《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗歌的口语性(加入了一些文字) 不知放这合适不?

诗歌给我的印象应该是这样的:一:有着精练的语言和深邃的思想,二:有着高度的提炼和集中的意蕴;三:作者把更多的思想和创造给予了读者了.
我对当前的口语诗并不看好,诗歌,应该有自己的特质!
匆匆,太匆匆,改天再完成!

那些年,我也学写了一阵子诗歌,慢慢地便觉得写诗不是我所能胜任的,再说,搞创作是怪痛苦的事情。素材的收集、整理,文字的取舍、锤炼,篇章的谋划、主旨,技巧的运用、驾驭,等等的一切,让我知难而退。好在自己未曾抛弃读书的习惯,思考别人下笔如有神的洒脱和深厚的文字功底,感觉别人渊博的学识和深刻的思想见解,越是艳羡别人,自己就越是不敢动笔;越是不敢动笔,自己的功力越是锈蚀。这两年,不死诗心从骨子里冒出了芽,痒我的心,再看看热火朝天的各种文化现象,我竟然不知廉耻,开始承认自己写的东西也可以称之为诗了。
       管它呢,哪怕就在这个当儿,我还浑然辨不清到底什么是诗歌。或许,我的狭隘疏于了对当下诗坛执著的投入,居然诧异林林总总的“百花齐放”。大棚颠倒了季节,而紊乱时令的果蔬纵然再新鲜,其营养成分也大打了折扣。诗歌的百花齐放,说明写诗的人很多,说明对诗歌关注的人群很广,但我感觉有一种大棚的味道。遵循自己的理解和洞悉,按自己的志趣写作,我逐渐卸却自己一贯的坚持,不就写诗吗?马上露一手:“笔,是一挺小钢炮,把心的子弹推上膛,世界为我征服。”多简单!?即为创作,就应有原则,特别是诗歌。不论你是达官贵人,还是凡夫走卒,走进了诗歌的王国,就只有一种身份——诗人——因诗而人,在诗歌王国里,有着自己特质的东西与一切准则,那就是心灵的不可玷污和文字的不容猥亵,至少在我们坐下来,把自己的所思所感变成笔下的文字时,这一刻,我们应是神圣的、崇高的。
        有很多的东西注定改变着人们的行为与思想:权利、金钱,更大的权利,更多的金钱。无法填满的欲望是人类最大的敌人,可诗歌的敌人,就是诗人对诗歌之外的欲望的强烈占有,不是吗?古典诗词,物我两忘,传达给人的是怎样的美丽和精神享受啊;朦胧诗派,非花非雾却花雾自然;外国诗歌,直白纯粹,我十分喜欢中国诗歌,不论是古的,还是现代的(当然,现代诗歌令我喜欢的,从 数量上讲,远赶不上古的喽),我喜欢中国诗人,尤其是优秀的中国诗人们表达他们个人情愫的那种方式。可眼下,有大不相同的感觉,我以某种口气叙述一下自己:“我是诗人,我是所有诗人的典范,魔鬼是我的助手。”可我是什么?一片烂菜叶罢了。诗人是艺术家,是集文字艺术之大成的思想者,所以,我对如今流行的一些口语诗有自己不太成熟的看法,网络诗歌更是给了我这样的烂菜叶一个展示其烂的平台。千人千哈姆雷特,但哈姆雷特这个名就一个,因此,诗歌不管如何走向,其本质因首先是艺术的;诗歌不管怎样百花齐放,“质”或叫内核的东西不能变。我不是说口语了就不艺术,相反,有些口语诗具有了力透纸背的效果,具有轻灵快捷的美,是值得宣扬和称道的,但很多的口语诗,我以为不能算作诗歌一列,充其量是作者一时的快感。诗歌的口语化与口语化的诗不是同一个概念,还有,口语话很容易流于漫骂,或吹捧。
        漫骂和吹捧,是对诗歌的不负责任。歌星影星可以用一张脸皮打天下,可诗人的脸皮不可能在眩晕的舞台之上招摇,诗人虽然也有追逐物质享受的权利,也有张扬个人魅力的权利,但这实在不能超越一个度。传统的观念是我们立国之本,传统的思想是我们为人之根,任何想避开传统谈而论革新,都是不可能突破得了的。那些想独辟溪径、扯大旗为王的思想无疑强化了个人的浅薄。诗坛不是个人叫嚣的场所,不是自由买卖的农贸市场。

提读,问好一路鸣鸿

看过。问候

已读,问好:)

看过·!!问候朋友!

感谢各位惠顾!一并向各位致意。问好。

倡仪好.我偶尔写些口语诗.口语诗也并非全是俚语.任何写法都是服务文本的.文本需要高雅那就高雅.需要低俗的就低俗.任何写法,只要思想性,唯美性等达到极致,都是好诗.存在都是合理的.所谓阳春白雪,下里巴人就是.

三言两语说不清楚,因为谁也代表不了诗歌。

各位说的极是!诗歌的口语化与口语化的诗我想是可以分开对待的。写什么样的诗歌,以怎样的形式表示,但诗不可丢掉的应该还是那一种“暧昧”之美。

百花齐放,百家争鸣.

新近完成了一点思想,请各位指点.

我的不成熟的想法.

谁愿意写啥就写啥,没人规定啥不能写。不反动就行,反动也要装进心里,练隐喻的本事。真的,谁也代表不了诗歌发言。萝卜白菜,各有所爱。不爱,不看得了

原帖由 郁雪 于 2007-1-31 20:38 发表
谁愿意写啥就写啥,没人规定啥不能写。不反动就行,反动也要装进心里,练隐喻的本事。真的,谁也代表不了诗歌发言。萝卜白菜,各有所爱。不爱,不看得了

我爱一切文字的东西,包括流言蜚语。但我们不应该有个自我的认同吗?我没有任何的本事,国外那么多的评论让我十分难过,我不是诗人,我对文学只略知皮毛,我真的好希望我们自己中国的东西有着鲜明的特质,我寄希望于一切为国体性、民族性而高歌不息的有志人氏。
感谢你的直白!

我只是想听取各位大家的高见!我的拙见不足为虑。中国的诗歌如果说谁也代表不了,愚以为,至少不能让诗歌之外的东西圈定。

任何事情都有其可能性。口语诗也不例外