《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]一组超短的(调节一下气氛)望一起砸

[这个贴子最后由朝静在 2003/10/11 05:26pm 第 1 次编辑]

诗人
一只蝴蝶
在生活中采蜜
一会儿黑 一会儿白
翅膀却幻现 彩色的光环
在阳光下 灿烂
考古学家
总在 坟墓里孤独
前人的足迹 前人的文明
在你金子般的眼睛中 放大
一张破瓦 一块青砖 一枚糜烂的古币
对你 是一阵快感
老师
你 是一个化妆师
点缀 参差不齐的灵魂
学生的智慧 超过了你
你从不羞愧
你却说 我高兴啊
歌手
把话筒作为武器
征服 一个一个幼稚的心
税单 却越少越好
最好没有

诗人有点片面!
其他的好,更喜欢歌手!

喜欢第一、三首,尤其是第一首,朴素,线条明朗。
二、四首浅了些。呵呵。:)

晕,我和楼上的看法刚刚反了。呵呵。

哈哈!只要有意见就好啊!

除了引用的比喻太直接,没有什么缺点。最好的办法是“小荷才露尖尖角”。

同意阿固:)

下面引用由阿固2003/10/11 05:48pm 发表的内容:
除了引用的比喻太直接,没有什么缺点。最好的办法是“小荷才露尖尖角”。
有相同的感觉!
短诗的特点应该是精炼,比较抽象或者思想集中在一个点上,哲理性比较强,这样留给读者的思维空间比较开阔一些,小窗口见(xian)大天地,这就是短诗的特色和出彩的地方。
几首诗都不同的表达了作者的本意,第一首好的地方是线条明朗,比较突出诗意;其他三首显现的多了一些,留给读者的空间就少了,读后回味不是很多,切入点可以重新斟酌。
妄言了:)

主题鲜明,没有深意

[这个贴子最后由朝静在 2003/10/11 07:40pm 第 2 次编辑]

哈哈!阿固、宝剑、飞泓、 普同仁兄砸得好!

前两首更好一些,语言可以再精练些,体现短诗的特征。
以给人想象空间的诗才是好诗,我们往往流于直白:)