《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[盘点2006]家,在红花绿叶可爱处

曾几何时,梦里遇到一位白胡子老神仙,他和蔼地问我:
  如果给你一个家,你希望它是什么呢?

我拘束着,不敢回答也不知道如何回答。的确,家是什么样子?
  在我当时年轻的憧憬里是一道白纸。父亲说,你现在的努力就是决定你将来房子的模样。

于是,我借上学的名义漂泊到了西安这个古老又年轻的城市。说它古老,缘于几千年来深厚的历史和那依然铿锵的秦腔,和那延绵千里的城墙;说它年轻,这里有和我一样年轻的寻梦者,和暂时和我们无关的一幢幢高楼大厦。每每夜晚来临,华灯初亮的片刻,有人在欢歌,有人在买醉,也有人在思考。而我,应该属于后者吧,我在思考一个关于家是什么样子的梦。

给别人参考了几年的家装设计,极为雷同的装修风格让我不得不怀疑所谓设计师的能力:是赚钱重要还是真诚重要?就是一个刚刚毕业不久的学生甚至是只会一点点CAD的人,也常常剽窃他人的效果图或者设计方案,然后振振有辞地对业主说:呐,这是我专门为你设计的东西!业主看着漂亮却不知是否适合自己的家但又不能轻易否决,因为这是一个品牌公司的设计师?!于是,我只能站在设计师的这边告诉客户:方案还是比较可以的。如果……可是没有如果,那些设计师正在盘算这个工程他/她能够赚多少来自材料方面的外快,如果我的一点建议让业主不跟着设计师思路发展的话,我将成为众矢的之。

我矛盾。我迷茫。

正如一位资深业内朋友所言:把自己的事情做好就可以了,不要惹事生非。
  可是,回头想想:那是业主辛苦赚下的钱所装饰的一个家啊,岂能就这样?
  如果,你是业主别人那样对你,你愿意吗?可惜的是,这些年轻的设计师是不会考虑那么多的。在他们的眼里只有钱。而我,只有一份同情与不安。

我在仰望我的家。我相信,踏踏实实地赚属于自己的钱,哪怕少点也会离家一点点的靠近。

突然看到的这幅画,让我有理由进一步坚信:家,一定是这个样子的吧。
  当黄昏飘过挂满青李子的时候,郁金香已经开始弥漫着一种淡淡的笑容。夕阳的余辉是那样的纯洁,把窗台边的几盆指甲花装饰的格外嫣红,连四处觅食的小麻雀惊喜着嗅一下花香又倏然地飞到李子树上去了。干净整洁的屋子里,有柔和的音乐在轻轻的流淌,这是女主人最喜爱的一首歌,叫“约定”。
  屋子的女主人把晚饭做好,在门口留下一张小纸条:亲爱的,我和小狗散步去了。记得吃饭!
  而那个屋子的男主人即使在外面为生活忙碌了一整天,回到家中看到这一切又是多么的幸福!
  而我,即使那个男主人不是我,我也会深深地为他们祝福。

这是一座小木屋。我猜想,包括屋前的花草、果树、石子小路以及屋里的装修,大约得花上七八万元钱。我在计算:一年凭本领所赚到的钱除去开支消耗能攒下一万元的话,我得七八年时间。那时侯,我也是快四十的人了。想起张学友演绎的《男人四十》,心里竟是莫名的感动。
  也难怪那些设计师们拼命赚灰色收入的初衷。原来,人在江湖,迫不得已啊!

我没有出生在一个富有的家庭,但是善良的父母屡屡告戒过自己:昧良心的钱千万不能要。
  正是如此,我总在犹豫和顾虑:我会不会离属于我的家越来越远?
  直到有一次电话回家,母亲说:你三舅得肠癌去世了。三舅可是村里最富有的人物之一,刚盖了两层小洋楼,但是在村里不是很受欢迎——村里人说,三舅的钱来路不明。
  我叹息。我遗憾。
  我虽然不是非常的了解三舅,只好祝愿他在天堂里活的正直快乐一些。
  只是那漂亮的两层小洋楼,愁死了三舅妈孤独的梦和村里其他穷人嫉妒的眼睛。

母亲又说,身体健康比什么都重要。我不期望你有很多钱但你一定要平安开心。
  我很感动。感动于母亲诚挚的理解和默默的支持。我对母亲说,妈,我将来要带你来看看西安。

天气渐凉,即使我们现在的梦还在漂泊,请不要忘了给家里打个电话或者写封信:我,一切很好。
  这个消息,真的比你拥有很多钱还要重要。因为,你的父母很在乎你现在的一切而不是将来如何。

家,在红花绿叶可爱处,在自己真切实际的憧憬里。
  那里,有父母最真诚的希望。就是希望我们一切都好。
很深情的文字,厚重.道出了内心的感悟.问好77

读着这些深情而真诚的文字,很舒服。

比较金钱、良知,比较着富裕的物质生活,和小小的的幸福,到底什么才是自己所需要的呢?

你在不断的反思与感悟中,寻找更适合你的宿处。家,在红花绿叶可爱处:)

问候你,阿7。照片里的女子好漂亮,端庄。呵呵*^^*

突然看到的这幅画,让我有理由进一步坚信:家,一定是这个样子的吧。
  当黄昏飘过挂满青李子的时候,郁金香已经开始弥漫着一种淡淡的笑容。夕阳的余辉是那样的纯洁,把窗台边的几盆指甲花装饰的格外嫣红,连四处觅食的小麻雀惊喜着嗅一下花香又倏然地飞到李子树上去了。干净整洁的屋子里,有柔和的音乐在轻轻的流淌,这是女主人最喜爱的一首歌,叫“约定”。
  屋子的女主人把晚饭做好,在门口留下一张小纸条:亲爱的,我和小狗散步去了。记得吃饭!
  而那个屋子的男主人即使在外面为生活忙碌了一整天,回到家中看到这一切又是多么的幸福!
  而我,即使那个男主人不是我,我也会深深地为他们祝福。
好美好美的意境啊,还是让李子熟了吧,不然我真是苦的了,呵呵.问好.

人人都想有个温馨的家,但多少人能真正拥有呢
问好

家,在红花绿叶可爱处,在自己真切实际的憧憬里。
那里,有父母最真诚的希望。就是希望我们一切都好。

家是我们心中最向往的地方。

文字写出了对家的憧憬、对现实的无奈和困惑。

只要我们辛勤付出,努力创造,哪怕家不富有,仍然是最温暖的地方。

问候77,好久不见,品读你的文字有图欣赏,也能思考生活,真好!

问好阿77
我想要个家
这是人之常情
你的家很温暧
祝你快乐
这家写的温暧如春
竹子给红

舒缓绵厚的文字,深情有思.问好!

问好!写出了自己的心里路程,人都想有个家,但是用靠自己的正直和本事赚钱养家.心情坦然,心境平和,娓娓道来.

谢谢诸位朋友.也许,我可能还要继续漂泊,一路有你们的目光鼓励,是77最大的动力.谢谢

"家,在红花绿叶可爱处,在自己真切实际的憧憬里。"家不需要很豪华,简单的陈设,还有一个安详的女子就够了.
问好阿77

来读77的心情文字,写得很棒,欣赏!

提一下!

认真而心情的写作!
喜欢的一篇.
问好!

再来读,恭喜77:)