《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

【2007第1套】诗集出版团购报名完毕,进度更新中…

关闭 [复制链接]
楼上报名的兄弟别忘记贴上三首作品供审核用。

高不平 的诗歌正在看,稍后答复你。

贴一组诗歌:)请审核

因为我是电厂的,描写电厂生活的诗歌为主打。

电厂组诗

(1),天亮说晚安

无数的星光和花朵躺下来
月儿羞涩,披上睡衣
躲在云后面
一只草虫在呢喃
重复单调的曲子
  在假寐的草丛上呼吸
蔓延  跌足
这是电厂八月的某一个晚上

夜
以一种迫不及待的速度到来
我们在白天,养精蓄锐
暗夜里,我们说说笑笑
连眼睛都闪着光芒
在洞悉,穿透所有异常

扳手  听音棒
手电筒  安全帽
……
我们要以一种最安全的姿势
工作到天亮

无数的星光和花朵躺下来
在黯淡的眼神里
缕缕的清晨折射着
金黄色安全帽的光芒
匆忙的脚步声,新的一天开始
我们就这样,彼此挥一挥手
天亮说晚安

(2), 一台机器是我的姐妹

每个月
她也会有几天的郁闷  疲倦
沉默着如凋谢的花瓣
而我一如既往
依然抚摸,精心呵护

闲时我们也谈论时尚
服装  化妆品
关于家务
甚至关于男人和孩子

闭上眼睛,暗夜里
她的双眸含着星子
可以清楚的感到一种
匀称的呼吸
以及笑靥如花的脸

是不是会有一天
她的芳心也会潮湿,锈迹斑斑
躺在一张巨大的机床上
做着定期保养
或者某一天她突然
以闪电般地速度
迅速苍老,满脸老年斑
还发出嘶哑的声音
……

一台机器是我的姐妹
而她却一直在
在透支青春芳华
我每天依然测试她的体温
如同测试不可预知
茫然的未来
(3),高高的冷却塔

也许以雄姿站立还不够威严
也许以蒸汽安抚蓝天还不够慷慨
当夏日以酷热逼近
高高的冷却塔
也会流泪和出汗

在城市的边缘
黄土高原多少的田园风景
都在流水声中
放破你甜美的歌喉
穿过白云哗啦啦迎接蓝天
甚至在很远处还看见你
不知疲倦地散发余热
感知你温暖的胸怀

高高的冷却塔
在雨天里更加静默
此时,水天一色
我紧紧在大雾中
把你分辩
仔细聆听,你的豪言壮语!

有一种辽阔,我无法把握   文 / 漠海边城

——东北之行感略

(一)降临

银鹰,穿越天空起伏的云波
阳光在云层之上,散射着
金色的辉煌,天空如许
想收回流浪在斑斓世界的目光
却被那飘动的云啊,飘动的心灵天堂
紧紧地握住

银色,还是银色,在这没有边际的银色里
天空倾斜出向下的角度
构筑起更多奇异幻景
我清醒地感觉到一种新的姿势
这个世界垂直地挂在眼前

仿佛苍白的色彩伏在低低地垂下的草原身上
在辽阔的浩瀚深处
沾满泥巴的孩子在炊烟里嬉戏后
枕着含香的米饭睡着了
那一楼摇曳的炊烟啊
沁入草原里点亮无数个纯洁如雪的梦境

天空从脚下漫延至世界的边缘
我的身体
像一只苍老的鹰
在跋涉之后的空隙
寻找栖息的岩石

梦不是故事,就像草原从身体里抽出
最后一丝新绿的动作一样
把空旷、遥远和辽阔的情感
涂抹在兴安岭张开的胸口

(二)踏雪

降落,更近一步说是跌落
银鹰把自己轻轻地放在了地面
我和这个世界也同时
在这一刻重新站起

站起来的世界,以风的利刃收割
北方洌洌而纯粹的冬季
挂在树上的雪,用多余的日子凝结成引人注目的
花朵,透明,隐约的棱角把阳光切割得七彩斑斓

脚下滚动着冬季的嗓音
无数双鞋子,在雪的身体上画着
弯曲的印迹,三点或是四点的构图
终不过,回归最后的港湾

雪,依然披在脚下敦厚的土地上
冬的声音,从大地的深处向上拔节
这一整个辽阔的北方,正在努力把
春天唤起

(三)远望

牧鞭在雪白的地毯上,清脆地抽出一个又一个
北方的哨音,鸽子飞起成群的浪漫
多彩的日晕,正把地面无数滴雪汽汇聚

你也许会知道,天空此时正凝视融化在雪野的羊群
一粒黑子般的精灵,那是草原的儿子
用牧鞭在描绘,春天,夏天,秋天
和冬天里一起成长的插着翅膀飞翔的梦想

更远的远处,只有一张纯棉的画卷
蜡染,或是单色的水粉
眼前的一切都在指尖上掠过的风中
清脆地响动,包括自己的呼吸

(四)寻觅

路,沿着冰,沿着水,沿着脚下的土地
将世界织成柔软的网
多少岁月就这样如北方的风一样在网中穿行
携走或是遗落,原始森林的肃穆正是大地最真实的毛发
那丛丛密密的深处,诞生的曾经支起天空的民族
从这无边的网中,从这淌着血脉的土地上
把燎原的火种向黄河的源头传播

带着雪的虔诚,带着冰的神圣
这神秘的嘎仙洞①啊,我再次匍匐在你的脚下
聆听那石刀的清脆,火种的激情
这道永不凝固的溪水濯洗了千年的鹿鸣

海冬青已经醉倒了夕阳
兀拉草依然在雪中等候
苍鹰挥动着翅膀在云宵里俯视
俯视着雄峻的巍巍兴安岭
俯视着天穹下这最后一道圣洁的庄园
俯视着呼伦贝尔那双明亮的眼睛
俯视那永不干涸的万千条血脉
俯视那永无休止的嘶鸣

远去的乡音,在雪白的世界里
踏着回归的节拍,沿着交织的血脉
沿着宽广的胸怀,来了……

(五)构思

我打开所有的记忆,关于雪
关于我生命里那一份洁白

十月的雪在一九七三年的初冬
给了我最初的原生态匍匐的力量
叶在枝头向下飘落的动作把雪的魂魄催生
那个午后的黄昏,羊群踏着湿润的雪花
寻到了家园,和地面长出的一枝干涩的芽

爬行的力量,面对着北风吹开的墙
父亲打褶的脸颊和母亲如丝的叹息,沿着古老的窗棂
流向起伏的院子。一棵苍老的榆树
没有一点声息。阳光和谷子的结合
北方的故事,麻雀啄食的玩具,就这样
简单的构造了对雪的记忆

而雪,流经三十年的高原之岭
依然在北方,铺天盖地地书写冬的寒冷

脚在雪中,向前努力地张望
没有停止的理由,雪已经在北方
滚动了千年,却依然在向前滚动着

(六)回首

这是个不再完美的梦想
从草原呈上的黑色喧闹中泄露了
无法回避的冰冷,剖开的腹
正在流着黑色的、冰冷的、成块的血液

雪同样无法覆盖
地面突起,泪水和结膜一起在寒冷的冬季
跌落,人有走过来,把手伸入雪中
试图感受草原千百年蕴藏的温度
坚硬的煤层暴露了所有的秘密

噶哒梅林的长剑在莫日格勒河心
沉入了水底,绿色的家园在扭曲的河湾里
呻吟着最后的夕阳,而这个更加寒冷的北方
雪只是最后的舞蹈,掩埋了所有的传说
和那一支嘶鸣了无数代的马头琴

长调,穿透山峦的雾霭,却无法穿透
一只田鼠刨开雪地寻找食物的执着
尽管雪洁白,坚硬,美丽和善良

远去了,雪的记忆
远去了,更北的北方
远去了,我早已失散的家园
远去了,田鼠执着的梦想
…………

(七)渴望②

雪,还是北方的雪啊,缠绕着我的生命
打散所有的词汇,让我重新梳理
这山的形象,这水的柔情,这
跨越了海洋流到梦乡的渴望

收起残存的血脉,收起破碎的网
沿着来时的河畔,沿着希望的水湾
回归,回归最后一片田鼠的梦想
一株草,一滴露,一张
熟悉的面孔和天空中飞过小鸟
轻轻的歌唱

谁能把我剖开的胸膛缝上
让我的皮肤不再有伤
让我的血液不再流淌
让我的骨头不再曝光
让我的筋啊
在身体里自由地成长

我就背起这纷纷扬扬的雪花吧
弹着桦树皮织成的琵琶
向着远方,去化缘,去流浪
————
①嘎仙洞:嘎仙洞森林公园位于鄂伦春旗阿里河镇西北部,距阿里河镇3.5公里,占地面积15819公顷。园内四面环山、碧波涟漪、青山绿水、相映生辉。园内嘎仙河、西北—东南流向,流域长25公里,平均水深0。4米,两岸生长着繁茂的兴安柳和甜杨,河水清澈透明,别具一番景象。园内栖息着种类繁多的珍禽异兽,生长着各种食用菌和中草药材,野生动、植物资源十分丰富;人工湖、长廊、欧式房,蒙古包、斜人柱(撮椤子)等构成了风景独特的自然风光和具有民族特色的人文景观。国家一级保护文物嘎仙洞就坐落在公园内一道高达百米的花岗岩峭壁上,是我国古代北魏拓拔鲜卑祖先居住的“石室”旧墟,在洞内左侧的石壁上,有公元443年拓拔焘派大臣李敞来此祭祖时所留下的石刻祝文,共19行20l字,汉字隶书,距今已有1550多年的历史。
②:呼伦贝尔草原开出了两个大型露天煤矿,即使漫天的大雪依然无法覆盖那被挖开而破坏的草原张着愤怒眼睛的悲伤。

父亲的脚步   文 / 漠海边城

踌躇在城市的街头
父亲的脚步拴着
从远古降落下的陶罐
陶罐在阳光下打盹
岁月从微圆的口,溢出
撒落一地星光

乡村的井口贴在儿子搭起的
墙上,那只在风霜里
发亮的老烟斗,嗞嗞的
冒着故乡的炊烟
暮色的城市,在身体外
徘徊,年轮没有声响

经年的风雨,染白了父亲
鬓角,岁月的犁在父亲的额头
书写着生活的坎坷
多年后,父亲用如钉的脚步
跨越着乡村到城市的山梁

背影如旗帜,洁净着
苍茫。我在苍茫中品读
父亲的脚步,品读
一地闪烁的星光
最后一片净土(组诗)   作者/漠海边城

---献给我的呼伦贝尔  
  2006-12-05 00:41:14 发表 | A 级授权 |已被阅读过320次   

◎最后一片净土

我们都是大地的过客
  却总是让大地沾满我们的痕迹

站在辽阔的草原深处
  时间把所有的梦想梳理
  风用坚毅的手指
  触摸生命的本真

那一天,草原的身体被打开
  我看到了喷涌的泪水
  黑色的泪水泛滥成无边的孤独
  从此,最后的绿色无法丰满

紫色的花和绿色的芨芨草
  依然开放在黑色的边缘
  而我,却在草原的深处
  把自己掩埋

在地下,我溶化成一条河流
  寻找远古时期留下的
  最后一片净土

◎走过莫日格勒河

我久久的凝望着
  起伏的山峦深处最浓厚的绿色
  那是草原敞开宽广的胸怀
  银白的色彩穿越全部的苍郁
  你,是草原最真实的命脉
  我不敢触摸
  那神圣的天堂之水
  把所有的感动流淌成最后的曲折

◎莫尔道嘎原始森林

我来了,来到了传说的开端
  我看到了全部的白云
  围绕着所有的苍山

苍老的松树
  在稠密的深处向天空仰望
  阳光,是新娘的脸庞
  没有任何电子器材奏响的音乐
  只听到鸟的啾啾
  狼的呼啸,风的轻吟
  和低低的虫鸣
  一些忽闪着生命的翅膀
  在夏天的老林里
  向外流淌

我已经透明
  从远古的山脚下
  把自己遗忘

◎呼伦和贝尔

1、

呼伦,美丽的姐姐
  在静静地把白云
  濯洗千年之后
  还是把脸庞弄得沾满泥巴
  把衣衫弄得污浊

我,这个冒然闯入的生命
  用全部的爱去吻你
  该怎样,抹去你全部的
  污浊?用三生积蓄的泪水
  仍无法将你曾经的豪情触摸
  你那奔跑的骏马啊
  是否已经成佛

轻轻的呼吸你的气息
  却只能看到
  这片辽阔到天际的草原
  牢牢地拥着你在心窝

我却只能轻轻地走过
  把你唯美的印迹
  带给你的妹妹
  带给我流浪的山歌

2、

贝尔啊,坚强的小妹
  是否还记得
  白云般的羊群
  雄狮般的骏马
  与你一同守护草原的呼伦姐姐

从遥远的天边
  感觉你单纯的体温
  不敢靠近,怕惊扰
  你唯一的清静

你种下的海子
  一如你当年看到的
  夜空里灿烂的星星

挥挥衣袖
  带着你的祝愿
  走向身后那片无边的草原
  不敢再次回头

3、

从此,我无法回归
  却总在深夜梦到
  那一双俊美的面庞
  不再醒来

◎凝视巍巍兴安岭

唱吧,唱出北方最深沉的豪迈

踏着坚定的舞步
  从无数次烈火中
  站起,放逐
  所有原始的梦想

怎样才能融化
  全部梦境
  尘封了无数日月的挺拔
  把阳光切割成美丽的油画
  穿行的生命
  总是在记忆的深处
  把牵挂的泪水
  淌成永无休止的河流

你柔软的心脏
  盛开着最古老的雪花
  古老得所有的长发
  都飘逸成现代的婚纱
  嫁了,嫁到了遥远的天堂
  却依然铭刻在墓碑上
  一个不会褪色的名字
  ——兴安岭

◎让我离去吧,美丽的草原

绿色,是你最美的嫁衣
  我不敢再去触摸
  让风轻轻地吹吧
  吹起我远行的唢呐
  披着你呈给的白云
  从你的眼波里逃离
  逃离我不经意的打扰呈给你的伤痛

从此,在我生命的痕迹里
  烙上了你的伤痛
  我唯一能做的,只是
  用全部的诗意怀念
  怀念你远嫁时,最美的风韵

请批……

高不平、漠海边城  两人的报名审核通过。
高不平短诗有韵味,我来做他的推荐人。漠海边城 的作品《呼伦和贝尔》让我眼前一亮。

两位准备稿件吧。

如春节前报名人数达到10人以上 ,先汇款占位者保留名额。

漠海边城 的推荐人 我行吗?有什么具体要求?

原帖由 小鱼儿 于 2007-2-8 10:33 发表
高不平、漠海边城  两人的报名审核通过。
高不平短诗有韵味,我来做他的推荐人。漠海边城 的作品《呼伦和贝尔》让我眼前一亮。

两位准备稿件吧。

如春节前报名人数达到10人以上 ,先汇款占位者保留名额。

鱼站,问好!漠海边城的诗歌通过了?如果需要推荐人,我就推荐了,诗写的磅礴大气,清新流畅,很有激情。

看来漠海边城是个实力写手,两为斑竹做他推荐人。

他的很有特色,应该可以为这套书增色。

来报名了!!!!

邓月亮作品

在我年轻时    

在我年轻时
      我是否放肆的尖叫
      我是否不羁的奔跑
      我是否记得我妈年轻的模样
      我是否记得我爸年轻的模样
      我的老师跟他们在一起
      他们不再年轻
      岁月把我们一切淡忘
      时间将我们一切疏远
      我没有赤裸的照片
      我不记得了我

     
      20040918

每个人有每个人的话   

每个人有每个人的话
     每句话有每个人的意思

     我对生活的愁闷不能以年份编录
     倘若我为另一个名
     我也愿过起帐篷似的生活
     在每丝心绪都挂着日子的时辰里
     为了草地的舒恬
     为了假日的欢欣
2004

我的每天过的是怎样的生活         

我每天过的是怎样的生活
          猪都开始说话
          没有什么事是公正的
          周围是阴暗
          唯将自己窒息在幽闭
          筑一道不确定为理性的高墙
          让太阳与黑暗离我远点
          把约言的翎羽投入烈火
          曲身腐烂于躁动的粪堆

邓月亮作品《碑》

独角兽的身边
       我不是第一个
       也不是最后一个
       仁者的心跳不再指引狂奋的脚尖
       当我的琴音不再适合骆驼的铃声
       我死了
       请把我的身体弃置廓落的戈壁
       让蓝天和黄沙做我的灵位
       亦于智贤的松柏、皇者的陵寝

-----------------------------------------

让烈日把身体灼伤         

让烈日把身体灼伤
      让冷冽的深水混杂于
      我的血液
      让尸油朦胧我的双眼
      请让我的思绪在理智中
      纠结
      身体不要与人言语
      让祷声悄然驻立于泠风
      等待覆灭

-------------------------------

审判      

流浪汉追捕了我数日
        在熙熙攘攘的牛粪堆里寻找着我的踪迹
        如今 因为嘻声 我叩响了他们深宫的墙垣
        他们扔来一把迦南人的椅子叫我坐下
        一个人说:你叫什么名字?
        我说我叫邓月亮
        “你多大了?
        我说十年后还是现在
        “十年后。
        我说十年后我三十
        “你承认你的罪行吗?
        我说承认什么?
        “你欺骗了你的国家,你背叛了你的君王,你的孔子。
        我回答,我的国家在我贫穷时从未记得我,
        我的君王也从未要我对他宣誓效忠, 至于孔子,我不认识。
       “你不认识?你谋杀了孔子把人民欺骗!
        我说:
        我谋杀了孔子还是孔子谋杀了我?
        我欺骗了人民还是人民欺骗了我?
        我是谁?
        孔子是什么?
        我的艺术又是什么!

年底到了,忙的发晕,下午把前一期作者的样书用特快专递发出去,让大家春节期间有得欣赏。

上套书的封面设计是红袖做的,书名题字是请的上海的画家羊善翔先生(也就是本论坛注册用户 先和堂主)捉刀,加上了漂亮的金色腰封,颇为气派,合影放上来,大家分享喜悦吧,真是“满书尽带黄金甲”啊——

感谢诗歌报网站!这儿的诗丛是个好品牌!值得信赖!支持!

感谢诗歌报网站!这儿的诗丛是个好品牌!值得信赖!支持!

真不错。我也想出。但文字还没整好。

我想问一下,一年大概会这样统一出几次?

不想多说。过这村,下一店在几月份就不敢说了。
有些专业靠出书赚诗人钱的书号贩子们在网络上匿名攻击我们,还不是因为我们低价团购抢了他们的"生意“,就我们现在出的这套书的价值(封面专业个性化设计+四印张128页码内页+8个页码彩色插图+邮政保价邮寄),是绝对超值的。我们也想多为大家服务,每年多做几套书,但是实践证明了在当前的网站公益运作情况下,我们要谋自己的生计,没有时间和精力为大家多出诗集,一年有个两三套就不错了。
一个诗歌网站和刊物,做一天两天容易,坚持6年,比较疲惫。

07年,我要多花点时间把自己的日子过好,毕竟在上海谋生不易啊。

原帖由 邓月亮 于 2007-2-9 16:01 发表
邓月亮作品《碑》

独角兽的身边
       我不是第一个
       也不是最后一个
       仁者的心跳不再指引狂奋的脚尖
       当我的琴音不再适合骆驼的铃声
       我死了
       请 ...

邓月亮的诗不错,推荐一下.问好鱼站.