《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2006冬季北越之旅 (未完待续)

2006冬季北越之旅

有很多年没靠近过海了,这么多年一直惦记着海的样子,长久以来的一个心愿就是能在生日的时候去看海……

这次北越之旅,我实现了长久以来的心愿,那就是在生日的时候去了看海,并且乘坐油轮,开始一次未知的充满喜悦和无限想象的旅程……

这次出游,一切都顺顺利利,所想所愿都一一实现了,没有吃过的东西,没有看过的景象,都深深留在记忆里。

感恩:以生日作序,开始一次未知的旅程

一、暂别广州

昨天还是阴雨绵绵,今天天气一下转好了,虽然早晨的天气阴冷干燥,却丝毫不影响我出游的心情。昨天一直在祈祷天气快快转好,今天果然如愿。

早上六点准时起床,洗漱完毕,又把行李再检查一遍,然后才放心去吃早餐。公司定了8点钟在公司门口集合,我7点一刻出门,拖着昨晚才买的拉杆箱,满怀喜悦地走出去打的。一路上挺顺利,到了集合地点,好些同事已经到了,大家脸上都带着喜悦,因为从今天开始的五天里,大家可以把工作暂时抛开,痛痛快快地大玩一场。

我们公司这次出游跟的是湛江金紫荆旅行社,这次参加旅游的六十几人,分坐两辆大巴,我和公司领导他们坐的是2号车。和我同座的是同事阿敏,她和我同一部门同一组,平时也最聊得来,早上一见面,当然更是开心得不得了。

今天我们的行程是广州—湛江—广西北海—北海银滩—茗花女王号油轮。

8点,我们的车准时出发。

我们的导游是位潮汕小伙子,姓李,我们都叫他小李,因为他个子不高,年龄也不大,对人总是笑嘻嘻的。另一位个头更小的随车导游是湛江人,他只跟车到北海,而小李则是全程跟随。

我们坐了6个小时的车,沿着广佛高速、佛开高速、开阳高速、茂湛高速一路向南,于下午1点到达湛江赤坎,车就停在寸金桥公园门口,我们在赤坎爱华广场五楼的金华酒家吃午饭。湛江最有名的是湛江白切鸡,午餐还算丰盛,自然也少不了湛江白切鸡,海鲜则有海鱼和椒盐虾,还有其它可口的菜。大家都饿了,不一会儿,饭菜都见底了。吃完后是1点半,导游让我们稍作停留,到1点50分准时开车。

又回到家乡,这次却只是作短暂的停留。给妈妈打了个电话,想不到她也在湛江,不过是在霞山区,这次我像一个过客,有种故地重游的感觉。因为还有一点时间,我和阿敏还有部门主管和另两位同事进寸金桥公园闲逛,记得以前进去是要收钱的,想不到这次竟可以免费进园,我们带着相机到处乱拍,连主管他们什么时候出去了也不知道。不知不觉就到点了,我们看到1号车开动了,我们才心慌慌地马上跑出公园,幸好我们只是在公园门口不远处,否则车开了把我们落下了,那就惨了。上了车,悬着的心才慢慢平复,我们都互相提醒,旅程中再也不敢这样了,多危险啊。

二、难忘的生日

1点50分开车,我们沿渝湛高速,于下午3点半到达广西合浦,约4点40分到达北海银滩。因为我们要在北海吃晚饭,而时间还早,所以我们便在银滩停留一个小时。一直以来都很向往北海银滩,这次终于得以亲自来走走,而且是在生日这一天,与最爱的大海进行亲密接触,真是无比的兴奋。

银滩的细沙白如雪,一眼望去,如果没有了海的蓝色,真会让人觉得是进入了雪的梦幻世界。可惜现在是冬季,停留的时间也短,如不,真想下海游一游,哪怕是光着脚丫在海边玩水也好。只因我穿的是波鞋,所以只能远远地望着海潮一浪接一浪,冲刷着游人留下的脚印。

沙滩上有许多小洞洞,那是小寄居蟹的家,小家伙们傍海而居,进进出出不亦乐乎。而我们更是比它们调皮,明知道小寄居蟹一根筋只认一个洞,等它们爬出来后,我和同事就把它们的洞口抹去,小蟹们着急了,在旁边乱走,却不会进别的洞,看着它们笨笨的样子,都大笑起来。我们还把它们放在手掌心,让它们当了一回最佳模特。小小的寄居蟹,其实是大海的精致杰作。

我和同事捉弄完小寄居蟹,便找来导游小李一起拍照,大家也互相帮忙拍照留念。完了后,我把阿敏拉到小贩自制的放在海滩的吊椅旁,指着上面的日期“2006年12月15日”对她说:“悄悄告诉你,今天是我旧历生日。”她一听,忙跟我说生日快乐。我在旁边的沙地上写下“沙沙,生日快乐,2006.12.15北海银滩”的字样,然后让她帮我拍照留念。这个生日我没有收到礼物,没有亲人在身边,但却是我过的最难忘的一个生日,是第一个在海边过的生日,一直以来的心愿终于在此时此刻得以实现。这是上天对我的恩赐,感恩!(越南语的“谢谢”)。

这时已近黄昏,天色慢慢暗下来,太阳开始下山了,留下金光万丈,映照着连接大海与天空的晚霞,也把海边的游人一个个变成一张张暗色的剪影。一只孤单的小船在海边晃悠,远处还有不少的船,在落日余辉下,在海上布下点阵。

一个小时的时间真是过得飞快,我们还没玩够还没看够,导游就催我们离开沙滩了。虽然留恋虽然不舍,但还是要把大海和雪白的沙滩留在身后。上车了,我在心里默念:下次,我一定要在海边作久久的停留,不再来去匆匆,看日出日落,看潮退潮涨,做海的女儿。

广西白沙收费站

北海,茗花女王号广告牌

北海银滩大门

我的双脚站在雪白的沙滩上

手心中的小小蟹

黄昏的银滩

黄昏、银滩、小船

银滩风景

在油轮上看北海码头

三、安检的不安

我们在北海的一家酒家(忘记是什么酒家了)吃晚饭,吃完后稍作休息,约晚上7点我们起程去北海码头。约8点半,我们到达码头,然后过安检。安检的时候发生了一点点小状况,至今回想,仍心有余悸。

我和阿敏排同一条队,我跟在她后面,她前面的同事都一个个过去了,她把出入境通行证递给安检员后,安检员却打量了她一下,叫她脱下眼镜,然后有另一名安检员把她带到另一间房子里,我不知道发生了什么事情,检查通行证的安检员示意我跟上,我就把通行证递给她,她也没叫我脱下眼镜,盖了章后就示意我可以过境了。我拖着行李箱站在门口等阿敏,谁知等了一会儿没看到她,心突然就慌了起来,不知道阿敏是不是还在里面没出来,还是先上了车走了。就在这时,旁边一个男的叫我赶紧上前面那辆车,车就要开了。因为天色已暗,我感觉他是我公司的同事,我也怕车开走不等我,于是我拖着行李箱急急地往大巴赶去,上了车,我忙问车上的同事有没有看到阿敏,他们都说没看到,我在车上喊阿敏的名字,也没有人应。我想惨了,是不是阿敏被落下在安检那边了。可此时车已经开动了,往油轮停靠的地方驶去。我马上拿出手机给阿敏发短信,想问她在哪。可我的短信还没写完,车就到油轮旁了,因为时间紧凑,车停了我们就得下车,然后就上船,还要把通行证拿在手上,上了油轮,就要把通行证交给穿着制服的检查人员,之后要马上离开。

我和同事们都拖着行李,然后聚集在油轮五楼的过道边上,等待办公室主任给我们安排房间。这个时候,我接着给阿敏发短信,就在这时,才看到阿敏拖着行李箱走进来。终于看到她了,我和她拥抱了一下,真是好事多磨啊。她说她被叫进去再检查,只因安检员觉得她与照片不像。她被放行后,出来已经找不到我们了,她看不到我,也在安检处着急了一会,待她上了后面的一辆车,看到导游小李和另两位同事才稍安下心来,而我上车的时候则以为她比我先走。虽然又重逢了,只是心仍存余悸。

四、登上“茗花女王号”

我们公司组的团是61人团,是这次北越之旅这艘油轮上最大的一个团,团号是“奔驰6号”。

我们在过道了等了一会,分到了房卡,就拖着行李往房间走去。我们住的都是标准间,即是四人一间房,床是上下铺的。跟我们同房的还有设计部的两位同事。我和阿敏住同一个房间,房号是6248。油轮上所有以4为结尾的房间,4后面都加上一个8。我们倒对这个不太在意,能住得舒服就好。

油轮应该是新装修过的,我们一上船就闻到了一阵油漆味,在房间里还能闻到一点油味,也许是不习惯吧,有些同事受不了这混合味,有点晕船。我倒很快就习惯了,只因从小我就不会晕车晕船,虽然对油味这些也觉得有点不好闻,但不致于导致头晕。

放下行李后,我和阿敏就约其他同事上七楼的甲板吹海风。这时,已是约晚上8点50分了,油轮还没开,不远处,北海码头上亮着灯,吊机安静地矗立在码头,只有海风轻轻地吹着。

我们和其他同事们一起在七层的甲板上玩耍拍照,对油轮上的一切都有种新鲜劲,因为我们几乎都是第一次乘坐如此大的油轮出海。甲板上还有其他团的来自四面八方的游客。晚上的温度要比白天的低很多,尤其是在海上,已经明显降温了,我们都穿上了厚外套,可来自东北的几名游客却还穿着单衣,真牛。我们在甲板上玩了约一个小时,海风越来越大,后来是生怕着凉生病才离开甲板。

油轮约晚上10点才开船。我们在房间里正聊着天呢,却慢慢觉得有点左右摇晃,就如同坐在小时候的摇篮里,虽然我住的房间并没有海景可看,却也可以感受到油轮在海上“随波逐流”时的动感。不约而同地,我们都安静了下来,持续了好一会。

开船的时候,我给爸妈发了条手机短信,告诉他们,油轮已经开了,如果打我的手机打不通的话,那就是油轮已经驶到公海上了。晚上约12点之前,大家的手机还是不时会传来短消息的声音,之后,手机的信号开始一格一格消失,后来连一格信号都没有了。最后,大家的手机都安静了下来。

这是我平生在海上过的第一个夜晚,由于时不时会闻到油轮内的油漆味和燃油味,并感到双腿有点疲乏,再加上油轮有点摇晃,睡在上铺的我并不能够像在家时那样很快入眠。已经12点多钟了,我还是翻来覆去不能入眠。对面上铺的女同事睡着后仍不时轻咳几声,而睡下铺的阿敏和另一位同事已经睡着了,只剩下我,听着顶上的抽风机呼呼地响……

后来,听到阿敏叫我的名字,我睁开眼睛,她告诉我“已经6点半了,快洗漱一下,咱们去吃早餐”。原来现在已经是17号了。我昨晚是什么时候睡着的?没有人可以告诉我答案。只知道,昨天我过了一个难忘的生日,渡过了一个难眠的夜。

(未完待续)

---------------------------------------------------

“茗花女王”号邮轮简介:
    “茗花女王”号邮轮是一艘引自希腊,按国际五星级标准装修设计的豪华邮轮。邮轮总吨位23000、高11层、长168米、宽25米、吃水7米、航速20节。邮轮核载人数1025名。拥有标准四人房、海景四人房、标准双人间、海景双人间、海景豪华公务单人间、海景豪华套间、豪华海景行政套房、总统套房等各类房间368间,是目前中国国内唯一一艘两万吨级大型跨国海上五星级豪华邮轮。

坐沙发...欣赏沙沙妹妹的越南之行:))

畅游“水上桂林”——越南下龙湾

一、17号的朝阳

7点钟我们准时去七楼的自助餐厅吃早餐。早餐有粥粉面以及面包馒头鸡蛋什么的,我们什么都拿一点,找了个靠窗的位子,边吃边看海,真真惬意!慢悠悠填满“五脏腑”之后,才到甲板上看日出。

这时太阳已经升起来老高了,波光粼粼的海面被泛染得一片金黄。

我应该有十多年没有看过海上日出了。最后一次看日出,那还是上初中的时候,与同学们在湛江的海边露营,其实是一夜不曾眠,我们踏浪、捡贝壳、沙滩漫步、玩游戏……一晚上的时间就这样玩过去了,然后,就静静地坐在沙滩上,等待太阳露脸。

学生时代的快乐已经成为久远的回忆,而此时,虽然没能看到真正的日出,内心却也如藏了一只欢快的鸟儿,儿时的顽皮劲儿在朝阳下,“暴露无遗”。我和阿敏玩拍大头贴,玩自拍,互相摆Post拍照,后来觉得不过瘾,竟然偷拍起我们的头儿(也就是部门主管),后来被头儿发现了,他竟一改以往的威严,任我们拍照,还摆出很可笑的姿势。我们拍完后,把“杰作”拿给他看,他竟然不笑,倒是我们看到他那一副有点无辜的表情,站在一旁哈哈大笑起来。

在我们疯玩过后,不远处的栏杆边,有几位同事在摆泰坦尼克的经典姿势,不过那绝对恶心死人不偿命。后来,竟然还有人摆出劳特累克名作下的法国红磨坊红舞女的跨腿姿势,众人狂晕,哈哈!大海,油轮,甲板,要比城市中的钢筋水泥更能激发人的创意和幽默。

我们在甲板上足足嬉笑玩闹了一个多小时。平时大家都是规规矩矩在公司上班,除了工作,没有太多的时间去说笑,下班之后又各回各家,旅行真是一种拉近同事之间距离的最好方式。之前不熟悉的同事甚至不认识的同事,现在,已经混得很熟了,还有人互称起哥们来,就连年纪比我小一点的阿敏也开始没大没小,好几次一开口就喊我哥们。

海上日出

拥抱朝阳

二、画中人

9点多的时候,我和阿敏想到船头去走走,我们知道那里是驾驶舱,在好奇心的驱使下,我们下到了位于五层的船头,然后站在船头驾驶舱外的过道看风景,还时不时偷瞄一下驾驶舱内船舵旁监视航向的帅哥。那位年轻的帅哥,应该是东北人,长得牛高马大,但一脸专注。驾驶舱外面的两边过道已经被船员用粗绳拦开,并标示着不准游客进入的字样,主要是怕游客进入船头阻挡了帅哥船长的视线。我们就站在绳子旁,不敢越位。开始还是我们俩,不一会儿,人就三三两两聚过来了。

才站了一会儿,我们都发现了前方有大大小小的黑影,若隐若现,似有雾气缭绕,如淡墨沾染了前方。慢慢的,那些黑影开始清晰,淡墨变成了浓墨,但如隔了一层薄纱,更贴切的便是如一幅巨大的浓墨重彩的山水墨画,在海面铺展开,洋洋洒洒,却点到即止,恰到好处。而油轮,而我们,则成为画中景,画中人。

渐渐地,如画的浓墨更凝更真,一个个小岛屿真真切切地现出它们的真面目。前方有好几个小岛形如鼓起在等待起航的风帆,却不料化身为石,不知矗立了多少年,仍在等待着归航。油轮一路向前,我们把前方的小海岛当作迎接我们的使者,它们友好而平静地在海面上,任我们注视,任我们拍照,任我们欢呼,任我们想像。

向小岛越靠越近的时候,一声汽笛声在我们头顶鸣起,接着帅哥船长走出驾驶舱,我和阿敏忙问他,前方是不是就是下龙湾?他酷酷地回答我们,是的,约10点半油轮就可以靠岸。原来,我们现在已经离下龙湾越来越近了。之前对被称为“水上桂林”的下龙湾的诸多想像,也随着油轮的前进,慢慢变为现实中的美景。

为了视野更宽阔,我们又上到了七层的甲板上。偶然一抬头,竟发现船上原先什么也没挂的旗杆,已经飘扬起越南的国旗了。我们已经驶入越南的国境,驶入这个宋朝之前还是中国属地的国度,古时被称为“交趾”而如今成为中国邻国的越南。

船头,远方有岛屿若隐若现

在油轮上看下龙湾

在油轮上看下龙湾

油轮上的越南国旗

(未完待续)

占位子。。

占位子。。。

占位子。。。。

占位子。。。

占位子。。。

还要不要位子:))

俺也站位子!

我占位子是为了写续的。。。

问好深居大哥和孤鹰

祝贺+羡慕 一把

美女哪里去了?

人呢?怎么不见了?

沙子。如果只是风景照没你人像,此贴要移到灌水区去。