《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一首创制的慢词,晶莹的死去

假如我能永远为你写下去,该有多好,多好。
                       -----《落月葬花》
当零点过去五十八秒之后,分针停止了脉搏。空洞的灯照射我的影子。
看起来墙上的斑驳,已经承受不住夜沉沉的重量,
柳永正在我的身旁长思,哦。那月色的温柔在目光里,
忒煞情多。形影相随几个平仄殷殷的故事吧,
十八长亭,或是荷叶田田。摆弄着工尺谱的身影
在鸡窗边摇曳着,是月摇着影,亦或影摇曳着树,
分明案牍上摆着雪白的笺纸,正期待着不悔衣宽的开始。
多少音韵离合,多少浓重笔墨,在一阙词里面看破红尘
又坠入红尘,折起一般相思,另一半相思就会接踵而来,
狠狠地插入心脏,只不过一把刀子的距离,你着墨了很久,
你始终不肯轻轻的寸手而进,刀口犬牙交替,
一把辛勤的利刃,苦笑着迎接琴弦嘎然而止的声音,
血液在期冀中倒流,在断脉的感觉里凝固,是一种
无法逃避的惦记,在茫茫无我中脱开来去,在化外生长。
声音陡然窜升了八度,在不谐和中,轻易的调整,就变成
拗句丛生的慢词,不用孤寂的规矩,不用放肆的倾诉,
我踢倒了砚台,用长发饱蘸了惨惨的一笔,
在墙壁上摔满别人用无数种字典也派笔不出的句子,
我知道,你当看一眼的时候就知道了,我不说,你也不说
单单就在墨香四溢的晚钟里面,操碎了心思。
你说我有十万种柔情,只不过相遇始终
是错误的美丽,夜沉沉,风细细,我已经把最美丽的词写尽了,
用破了心血,用坏了糜音,总有事情画不完整,
万种劫难之后,我跪在无助的空白里面,
掩面泪流,原来路程还是那么遥远,
遥远的又何止万里千里,你在那边抚琴,
我在这边协词,仅在一阙里,打坏了春季。
宛然一笑吧,水随着你苍白的云裙走开,
不由自主又看你赤裸的足,打量着清流。
总会有点不自然的柳絮飞进我的眼底,
我闭合眼睛,当我尽力忍着伤痛挣开双目,
在你的地方只留下一方琴,一块巾,巾上面点缀着些许
泪滴。一片香风,你又刹那无踪。我又成了扑风的影子
我伫立在那里哑然失笑。看破红尘是这么简单而直面痛苦。
仔细回忆你琴曲终了前的句子,天上行云,云里又有多少
行路。云在山的彼端流淌,海在云的彼岸凭栏,
无需在菩提树下豁然开朗,无需在婆罗门前万佛朝宗。
你说阿,我是佛我也是魔,佛在岸边轻轻的吟唱,阿弥陀佛,
你说阿,我是魔我也是佛,魔在岸边静静的呢喃,我就是我。
彼岸此岸总是切合某种自然规律相辅相成,只是在一痛里,不复。
缠绵悱恻的香艳小曲从日出而来日落而息,
史记却总也参透不了去去情愫,又颇费周折的在每个篇章
写下披红,前世不是记忆,后世又不是你我。
在歌吟时代,他执著的忘记清澈的音符,
在临风而起的时候,他满怀欣喜地抹去了最纯净的离别。
所以史记只能是记载历史,我看见往来的行人都一样的眼神,
原来编年体记载的都是公元的故事,公元外的我们
爬进了第一道门,却干涸在第二道门里面,
被人抬进博物馆里面,掺进了现代素材,包裹着非议。
我静静看着时代无情的变迁,回回转转,秋夜里,我写成了恁多字句,
天明后,我被人打断了手脚丢在墙脚下默默的啼哭。
乌鸦正在树梢上肆虐着,古庙前的香火
点燃的是善意,也是无力的东风。在一株香的时刻里,
我分割了时间,在唏嘘中伊人在曲廊前蹙眉而叹,
怒雨晴朗之后桃花纷繁而开,风轻,柳静。
湖水在日光下且浓且淡,泛舟来过,一楫之中
些许飞燕冲云,些许乌鹊回顾,欣喜了,三分春季,七分廊桥。
廊桥又在烟雨中被感染,在颤抖中渡过几艘画船,
你正倚身一波青舟之上,掬水而笑。
而我知道这是依稀的你,就给我点依稀的思念吧,卿卿则个。
清明昨日虚手吹过,还不觉得乍暖,我扶着章台下的一课细柳,
仿佛你昨日曾这里伫立良久,杨柳岸,晓风洗却斑斑残月,
天明而来,夜伏而去,我绾着最贴近你的一枝,缠绵良久。
蛩虫不知道你的声音,它也不知道我的声音,
贴近耳边的是什么鹧鸪个不停,行不得啊,行不得。
有人在江南留别,也有人在江南回头,也有些人人
在江南的江边扯断了心神,忘却了寒山,
就在江南边上,焚烧了一些往日的千行万行,
灰烬里面,堵塞了谁也不知道的千古。而春风摇摆
摇摆着行歌,歌行檀板,红女依然唱彻灵犀。
春睡了,窗棂又被月牙儿压低,压低。
窗帘外面是一直不停的细雨,我知道某一些花朵肯定盛满月的心思,
寒冷的我在颤抖,却不是为了凄切的雨丝,打点。
江上的明月,执意关心着庭院的荒草,那是肠断的记忆。
可是眉尖儿上的一蹙,真的是两处关山?
知道在春雨过后的切分时段上,一程明月
趴在协律的音符上,正逐渐蒸发,然后死去。

清明昨日虚手吹过,还不觉得乍暖,我扶着章台下的一课细柳,
仿佛你昨日曾这里伫立良久,杨柳岸,晓风洗却斑斑残月,
天明而来,夜伏而去,我绾着最贴近你的一枝,缠绵良久。
蛩虫不知道你的声音,它也不知道我的声音,
贴近耳边的是什么鹧鸪个不停,行不得啊,行不得。
有人在江南留别,也有人在江南回头,也有些人人
在江南的江边扯断了心神,忘却了寒山,
就在江南边上,焚烧了一些往日的千行万行,
灰烬里面,堵塞了谁也不知道的千古。而春风摇摆
摇摆着行歌,歌行檀板,红女依然唱彻灵犀。

我还没死呢,就开始为我写悼文了。
先谢了。
看得我怪难受的~~~~~~~~~~

我只想说。。
不要离开我。
你要记住我对你说的话。

春睡了,窗棂又被月牙儿压低,压低。
窗帘外面是一直不停的细雨,我知道某一些花朵肯定盛满月的心思,
寒冷的我在颤抖,却不是为了凄切的雨丝,打点。
江上的明月,执意关心着庭院的荒草,那是肠断的记忆。
可是眉尖儿上的一蹙,真的是两处关山?
知道在春雨过后的切分时段上,一程明月
趴在协律的音符上,正逐渐蒸发,然后死去。

GG.
我看着难受.
宝宝.
不要离开我.
我不许你离开我.

我也难受。

四月天了啊,开心点,月隐这个写的真好呢
下次记得写贺妃子新婚:)

妃子要结婚啊?
伤啊

又受伤了:(

清气。

黯然销魂掌----心惊肉跳

我老公说她只爱我一个人。

问好,这个我不怎么懂:)词的问题

古典文化的一种文学体裁。
词是一种抒情诗体,是配合音乐可以歌唱的乐府诗。它的严格的格律和在形式上的种种特点,都是由音乐的要求而规定的。词和诗在形式上的不同,主要有以下几点:
  (1)每首词都有一个调名。如《菩萨蛮》、《水调歌头》、《沁园春》等,称为词调。词调表明这首词写作时所依据的曲调乐谱,并不就是题目。各个词调都是“调有定句,句有定字,字有定声”,并且各不相同。
  (2)一首词大都分为数片,以分两片的为最多。一片即是音乐已经唱完了一遍。每首词分成数片,就是由几段音乐合成完整的一曲。
  (3)押韵的位置各个词调都有它一定的格式。诗基本上是偶句押韵的,词的韵位则是依据曲度,即音乐上停顿决定的。每个词调的音乐节奏不同,韵位也就不同。
  (4)句式长短不一。诗也有长短句,但以五、七言为基本句式,近体诗还不允许有长短句。词则大量地使用长短句,这是为了更能切合乐调的曲度。
  (5)字声配合严密。词的字声组织变化很多,有些词调还须分辨四声和阴阳。作词要审音用字,以文字的声调来配合乐谱的声调,以求协律和好听。