两忘的境界;“我要善待它们/种植它们/收获它们今天没有崇高理想/我对人间笑不出来”透视人生的彻悟,容涵了人生经验,发人深思,是一篇不错的好文章。

原帖由 郁汀 于 2006-12-19 19:54 发表
看了,兄弟把几个作业合并在一个帖子里,便于挂

又麻烦你啦,谢谢。问好 。

谢谢 荒芜梦话 ,望多交流

原帖由 文壮飞 于 2006-12-19 20:51 发表
谢谢 荒芜梦话 ,望多交流

说的不对之处,望多多批评,问好 。