《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

杨春光:永远的春光

杨春光:永远的春光,一竿子插到底,是中国诗歌的最后神话,也是中国新诗创世纪的开始,他开创了中国诗歌现实人性新批判主义经典。
我举着睾丸走过广场(组诗)

●杨春光

●把腰间的子宫拿来煮熟

鳄鱼的皮鞋扔在半路 面具也像王子呆在堡垒上
我的小鸟飞来了像一股电阻丝 在我的牙齿上发亮
在我的鼻子上发电 带动了一枚裤衩
我把皮带解下来 用拉锁封住政府机关 去找议会
酝酿着 把腰间的子宫拿来煮熟 按劳分配
把全部的阳光嫁给男人 把黑暗
留在女性的广场上 让那里站满男性的公民
鼓掌 欢呼 吃一些不道德的东西 让道德
照亮每一个夜晚 每一个夜晚都充满蒸气

天狼把棕色的鞋油擦在我的屁股上 棕色的屁股
也许会把天空刷得锃亮 天空叮当响 暴雨像 木头
横在我们前面 狐狸的腋毛横在我的前面 手指呼吸
把铁锅修好 肚子里像炉火一样熊熊燃燃 炼就钢铁
把个人的大腿拿来当柴 把腰间的子宫拿来煮熟 分
一点小肉给无辜的人们 给贫困的人送去支援
多少人为这一切擦油 揩油 鼓动 当拉拉队
我在散场之后 拐进一个胡同 敲开一家房门
掉进一口油锅 把自己煮熟 把香香的肉
分给饥饿的人 把自己的骨头也搭成脚手架
建造人心的楼房 建造天堂 创造百年的盛世

豺狗闻到了腥味 豺狗后退 我体内的豺狗却
冲在最前面 撩起春天的衣裙 擦着我的
秋天的脸 洗过暖水瓶和电冰箱 洗过白色的内衣
吩咐火车不要死在铁轨上 快去载来我的床
运来我的牙具 把腰间的子宫拿来煮熟 用袋鼠的方式
跳到非洲 和美国女人亲嘴 一个喷嚏
淹死西半球上的东方情人 像抓住栏杆一样
抓住了快节奏生活的辫子 在每个人的棺材盖子上
拔掉钉子 去除污染 拧上瓶盖 打开开关
把世界包成饺子 做成馒头 制成烤鸡和香肠
但我无法品尝 我只送去自己的烫伤
标志着我还没有把这种火候掌握好 我宣布此举失败

把腰间的子宫拿来煮熟 把
太阳的黑铜拿来 我愿意成为一碗汤一种美羹
端着
摆平
打碎!打碎了——打碎!

●大腿是肉体的肥鹅

我每天最宠爱的是我的肥鹅 我总去抓它 用
黑暗的石头喂它 它需要草 我需要的是
肥料 我用工厂一样的制造 成吨地给它
汲取它的肥料 汲取它的地下阳光 它喜欢我的
孤单的鸡 我愿把我的生命埋在雪地里 给它
那条大腿就是我的肉体的肥鹅 我愿把我墙上的
孤单的影子给它 把我的那条孤单的死狗牵来
顺手牵来 向它热情地吼叫 热情宣传种子的作用

我的第一条路是飞荡的云朵 结果从那果掀开
暖气吹来 水上走来 跟它说 我需要它的床
它把灯关掉 它把肥料运来 在一高一低的山头
起伏不定 但一定是大腿 一定是肉体的肥鹅
孤单的阳光顺着黑暗的手势升起 这样 我就会
伸出孤单的手 把那一切握住 生活在自己的国家
身上发痒 心里发热 每一度电 都像用来
煮我的肥鹅 它的大腿是我肉体的肥鹅 呵肥鹅呵肥鹅

我能说什么 我的肥鹅 我怕你飞走 怕我
惊动你的骨头 一年到头 年年孤单 年年
没有人烟 山上来了香火 来了你 像一条河
从天上伸过一条大腿 我肉体的肥鹅 我去
种豆 得到也不仅是这些肥料 还有这些羽绒
我把羊毛衫全部脱掉 换上你的衣服 换上肉体
之歌 用什么孤单打发这种孤单的侵略 用一条狗
的形式与你争夺 肥料 布 和普通的鹅毛大雪 飘吧

以后 有一只大腿 另一只也是你大腿上肉体的
肥鹅 吃 还是呻吟 还是歌唱 流水高山
以下都是孩子 十二个孩子围绕着你流浪 十二个肥料
融化在你的大腿之间 我也把我的孤单的两只大腿
赔上 像你能够离开城市到乡村 陪我到乡村的肥
鹅饭馆吃饭 黑暗向老板说明我的下落 这个野
鹅之肠 之大腿 之香喷喷的菜肴 肥料 让我

离开城市长大 让我牵着那条孤单的冷狗跟着你
冷峻地在它的大腿之间磨牙 展开
裸体的

大腿是肉体的肥鹅。这里。死亡是唯一的高度。

●我举着睾丸走过广场

我举着睾丸走过广场
闪电和铁锤在空气中紧随其后
它们并不吼叫 只是敲打着它 只是在倾盆大雨中
将人民心中的火焰拥抱 在铁水中
抽出火热的舌头 将乌云搂得更紧 将我的
睾丸亲吻 我是打铁的 我内心有滚烫的铁水
我顺着睾丸的罐子 从自己的头顶上
倾倒在腐烂的煤碴中 废墟从高处走
矮小的铁锤愤怒地闯入灾区
洪水愤怒地砸在它们的头上

我压低声音 在马厩里将少女抢救 将强奸犯
镇压在我的睾丸下 许多人跟着他学狗叫
在一遍又一遍的花王面前摆弄刀锋 一声声马嘶
驴叫 狗狼养的 惊动了四邻 惊动了远方的睾丸我只好
重新举着睾丸前进 月亮在睾丸上洗头发 大批的
洗脚水
泼在马前
潘婷维他命
泼在鸟儿的脖子上
太阳在睾丸上拥抱 花露水在睾丸下
臭气熏天 我举着这种沉重的压力
疾病自然从灯笼中逃跑 汗水们的一串钥匙
犹如疾病的母亲 安慰我 打开我的牢门 允许
我的一身獭毛竖起来 木桶和袜子是顶好的一对情人
从我的睾丸下走过 花朵开放 骄傲地离婚
并不影响春耕生产 打种 下做 生孩子
不减产。不坠胎。不影响做爱。种子不能交公粮

我举着睾丸走过广场
一行精神头目把真理掩藏
半睁半闭的眼睛只准留一条门缝 油漆的门缝
光着屁股 睾丸的光辉缭绕着它们的门牌 它们的昆虫
怪叫着 集体自杀 集体焚烧自己 在落叶的护理下
投入秋天的土层 用大雪洗涮自己 从基层组织的
烟盒里 找到火柴 让我点燃它们自己的十个兄弟
十个兄弟一起燃烧 十个睾丸浮肿 一同燃烧
一同除祛肾炎 才能防止自己的油罐泄漏原油才能
在工厂的上空把幼小的鼻孔点着 防患火灾以及大便
防患着过去的衣袍在现代的案几上寒冷 或者闷热
怀抱着生蛆的木头在厕所里肮脏地歌唱 自己点灯

我拧开自己的嗓门 把阴谋和小鬼在
小腿的青筋中安放 把你们普遍的花布
撕成裤裆 把美人的乳房切成碎片
把细小的汗毛拿来讲话 宣布肉体太拥挤了
一定要解放 一定要用诗歌撬开它们的肛门
一定要把一首诗写下去 写到青雀的画壁上
写到美人酥软了 也不用棒棰一样的硬块 去
顶翻易朽的丰硕的石头 为此行动
我举着睾丸迅速前进 蝗虫挡道 螳螂挡车 统统
让我丰收的仇恨埋下去年的温情 恐惧的翅膀
踏着幽深的水势 在经济学的煽动下 包围
我们的理性之胃 我们无论是死是活 相信睾丸
只要睾丸能够抱住青草讲话 能够在琴房之内使瑟
痛哭 只要植物能够正常说话 就要把腐朽的杂种
熄灭 就要在咳嗽的时候 大声地咳嗽
就要在播种的时候 大量繁殖 广种薄收 下种
打粮。欠收。忘记看天气。十二月。把霜降提前

我举着睾丸走过广场 走过闹市区
并不低头 走路很自在
前进的姿式也很特别 光芒照亮了四周
我与光芒融为一体 联手成为兄弟
一颗翻心的白菜直接干预市场……干预行政

1994年11月15日于盘锦终极地。

问候。

进来看一眼。

来看看.向诗人致敬.

谢谢大家

来看看春光兄!谢谢管上 !

问好阿尔

认识诗人,这照片好象有些年头了.

也来认识一下 祝福诗人:))

诗人的诗歌一直关注学习的,来认识一下:)

唉,80年代末吧,他办诗报,向俺约写新诗,后去辽宁想去看他,未果,还写了一篇小文,他也没有看到,回头念给他听吧。。。。。

问好管上

唉,老杨,20年的交情,可惜大家艺术观点不一致,打过几次电话也只是问候,不谈诗。

前辈!