《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一切从茄子开始

让一切从茄子开始

——生活里的诗意,诗意里的生活
——WJ208诗歌《温暖的蔬菜》赏析
文/郁雪

我刚来红颜诗国也就是一个月,和wj208并不认识。觉着字母有意思,偶尔搜索了这个名字,发现了他大量的诗作都在歌颂生活中我们经常接触的事物,从这些事物中诗人让我们看到了闪耀着光芒的诗意。

我们先看他下面一组:温暖的蔬菜
辣椒                                       

满腔的怒火/烧红了全身/象一块铁在炉里/渐渐尖锐/一个高个子的湖南人/把革命的性格植入了/它的体内/站在桔子洲头/一声呐喊/让无数的辣椒/从屋檐下一跃而起/把一个旧世界/呛翻在地/中南海一张普通的餐桌/辣椒脸色不改/和一块红烧肉/形影不离/和一双革命的筷子/朝夕相处

辣椒作为普通人来看,就是一种菜而已,性辣。诗人眼里它成了一种精神,一种性格,一场革命。可以看出WJ208善于观察生活善于思考,把那些不起眼的日常事务赋予一种诗意;可以看出作者热爱生活,只有热爱生活的人才能善于挖掘生活里的诗意。

茄  子

茄子挂在屋角/挂在我少年时代/和粮食平起平坐/但我一直不知道学名/就象我的奶奶每天早起为我做饭/目送我上学/但我一直不知她的闺名/她就是我奶奶/离开她我就无法生活的奶奶/茄子也形影不离/茄子跟着我进了城/只是没了年少时的精神/这和霜有关/和我鬓间的白发有关/就如此刻/我埋头在厨房里/让几只养尊处优的茄子打起精神/好给我的爱人/做一顿温故知新的晚餐/九只茄子/是告诉你/婚姻的长度/我的娘子/穿着睡衣从身后抱住了我/把芳香的脸靠在我的肩上/八岁的儿子/举着数码相机/我们异口同声/___茄   子

由茄子联想到人们在照相时要做的口令,以此让没有笑的脸做出笑的模样。就这个简单的口令,作者引领我们从茄子开始,进入了爱。每句对茄子的叙述其实都是对爱的叙述,就像爱和我们的生命一样,平起平坐。从这首诗里,我开始看出作者从简单的事物去对生活进行提炼,运用着简单的语言述说一种平淡的幸福,看得出作者内心的宁静,拒绝喧哗。我也追求这种平淡,这种宁静的叙述。

大白菜

大白于天下/不仅仅指窗外的雪/结实的白菜/从地窖叠到了厨房/在单调的冬天/使我们对春天的向往/触手可及/此刻,我正用双手/一层一层地/脱去它的拘谨/一层一层地/接近它的内心/靠近生活/而那些折断的声音/多象我们沉重的脚/践踏积雪/这分明是一个/伤害的过程//我只能用语言/使他们重新收拢/让二十个四节气/天衣无缝/而我冻伤的手指/已无法握紧/象雪一样的白/

大白菜在全国各地都能吃到,我也经常吃,记得我在我的一篇散文里说,我就是吃大白菜长大的。但我没有吃出大白菜的意味。诗人给我们吃出来了,有时候我们拒绝伤害,一层又一层的。有时候,诗人的手指在一层一层的剥去真相,即使受到了伤害,但我们看到了雪一样的白。

诗人的《萝卜》《红薯》《蚕豆》无一不在向我们传递着他对生命的热爱对生活的思考。在用朴实的语言向我们阐释一个又一个让我们热爱生活的理由。看似平淡的语言,其实也是诗人用了十多年的功力磨练出来的,一般写手难以做到。也比较难以把握。因为这种叙述达到了一种高度。

最后我翻阅了诗人的:

冬日田野                  
                      一

渐渐移近的草垛  干净的田野
        我从粮食堕落的光芒中走出
        一只田鼠奔过脚边
        很快消失在谷物根部的阴影里
        秩序    若隐若现的秩序
        在沉默的草垛之间   一种音乐在扩散

这时我幻想自己陷在稻草的温柔之中
        阳光冲走我身内最后一点金属
        含在口中的草茎     从光滑的伤口伸出无数的根系
        一直延伸到很久很久以前的一个梦境
        在草根的绿荫里
        我与一只青蛙共眠

二

过冬的鸡聚在结霜的玻璃之内
        用脚爪觅食
        阳光越过桑林   照在刚洗过的土布床单上
        纠缠在我脚趾间的鱼类  也已经冬眠
        草叶  卵石  河流  天空
        颤抖在风中的手指和丝织围巾
        生锈的声音从树梢直入我体内
        而我的思想正全神贯注
        观察风中的落叶
        和落叶以外的一些东西

三

村口河边   綄纱的埠口雪意纵横
        缓缓流动的光
        笼照着冰面和我彻夜不眠的脸
        在一双布鞋的拐弯处
        我和长眠地下的先知相遇
        棕色的头发   像一堆零乱的麦秸 飞扬风中
        他的眼睛后面
        折戟和粮食堆成的故事 已经开始腐烂

四

这时我把目光转向动物的巢穴
        是我先看见它 还是它先看见我
        飞越百年孤独的鸟
        时间的积尘改变了它羽毛的光泽
        精神的翅膀   因雨水的洗刷偏向了物质性
        简单地说    像二片凋落的麦叶
        又像纠缠在天空的一个结
        没有一双手能将它解开

五

雪在飞  
       河流依旧在深处流淌
       暖暖的炊烟
      是地窖中粮食的吟唱
       路在季节外延伸  
      失落了方向的慰藉
      雪莲花冻结在马蹄印里
      我无法抓住
      在无边的寂静中耳语的生命
      是谁的心被风惊起
      越来越大的雪
      把我们挤在了一起

这首诗歌的语言同样凝练,还是向我们展示着他热爱的土地。我觉得更有诗意。诗人刚开始吃过的一切蔬菜都从 田野里来,所以他更加热爱这片土地。我读到了更加深沉的思考,这时我把目光转向动物的巢穴/是我先看见它/还是它先看见我/飞越百年孤独的鸟/ 时间的积尘改变了它羽毛的光泽/ 精神的翅膀   因雨水的洗刷偏向了物质性/简单地说    像二片凋落的麦叶/ 又像纠缠在天空的一个结/ 没有一双手能将它解开
诗人在田野里也感到了一种孤独,简单的说,就是诗人精神上的孤独。他叙述上的孤独。

我怀着崇敬的心,把诗人的菜地翻了一遍,匆忙之间,或许会漏掉更多的诗人的思想。看着这些作品,我联想到了目前自己的诗歌口语化创作。本人对诗歌理论很少涉猎,也不感兴趣。对繁华的诗坛也知之甚少,我一直提倡看得懂的写作,我认为口语化写作就是看得懂的写作。Wj208的作品都从小处着手,从身边的生活思考,看大道理,或者是对生命的感悟。这给了我很大的启发。可能他一直从事这方面的写作或者坚持着自己的这片阵地,语言朴素,从朴素里我看到了一颗宁静的心。口语化创作缺乏瑰丽的意象堆积,呈现的意境是舒缓的是平淡的,但这正是口语化创作的特点。由于时间关系,很多口语化写作的问题在这里来不及和作者做更多的探讨。诗人的语言还是需要不断的锤炼,走出菜地,带给我们更多更好的这类语言风格的作品,也是我的期待。这条路是艰辛的,希望诗人一路走好。

郁雪   于匆忙的午后。

不错! 热心的诗者。

祝新年好!

是不是没有评好?龙妹妹

辣椒作为普通人来看,就是一种菜而已,性辣。诗人眼里它成了一种精神,一种性格,一场革命...

我个人感觉解读得很不错。
评中,你的审美眼光已露“冰山一角”——还要向你学习呢

问好!

我不敢再这里乱说啊,都是高手

原帖由 郁雪 于 2007-1-6 22:39 发表
我不敢再这里乱说啊,都是高手

希望你大胆地说!期待

呵呵,谢谢郁雪朋友,有心了.评得不错啊.蔬菜一组是我和桃木剑写的同题诗.(有空也找来看看,在红颜发的),写这组诗的目的就是要向语言挑战.给自己找麻烦.所以我们挑选了生活中最平常的事物,用最平实的语言来反射出一些诗意的东西.我们一下子也找不到合适的词来命名这种语言方式,就算是口语化诗吧,(口语化诗让人说歪了,不大喜欢用这个名词)其实所谓的口语化诗并不具有文本的意义,只是诗歌价值取向上的意义.诗要让人看得懂,让诗回归生活,让语言回归本真是我们努力的方向.具体的东西我会以后找时间来专门写文章来论述.
    冬日的田野是我十多年前的作品,朋友把他放在这里倒也说明一些问题.我重新开始写作诗歌只有四个来月时间.以前一直祟尚外国文学,写得都是意象类诗歌.当然并不是读不懂的那种.但我的老师告诉我,真正的高手是不需要用意象来解决诗意的问题的.因此我基本上抛弃了这种意象类诗歌的写作.而是试图用语言本质的意义来达到语言和诗意的平衡.只是一直在努力.希望大家能多指点迷津.再次谢谢郁雪的点评.远握.挂起来让大家讨论吧.

冬日田野                  
                      一

一只田鼠奔过脚边
        秩序    若隐若现的秩序
        在沉默的草垛之间   一种音乐在扩散

这时我幻想自己陷在稻草的温柔之中
        阳光冲走我身内最后一点金属
        含在口中的草茎     从光滑的伤口伸出无数的根系
        一直延伸到很久很久以前的一个梦境
        在草根的绿荫里
        我与一只青蛙共眠

二

过冬的鸡聚在结霜的玻璃之内
        用脚爪觅食
        阳光越过桑林   照在刚洗过的土布床单上
        纠缠在我脚趾间的鱼类  也已经冬眠
        草叶  卵石  河流  天空
        颤抖在风中的手指和丝织围巾
        生锈的声音从树梢直入我体内
        而我的思想正全神贯注
        观察风中的落叶
        和落叶以外的一些东西

三

村口河边   綄纱的埠口雪意纵横
        缓缓流动的光
        笼照着冰面和我彻夜不眠的脸
        在一双布鞋的拐弯处
        我和长眠地下的先知相遇
        棕色的头发   像一堆零乱的麦秸 飞扬风中
        他的眼睛后面
        折戟和粮食堆成的故事 已经开始腐烂

四

这时我把目光转向动物的巢穴
        是我先看见它 还是它先看见我
        飞越百年孤独的鸟
        时间的积尘改变了它羽毛的光泽
        精神的翅膀   因雨水的洗刷偏向了物质性
        简单地说    像二片凋落的麦叶
        又像纠缠在天空的一个结
        没有一双手能将它解开

五

雪在飞  
       河流依旧在深处流淌
       暖暖的炊烟
      是地窖中粮食的吟唱
       路在季节外延伸  
       失落了方向的慰藉
       雪莲花冻结在马蹄印里
       我无法抓住
       在无边的寂静中耳语的生命
      是谁的心被风惊起
      越来越大的雪
      把我们挤在了一起

我喜欢这首诗!甚于其它!

依我看,此类诗作,应当叫生活化的诗歌.它源于平凡,而高于平凡.不似那空想出来的疼痛和哀叹.郁雪之评,已跳出诗外,另有乐章.问好.

诗写得好,诗评也到位,学习了。

wj208写这个东西,没有与你事先说一下,我是先在这里试探一下。恐怕说错。我也在写这方面的诗歌。希望多交流。那里没说到位,你可以提出来。我在评论也提到了,匆忙的说了些皮毛而已

原帖由 李清荷 于 2007-1-6 23:51 发表
冬日田野                  
                      一

一只田鼠奔过脚边
         ...

呵呵,妹子喜欢这首诗我很高兴,郁雪漏了一节,我把它补上了.谢谢妹子.

原帖由 郁雪 于 2007-1-7 08:38 发表
wj208写这个东西,没有与你事先说一下,我是先在这里试探一下。恐怕说错。我也在写这方面的诗歌。希望多交流。那里没说到位,你可以提出来。我在评论也提到了,匆忙的说了些皮毛而已

呵呵,基本的都说出来了啊.进一步的我们再交流探讨.

赞成关注生活,沉静叙述

很深入的评说。问好。学习了。