《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]缪斯,我的心声

[这个贴子最后由昊飞泓在 2003/10/10 01:01pm 第 1 次编辑]

---题记:今天,看到诗歌朋友[B]温柔的侵略者[/B]在诗歌报写的《缪斯,当我为你而哭的时候》,想想诗人那种困苦的境遇,我内心震撼。我无法平静下来,诗人,你究竟为了什么而生存?
现在,我开始营造一种气氛
菜篮和电话被我赶走
窗外的阳光一片一片挂满诗歌的纸张
缪斯,融入灵感的誓言
在痛苦到来的时候放飞所有的目光
我的心声,为你打开
多年以前的一束目光
让我疼痛
让我记住快乐的时刻
缪斯,你就在门前叩门拜访
清香的茶,搁置在书房的窗台
缪斯,我万劫不复的魂灵
颤动时刻,我的微笑在情人面前
那样苍白没有内涵
诗歌的影子在我面前竖起篱笆
挡住收获的马车
如今那歌声还萦绕缪斯殿堂的横梁
三日不绝的夜歌,吹断缪斯流泪的情节
回头聆听杜甫草屋之上的风声
海子那深邃的眼神呵
一夜的泪水不曾间断
缪斯,这些苦难的歌者
置身于你的羽翼,艰难挣扎
各种肤色的诗人
怀揣美好和向往,像花朵一样盛开在尘世
缪斯,阳光下的角落
丑陋和龌龊无法一一打扫
缪斯,诞生的笑意是一种掩饰
我的灵魂在四处飘荡
长发当风,悲壮诗歌的声音凛冽
秋天,我看到收获的十月
悲痛和失落接踵而来,从美丽的伤口开始

让我悄然离去
携带你所有的怀念和祝福
携带那些歌者的疼痛和血迹
缪斯,诗人们的眼神
在阳光中又一次凝重
我疲惫不堪!

附:温柔的侵略者《缪斯,当我为你而哭的时候》

[原创]缪斯,我的心声

让我悄然离去
携带你所有的怀念和祝福
携带那些歌者的疼痛和血迹
缪斯,诗人们的眼神
在阳光中又一次凝重
我疲惫不堪!
没看温柔的那诗篇,哥哥这首却是已经让我无法平静下来了!

[原创]缪斯,我的心声

看了温柔的境遇,感受颇深!飞泓是一个性情中人,我许久不能平静下来,想想自己平时也经常怨天忧人,埋怨这个世道的许多不公,这个社会的许多黑暗和龌龊,但是回想温柔的处境我就好了许多---最起码我有固定的工作和收入,我有很不错的大房子居住,我每日三餐不愁,而且我还有自己的书房和电脑,我可以坐在空调的房间里上网听音乐,和朋友聊天,还可以在这么小资的情调里写一写婉约的诗歌。但是看了温柔的境遇,我心里有些沉闷的感觉,都是诗歌的爱好者,都是缪斯的忠实者,都同在一片蓝天下,为什么我们不能有相同的生活方式?这就是这个社会的弊端。

[原创]缪斯,我的心声

读着读着,有一种在痛苦中挣扎的感觉。
问好!

[原创]缪斯,我的心声

[这个贴子最后由七星宝剑在 2003/10/10 01:07pm 第 1 次编辑]

整首诗感情饱满沧桑奔流。最后一句多余,可以删掉,就在“在阳光中又一次凝重
”凌然打住。重!
个人意见而已:)

[原创]缪斯,我的心声

呵呵,最后一句我觉得不是多余,因为这是诗意的叠加,我疲惫不堪!一个感叹号的运用,是需要这种凝重的气氛更加突出,阁下认为如何?

[原创]缪斯,我的心声

有人说:诗歌是狗屁
但诗歌确实需要生活
而生活是诗歌吗
如果一个诗人连温饱都没有解决,那么诗歌的价值如何体现

[原创]缪斯,我的心声

下面引用由昊飞泓2003/10/10 01:07pm 发表的内容:
呵呵,最后一句我觉得不是多余,因为这是诗意的叠加,我疲惫不堪!一个感叹号的运用,是需要这种凝重的气氛更加突出,阁下认为如何?
不行,整手诗已经不是你个人的东西,大家都一样,最后一句沉下去了,不如我说的在哪里打住干净

[原创]缪斯,我的心声

嗬嗬,大家讨论,然后再作修改。

[原创]缪斯,我的心声

下面引用由昊飞泓2003/10/10 12:58pm 发表的内容:
看了温柔的境遇,感受颇深!飞泓是一个性情中人,我许久不能平静下来,想想自己平时也经常怨天忧人,埋怨这个世道的许多不公,这个社会的许多黑暗和龌龊,但是回想温柔的处境我就好了许多---最起码我有固定的工 ...
----我觉得这个世道是公平的,没有弊端
认识金钱的重要性,是写诗人沉重的话题
请追求真实,诗歌代表不了面包
诗歌只是一种心声,一种发泄
他代表不了什么,他什么也不是
他是一种文字游戏,北岛如是说

[原创]缪斯,我的心声

说的也是,允许多种观点存在!

[原创]缪斯,我的心声

单论诗歌  很大气  我羡慕的手法  
而对于温柔来说  很多人相劝  仅仅是一种安慰  并不能解决任何问题  作为他的理想  也作为许多人的理想  诗歌显得太神圣了  纯净的容不下一点世俗  不过  这样又太虚幻  当然  个人认为  一个人生命中轻的东西太多  而人们常常又将这些东西看的过重  从而有了许多悲情  人与人不同  我的理想是快乐和爱情  诗歌只是促成这些的一部分  当她影响到快乐和爱情时  将被绝不容姑息的抛弃  因为生活才是重要的  所以  这也是我不喜欢海子的原因之一
个人感觉  片面了~!!!  问好飞泓兄  喜欢你的风格~!

[原创]缪斯,我的心声

呵呵,这首诗歌牵扯到诗歌本身,以及内容的渊源。大家都说得很中肯,飞泓谢谢大家!

[原创]缪斯,我的心声

想了很多以.
忘记要写什么了.

[原创]缪斯,我的心声

呵呵,你这兄弟,说话特幽默哦。。。