《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[盘点2006]《重新扇动的诗翼》

《重新扇动的诗翼》

过去的2006年,对我来说是一段诗意飞扬的时光,必将镌刻在我生命的记忆深处。
        这一年,儿子升入小学六年级,长高的不仅是个子,还有一张张摞起的奖状。
        这一年,古灵精怪的娘子拿到优秀员工大奖后跳槽,又再一次主动辞职,自己做起了服装生意,让乐于安稳的我且惊且忧且喜。
        这一年,妈妈花甲寿诞,我和弟弟给老人家搞了个热烈的生日庆典。爸爸身体依然康健,整天忙于照应三岁的小孙女(弟弟的女儿),乐此不疲。
        这一年,我供职的国有企业终于通过数年的改革,走出困境,曙光再现。
        这一年的七月下旬,一次上网偶遇诗歌报论坛,唤醒我沉睡了十多年的诗兴,蛰伏很久的诗翼抖落片片风尘,在曾经熟悉又觉陌生但很新鲜的天空,重新振翅飞翔。
        记得1990年前后,大学毕业参加工作不久,因倦于枯燥的上班下班生活,拾取学生时代的一点兴趣,有事没事尝试着码分行文字玩,倒也弄出了点动静,三年左右的时间,在多种大小报刊发表几十篇首,作品入选《当代青年抒情短诗集萃》、《献诗》、《青春的脸》、《全国企业歌曲选》等,数次获奖。1993年下半年,随着爱情的来临,本应顺势而上因情勃发,却鬼使神差,完全沉湎于恋爱以及后来的婚姻家庭生活,从1994年起几乎彻底弃置了诗笔。算了一下,1994年元月至2006年6月,一共只写了三首诗(原稿和发表稿俱失),有一个好象得了奖(奖状还在)。
        2006年7月上旬的一个电话,改变了一切。那是个平常的上班的上午,突然接到多年未联系的区文联一个领导的来电,让我去参加一个区文联(已改成作协)的会议,并嘱咐一定要出席。      我一感到惊喜,二感到不安。喜则虽过多年,未被人忘记;不安在于毕竟荒废弥久,无脸见人。终于还是硬着头皮去了,见到了许多久未谋面的朋友,  聆听了市区作协领导热情洋溢的讲话和鼓励,心潮难伏,酒酣耳热之际又有了动笔的冲动。
        重新开笔谈何容易,脑袋已经生锈,秃笔已经呆滞。最初的几天只是乱翻落满灰尘的十几年前旧稿,  妄图找回久违的灵感,搞得自己寝食难安,被娘子骂神经。2006年7月21日,值得纪念的日子。这天,于百无聊奈之间,在网页搜索栏内打上诗歌两字,出现了诗歌报论坛的字样,随意点击进去,一遍浏览下来,有如沐春风之感。  于是迫不及待地注册入驻。网名费了番心思,既包含本名的主要元素,又涵盖了自己出生时的时辰特征,于是取名“晓月清辉”,希望依此获得某种意义上的新生。
       乌飞兔走,转眼半年过去了,在诗歌报论坛摸爬滚打的日日夜夜,充实而生趣,认识了很多诗友,觅回了久违的快乐,干结的笔尖又有温泉流出。在蓝枫的推荐和大家的支持下,加入了挑战者栏目的斑竹队伍。   能为诗友们服务十分开心,同时把服务的过程当作学习的途径,自身受益多多。   在诗歌报网站的帮助下,个人诗集《扬子江,我是你的骨血》即将出版。   经过诗歌报论坛打磨的诗作已在或即将在《中国风诗刊》、《岁月》、《诗词》报等报刊发表。本月有两篇诗作在南京的一个正式比赛中获奖。
        感谢诗歌报论坛!感谢各位诗友!  重新扇动的诗翼正承载生活的幸福和痛苦,闪烁清晨纯洁的月光,飞向鲜红的太阳。
        值此辞旧迎新之际,谨以下面一首收入个人诗集经过修改的小诗纪念登录诗歌报论坛半周年:

《站在2007年的第一个早晨》

月光的玉趾还在睫毛上轻踏碎步
眼皮下诗句的血丝和被窝里的儿子
睡着回笼觉
厨间响起妻子熬粥的咕噜声

麻雀衔走最后一缕夜色
轮船为窗外大江运来湿润朝阳
楼下霜草伸伸懒腰
老屋的父母是否一夜安眠

妻子的电动车剪破晨风
儿子突然叫了声
爸爸   家庭作业你还没签名呢
我忙进小屋   嘴角的牙膏沫偷偷颤笑

这一个元旦的早晨很平常
我让自己站成雪人的模样
一些往事从头顶飘落
一截心情静静溶化
呼吸趋于平缓  手心握紧
一寸阳光的声音

值得祝贺的一年啊..祝福你今年更上层楼.呵呵,问好.

原帖由 低处的迷雾 于 2007-1-26 23:03 发表
值得祝贺的一年啊..祝福你今年更上层楼.呵呵,问好.

感谢迷雾批阅!也祝福你新年吉祥.

让惊喜继续不断 让幸福继续延续
:))

谢谢玲子

“重新扇动的诗翼正承载生活的幸福和痛苦,闪烁清晨纯洁的月光,飞向鲜红的太阳。”
我们没理由停下脚步,就让我们还有温暖的手握住那一寸阳光,写下生命中的真与美。
问好晓月清辉。还记得我的祝愿吗?2007年我们不再清贫。

原帖由 周飞雪 于 2007-1-27 12:59 发表
“重新扇动的诗翼正承载生活的幸福和痛苦,闪烁清晨纯洁的月光,飞向鲜红的太阳。”
我们没理由停下脚步,就让我们还有温暖的手握住那一寸阳光,写下生命中的真与美。
问好晓月清辉。还记得我的祝愿吗?2007年我 ...

问好飞雪!谢谢关注\鼓励\祝愿.生活着,奋斗着,就是一种富足!

大哥.诗歌集送小弟一本.拜读并学习.在努力......

原帖由 一夫桥渡 于 2007-1-27 13:51 发表
大哥.诗歌集送小弟一本.拜读并学习.在努力......

问候一夫!
生活第一,愿兄弟顺意平安.书一拿到,即与你联系.

嗯,真是庆幸有诗歌报这样一个天地,不但诗意浓浓,而且催人奋进,晓月兄的2006可谓喜事连连.祝贺一把.

这一年,我认识了兄弟------------晓月,
这一年,你有了一个愚兄---------晓风.

原帖由 苦李子 于 2007-1-27 15:05 发表
嗯,真是庆幸有诗歌报这样一个天地,不但诗意浓浓,而且催人奋进,晓月兄的2006可谓喜事连连.祝贺一把.

谢李子来读!问好!

原帖由 荒芜梦话 于 2007-1-27 15:35 发表
这一年,我认识了兄弟------------晓月,
这一年,你有了一个愚兄---------晓风.

问好梦话!
有梦就好!

《站在2007年的第一个早晨》,诗意之中,真实的生活场景的重现,颇具趣味。

《重新扇动的诗翼》,看着你的喜事,也不禁为你开心。呵呵,好事连串,顺溜的06年,也愿你有一个灵气的07年:)

重新扇动诗翼,生活变得更加美丽。拥有翅膀的生活,定会有更多的起伏,与幸福。

问候你,晓月清辉*^^*

问好,一年中有苦有甜,生活就是这样在平淡中度过.事业有成,天伦之乐.祝福兄弟!