《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

简评赏图诗比赛金奖作品<返家>

返家

这个冬天我注定不能返家
此刻,我在一条细长的路上
寻找丢失的泪珠。。。

直接切入图中的题意,当然猴头的手法更高明一点,冬雪覆盖的小屋,一般人会写一些屋中发生的一些事,但作者一下子把主角放在了小屋外,一个远离家乡的人儿,一下子就跳出了赏图的局限,使诗的写作空间,情绪物表达空间有了足够发挥的余地. “这个冬天我注定不能返家”,为什么不能在冬雪漫漫的时机还不回家呢?” 此刻,我在一条细长的路上,细长的路,”看来并不顺利,该有许多曲扎的.在干什么呢? 寻找丢失的泪珠。。。这一句比较出彩,泪珠是前二句氛围的必然结果,我想这里的泪珠不是一般意义上伤心或喜悦的泪水.而是一个诗人内心坚守的良知,禀性,童真吧.一个还能感动流泪的人,不管是为人,为自然,为一只微不足道的蚂蚁或落叶而感动的人,定有一颗高贵的心.

阿雪,离家多年我已没有感动
宽阔的日子被一场秋风葬送
再往前应该有炊烟的温馨
我准备用清瘦的才思兑换一次欢喜

前二句开始反说,说明离家多年,在外奔波,没有了亲情,或是在外难得享受到在家的温馨,,只有萧瑟的秋风吹过,让孤寂的日子更显得空阔. “再往前应该有炊烟的温馨,”但作者也并非因此而悲观,继续向前,在茫茫人海世间,意该有人情味的一处地方吧. “我准备用清瘦的才思兑换一次欢喜”我除了一点才情,可能没有经天纬地之才,但我的要求也不高啊,只要一次欢喜.言下之意就是我只是想用自己的真心换来一次真心情而已.那真心情是什么呢?就是那颗丢失很久的”泪珠”

一只乌鸫驮着一小片雪花来
我知道,黄昏过后
将有一场寒冷铺在你面前
阿雪,茅屋里的温暖你要固守
让孩儿的笑脸留住阳光
大雪封门,你把我干净的诗稿糊上窗棂

这一节,作者又把情绪转回到图里,用实笔关心自己的亲人, “阿雪,茅屋里的温暖你要固守”阿雪啊,平实的生活是多么美好啊,你千万不要为俗世的喧嚣所引诱啊,更要让孩子生活在纯洁的阳光下. “大雪封门,你把我干净的诗稿糊上窗棂”如果你真的耐不住寂寞,就看看我给你写的情诗吧.(只怕不会太干净,估计肉麻的话少不了.~只是千万别红杏出墙啊,嘻嘻)~猴子的一点小心眼吧.哈哈.开个玩笑.其实这里猴子是用了指东打西的手法,虽写阿雪,孩
子,实际上是写自己在外的凄凉,更突出对家,温暖的渴望.

这个冬天我注定不能返家
在南方的雨水里,我要走出这条细长的路
顺手摘下的果实
有些已经腐烂,有些青涩
路边的骨块泛着光
不知名的大鸟在轰赶着一群群的乌鸫
紧一紧陌生的北风,我想
明天我会离家近一些,再近一些

既然家这么好,就赶紧上路吧.第一句其实不要也可,前面 已有交待.果实喻指寻找的一些结果, “有些已经腐烂,有些青涩”看来结果不太妙.”路边的骨块泛着光/不知名的大鸟在轰赶着一群群的乌鸫”这二句似说选择的路充满艰险,有很多人死在了半路上了. “紧一紧陌生的北风,我想/明天我会离家近一些,再近一些”但作者坚信自己走的方向是家的方向,不管艰难如何,但每走一步就离家近一步.

阿雪,雪化之时
我会带一兜的喜庆回来
将诗句栽的满院都是
寒冷阴郁的天气必被我卸在路上
并捎回一匹红狐
看护青青的麦田,和孩儿的呼噜声。。。

继续延伸上一节的情绪.对自己的追求充满必胜的信心.而这一句也显示出了作者的意图.返家是实写,而它的投影~~~虚写,是在抒发自己对人生或是对诗歌,对心灵的一次回归吧.从南方(喻指红尘肉欲吧)冒险一圈.而要苦苦寻找的东西或许就在你自己身上,就是栽满了诗歌的院落,青青的麦田. 和孩儿的呼噜声.一切自然本真的东西.而诗歌写作的过程又何尝不是?从张扬到内敛,从青涩到成熟.一切缘于自己的内省啊.一首好的诗必然有它的多义性,多指向性.作者的这首诗或许还有更好的解读.但总之作者的这首赏图诗既能很好地切入
图意,又能不拘泥于图.虚实二条线并行得也不错.语言也比较干净,内在的气息流转的也自如.情绪进出,控制的很到位.不足的是最后一节,太顾求稳,提升的不够.~~如果诗的内涵真如我一路解读下来的话.

呵呵,雾斑刚才要我为赏图诗金奖的作品写个评,我就勉强为之,况且诗中有阿雪.我更没理由推托了,急就了,说得不对的地方请猴兄看在阿雪的份上,原谅则个.问好.猴头和雾斑.

208评的好,改行专做评论吧!

哥哥的评论精彩,大气,与猴头哥哥的诗歌相得益彰,严重喜欢,赏析!好生羡慕......学习!

对一首诗的解析是要深入作者内心的,看来首长已进入猴子的内脏了,分析的很是到位,李子也来学习了.

评得贴切而富有情趣,学习了。

同感.

非常好,还请哥哥重新编辑一下:),我挂一挂,大家讨论。

诗歌与评齐生辉,学习欣赏了,并祝两位新春愉快

进来学习好诗好评,问好各位!

啥也不说,收下先!嘿嘿,你弄的评比俺的诗还好,喧宾夺主啊?西西。。。

呵呵,写的深刻到位,笔致细腻.建议精华..问候你.

技术性很强的评论,读之受益
问好兄弟!新年进步!合家幸福!

原帖由 破城 于 2006-12-28 22:45 发表
208评的好,改行专做评论吧!

呵呵,是啊,等到写不出诗了,我就去专做评论了.谢谢破城来读.

原帖由 兰妮 于 2006-12-29 00:20 发表
哥哥的评论精彩,大气,与猴头哥哥的诗歌相得益彰,严重喜欢,赏析!好生羡慕......学习!

妹子错爱哥哥了.是猴头的诗好.呵呵.

原帖由 苦李子 于 2006-12-29 00:54 发表
对一首诗的解析是要深入作者内心的,看来首长已进入猴子的内脏了,分析的很是到位,李子也来学习了.

妹子的评进步很快啊,有空多写啊.问好.