《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

赏析wj208的组诗:《城市里的庄稼》

简简赏析:一直都在潜意识里找寻一种印记:乡村的印记。偶然的时刻我会爽朗的大笑,更会手舞足蹈的没个正形儿,常常在这样的情形下便是我的灵魂得到呼应的瞬间。07年的元月14日我阅读到的一组《城市的庄稼》内心是感动而欣喜的。这感觉像是寻找到一位久违的乡邻,我们拉着手说着关于乡村的往事。感谢wj208先生,可以让诗歌说出如此的奇妙之感。

开篇的一首《谁在喊我的名字》,诗人让自己幻化为一条“鱼”游走在城市的缝隙里。不难想象这样的游走是伴随着痛苦且危机四伏。因为“我会手心出汗/竖起耳朵一样的鳍/绕过鲨鱼的缝隙”。第二节“声音”的出现可以是“实”亦可以为“虚”,我们讲物以类聚便是同道相携的乐趣。“我一直滞留在这个/危险的水域/寻找每一棵记忆的水草”谁可以呼唤你的名字:只有两类人其1是灵魂中拥有共通之处的,其2是有着大致相同的经历的。我们从乡下来,想要找寻如此的呼唤很难。所以“直到天色昏暗/那声音再也没有响起”。

《路过银行》则是小人物惟妙惟肖的素描。庸常日子谁又可以免俗的说自己超脱于物资金钱之上呢?所以“今天早上/我路过银行”时口袋才“突然骚动起来”,真实的欲望像眼睛亦斜亦邪。想来这是多么可爱又辛酸的小“恶”啊。阅读wj208的诗作,发现他很擅长在有限的章节间运用对比。比如第一节的“骚动”和第二节的冷静,此刻作者的用词习惯有了改变:“无关”、“偶尔”等,阅读的时候我留心了这样一个词“可疑”,我甚至可以想象一个毫不隐瞒自己对金钱渴望的人是怎样用衣袋里的手摁住那两枚“骚动”的硬币。在“仅有的两枚硬币”面前,我们别无选择却又不可能无动于衷。忽然想起一位朋友对我说过:写东西时不要自己感动得不行,而读者还不知所以然。自己不要感动用情要冷,把感动的事留给读者。我想wj208做到了。

第三首《走进花店》味道是酸楚的柔和的。当婚姻走过激情和浪漫必然趋向平缓,这并非悲哀而是一种情感置换。爱情被亲情取代,就像影片《手机》里的台词:我摸着你的手,就像摸我自己的手一样,没有感觉,可是要把你的手锯掉也跟锯我的手一样疼。如此心态算是爱情的打折还是爱情的枯败?我想二者皆不是,是生活反映给诗歌的原生态。像是“花瓣的幽香”和“心头的皱纹”一样的并存。wj208的诗作有着极低的视角,而诗歌并非只有高高在上才可以承担拯救灵魂的大任。关注卑微的生命聚焦琐碎的平凡,沉默的诗歌足可以使自身高贵。

最后一首《杂草》:城市是个拒绝庄稼的地方,诗人的一颗思乡之心无处寄托,便只可以喜欢杂草了:“他们和庄稼是兄弟/流着相同的血液”在众人惊诧的目光里诗人可以蹲下身子亲近杂草抚摩草的叶尖尖,周遭的市井声霓虹色都可以消失淡化,惟独隐匿在杂草之后的庄稼越来越清晰并无限扩大。这是日复一日的客居,煎熬的是内心。使得诗人“住在泥土和蛙鸣/难以抵达的高度”遥想“云卷云舒”。第三节说明的味道多了些,削弱了诗意:比如“证明你不需要孤独/你善于和周围的事物”。

整组读下来很是淋漓酣畅,如此的冬夜我煮一杯雪花茶,与一屏之隔的作者进行了一次灵魂的撞身,很暖。文字的神奇再次扣击心岸。感谢wj208可以带来如此的阅读快感。

附208的诗:
谁在喊我的名字

我象一条鱼
在大街上游走
周围都是一些
相同结构的脸
在水泥和钢铁
编辑的秩序中
顺流而下
只是在穿过
那个斑马牺牲的地方
我会手心出汗
竖起耳朵一样的鳍
绕过鲨鱼的缝隙

就在这时
突然听到有人在喊
我的名字
是谁
在这个城市的冬季
用声音温暖
这个陌生的名字
我一直滞留在这个
危险的水域
寻找每一棵记忆的水草
直到天色昏暗
那声音再也没有响起

路过银行

今天早上
我路过银行
挂在身体两旁的口袋
突然骚动起来
四个荷枪实弹的人
把一箱箱纸币
押送到防弹玻璃的后面

这些人在紧张什么
这里面的每一张纸
都和我无关
我只是偶尔路过
那可疑的金属声音
是我口袋里
仅有的两枚硬币

走进花店

今天是个好日子
十年前两张开花的脸
让一枚公章
刻在一个红色的小本上
就象花店里那束
仅存的玫瑰

一心一意
十一枝玫瑰
五十元人民币
捧在手里
十年的爱情
突然有了精确的价值
其中一朵玫瑰
有了枯败的痕迹
老板娘说打个八折吧

我一手拿花
一手攥着
失而复得的十元纸币
在街头徘徊很久
温柔的风
摇动着花瓣的幽香
却抚不平心头
突然涌起的皱纹

杂草

我喜欢杂草
喜欢那些
在水泥和石头的疏忽中
顽强成长的杂草
他们和庄稼是兄弟
流着相同的血液

我就是一棵
被移栽进城市的庄稼
住在泥土和蛙鸣
难以抵达的高度
云卷云舒
看不见你召唤的身影

杂草丛生
证明你不需要孤独
你善于和周围的事物
打成一片
就如此刻的我
淹没在你的身影里
你从月亮中伸出的手
抚摸着我的额头

进来学习。问好!

简丫头分析的不错,我也听出了那声音

评得很是准确到位,诗人写出作品能得到读者这样的解读,幸福啊.问好两位.红了大家看.

呵呵,看了评,俺赶快去读诗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

进来学习.多来交流.问好.

谢谢简妹子,用心了.说得我自己无活可说了.呵呵.红颜需要高水平的评.欢迎多来指教.

我好嫉妒哟.不过饱了眼福

评比诗好,挂一下吧.让大家来砍.

诗好,评也出彩!简丫头出手不凡,把208哥哥的一组:《城市里的庄稼》诠释得入木三份.这是用心灵释读的文字,准确\细腻\深刻,专业的语言很见功力,是一篇流光异彩的文字,接近诗歌本真,读来极有阅读上的快感,值得推荐给大家欣赏学习,兰妮建议精华!问好208哥哥,简姐姐,学习你们的好诗歌好评!握!

原帖由 兰妮 于 2007-1-15 14:08 发表
诗好,评也出彩!简丫头出手不凡,把208哥哥的一组:《城市里的庄稼》诠释得入木三份.这是用心灵释读的文字,准确\细腻\深刻,专业的语言很见功力,是一篇流光异彩的文字,接近诗歌本真,读来极有阅读上的快感,值得推荐给 ...

也推建精华.问好.

简丫头的诗评,认真学习。

不错,学习!

进来学习:))

我来操作精华了,按规定,精华的帖子,取下置顶.问好.