《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[盘点2006]生命的站台

生命的站台,迎来送往,多少故事,多少感慨,在穿梭往复的列车中传颂,又在茫茫人海里浮沉。西去的列车带走了2006年的风风雨雨,把我扔在了2007年的起跑线上。

今天,站在一片稀薄雪地,静看千山峻秀,云起云收,忽然想起那个为他人哭丧的妇人,想起年前参加过的那次葬礼。

那是一个久雨之后的晴天,周末,一个叫月角里的小山村。十一月,山上提前降霜。几乎是倚着山顶而居的那户人家,屋前禾场里搭着大棚,摆着几十桌酒席,厅堂里棺木停放,前边孝子围坐,香火不断。

二楼的高音喇叭里播放着哀乐,紧靠堂前的桌旁,除了吹打手之外,还有一个为人哭丧的妇人。那个平凡朴素的中年妇人对着话筒唱出一曲又一曲悠长、凄切、哀婉的歌来。

那带着哭腔的声音从高音喇叭里流淌出来,升起,在这个山村深远的云空里回荡。直把一片艳阳天也唱得惨淡,唱得凄风苦雨直入人们胸间。

据说她为人哭唱之时,常会泪满衣襟,以此获取一个又一个红包养家糊口。

我不怀疑这妇人的虔诚,也不想质疑孝子们的孝顺,我在他们精心营造的气氛中沉入悲痛的深渊,我诚心诚意为一个生命的逝去而哀悼。

出殡时间快到了,一个穿着长袍的老道士在堂前念了好长一段经文,在一张桌前挥舞拂尘。众孝子队列两旁,紧随其拂尘所指低眉俯首,其间无限不舍的凄切。此时,旁观者也无不泪涌眶际。

盛大的筵席过后,送葬的队伍井然有序。前边是一大队擎着花圈和毛毯等陪葬的老老少少,大大小小,然后是端着遗像的孝子队伍,抬着棺材的主力,后面跟其他送葬的亲友。

所有路过的别人家的屋堂前,都会燃起一堆稻草。或是为乡亲送行,或是避邪。稻草所燃起的狼烟与锁呐高昂的乐曲互相缠绕绵,回荡,在这长长的队列上方,在这个山村的腹脏。

沿着铺满落叶的羊肠小道,进到另一侧靠近山顶的幽深的角落,那个先人终结之地,为老人送行的人们陆续返回。

就是这样,在这热闹而凄惨的氛围中,宣告了一段人生旅程的结束。

返回的路上,我看见那穿着白衣的孝子手里端着的遗像 ,他俊朗的笑容比阳光还要灿烂,仿佛从来不曾有过痛苦和悲伤。他也许从来都不曾想过,他这一走,将给妻子留下多少寂寞,凄凉。

生命是这样无奈、匆忙、短暂,我们没有理由不好好珍惜。

问好!生命是短暂的,关爱生命是永远的,孝心是持久的,不知道他在世时是否享受到了爱和爱的回报.不然哭丧的人再多再凄婉也没有意义.很真实的故事,令人深思.
红了.

恒心的解读非常精彩.对,应该是写的生命,所以我把题目改了~  谢谢恒心! 问好!

问好幻幻
我们这里也有这样的
我就不明白了 自己家的亲人去世
为什么要用别人的眼泪
也弄不懂那些人的亲情和情感

蓝色手枪 该用户已被删除

美,但是伤感.
应当珍惜生命,因为它短暂.

原帖由 雨竹 于 2007-1-17 23:25 发表
问好幻幻
我们这里也有这样的
我就不明白了 自己家的亲人去世
为什么要用别人的眼泪
也弄不懂那些人的亲情和情感

是啊,这也是我的疑惑
现在这个人情越来越淡漠的社会,什么奇怪的行业都出现了
我觉得老人死去并不一定要哭,更没有必要请人来哭.
最重要的是于生前的尽心......

问好竹子!谢谢你来读!

看到了我自己的生命,看不到我自己应该停靠的站台。我很有感慨,问候

原帖由 蓝色手枪 于 2007-1-17 23:46 发表
选的素材很好,只是开篇的抒情多了...直接就讲故事更好..问好幻幻

对了,幻很喜欢送葬这个题材,你的一首灌水诗里也写过的凹.

呵呵,都是受了那些精华的影响~  现在铺张的东东好像很受欢迎的哦~

还有,那个灌水的送葬是听说, 这个是亲见,感受更深凹.......

问好手枪,久不见你,有点想念凹~

原帖由 山东淄博鲁齐 于 2007-1-18 06:37 发表
美,但是伤感.
应当珍惜生命,因为它短暂.

珍惜生命, 是一个永恒的话题.....  问好鲁齐!

原帖由 ·黑子 于 2007-1-18 12:36 发表
看到了我自己的生命,看不到我自己应该停靠的站台。我很有感慨,问候

停靠的站台, 我也正在寻找....其实不想停靠..........问候黑子!

再读深度的好文.
有研究,观察细腻,抒写认真!
严重欣赏!

很细腻的文章
好文
欣赏

直到今天我还处在这样的氛围中。。。生死是件不能不说又不可以说的事。。。

很深沉的抒写。问好幻。