《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 终于有了自己的家

欢迎朋友们光临=========

瘦西鸿的蛇宫                           http://blog.sina.com.cn/u/1270304622

细 微

我坐着一片叶子出门 在石头间飞行
被蚊子的脚挡了一下 我吓出满天星星

我背诵孔子 “逝者如斯夫”
采下一片雷霆的耳朵 将我身背的屋檐上
一块瓦片震裂 漏出丘陵的风声
叮当的水滴弄穿石板路
一头黄毛的狗追赶过来
这个家伙认不出我 也不记得我曾见过它的丑事

它只是吠吠 我坐的一片叶子
枝丫间就流出喘息 像六十年代的流星
一下子砸在二十一世纪的钞票上
几朵破烂的火苗 点燃一支并不经济的香烟
瞧 它渐渐燃短了我的人生

我肉体的私奔 只好对着家教打折
而我坐的一片叶子 它的绿很塑料
甚至连它的体臭也极度化学
在不停逃跑的秒针与按兵不动的时针之间
我是悄然游离的光阴 留给故乡一片枯叶
自己却在蝴蝶色情的资本主义羽翼下逍遥

转瞬而逝 狗年来到
我坐的叶子发黄 轻轻飘过岁月的山冈
风患着心胶痛 月亮开始梦游
像前世剪纸的故乡 还残留着皮影的膻味
而叶脉早已干涸 如童年涨水过后的山溪
几条臭鱼 在光天化日里晒着发黑的骨架

我宿命的悲悯 注定这一生都出不了远门
我将从石头里返乡 而一片叶子像一床蛛网
我终究是不能漏网的鱼
在那没有名字的深丘陵的山凹里
迟早会被它打捞上岸 不管我如何渺小 小如虾米
好诗在宿命间寻找一点往上爬行的力量
回味暗喻,问好

内涵丰富,转换有光彩.有磁场和气息.显示了语言和艺术功力的娴熟.亮一下.建议精华.问好

示众,大家欣赏..

原帖由 低处的迷雾 于 2006-12-26 18:15 发表
内涵丰富,转换有光彩.有磁场和气息.显示了语言和艺术功力的娴熟.亮一下.建议精华.问好

也来推一把,并学习,问好:))

我终究是不能漏网的鱼

喜欢这样的诗句。已故诗人昌耀说过:写诗是诗人的宿命。诗使人生澄明——如浑水加入一点明矾,尘埃往下、清水在上

问好!

我坐的叶子发黄 轻轻飘过岁月的山冈
风患着心胶痛 月亮开始梦游
像前世剪纸的故乡 还残留着皮影的膻味
而叶脉早已干涸 如童年涨水过后的山溪
几条臭鱼 在光天化日里晒着发黑的骨架

诡异奇特的意象,想象丰富,表现力强,学习并问候了

我终究是不能漏网的鱼

---读到这里开始受到震动。诗人的大悲悯。

去看过了,龙宫。   已链。:))

前面的构思很精彩,语言十分透彻。结尾有点公式化。笑见。

感受诗人的宿命,很悲悯的文字,问好瘦西鸿大哥哥,昨天也已链接,问好!

雾斑:内涵丰富,转换有光彩.有磁场和气息.显示了语言和艺术功力的娴熟.亮一下.建议精华.问好
玲子:也来推一把,并学习,问好:))
综上所述,我来操作.问好.三位.

我比较喜欢你以前的那些