《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 新坟

《新坟》
文/荒芜梦话

题记:老家的村东头,有一个79岁的老人多年过着孤独生活,他的三个儿子,演出了一个现代版的“墙头记”,老人去世后的葬礼却很隆重.........

唢呐 笙箫和锣鼓
引领着披麻戴孝的葬歌
缓缓出村

厚沉的木棺
定论了
三千年来的哀歌

色彩斑异的花圈
挥洒着
泪做的悲痛

一路纸钱
做得内圆外方
撒出了从末有过的康慨

灵幡摇响了
真假难辨的哭诉
哭诉的是死者的种种好

最后一盘鞭炮过后
新挖的土坑
渐渐呈现出一个凸起
不喜欢这样的题目...

好尸.........

这不算悲惨。
我祖籍那边,去年春节的消息:
我父亲的大舅,土八路,抗战时牺牲了。老太太守了六十多年寡,拉扯大两个儿子。你们知道老太太死前日子怎么过的?住两间一共不足十平米的“茅草屋”,真正的茅草屋,墙是泥堆的。两个儿子每月分别给她若干烧饼,仅此而已。倒是我妈,每次和我爸回祖籍时,补贴她一点钱。老太太把烧饼捂在被窝,月初吃到月末,发霉长毛,还在吃。老太太还有个塑料小桶,每天自己去井里打水喝。去年春节,近90岁的老太太不慎烧着茅屋,把自己烧死。两个儿子用什么东西包裹一下,胡乱埋了。谁知这倒罢了,还有人告到丧葬处,把人又挖出来,让两个儿子火葬。两个儿子怕出三百火葬费,一个都不去火葬场领骨灰。
如今老家我父亲的长辈都不在了,父母也多年没回去,这是我父亲三舅家儿子电话告诉他的。
顺便提下,我父亲三个舅舅,全是八路。二舅抗战结束后回乡务农,三舅打过长江,解放后转干。三个叔叔都是国民党,俩在台湾,老四整师被俘,解放后安排教师工作,前几年去世。

原帖由 ∵潇湘妃子∴ 于 2007-1-28 23:06 发表
这不算悲惨。
我祖籍那边,去年春节的消息:
我父亲的大舅,土八路,抗战时牺牲了。老太太守了六十多年寡,拉扯大两个儿子。你们知道老太太死前日子怎么过的?住两间一共不足十平米的“茅草屋”,真正的茅草屋, ...

强悍的家谱…………

悲悲悲

原帖由 无味书生 于 2007-1-28 23:09 发表

强悍的家谱…………

嘿,我祖上的事,其实就是一部国共斗争史,我爸的舅舅和叔叔两家,一派贫农,一派地主,斗争了几十年。]
我想回祖籍采风,将来写部小说。可惜现在没有可以讲故事的人了。

原帖由 ∵潇湘妃子∴ 于 2007-1-28 23:13 发表

嘿,我祖上的事,其实就是一部国共斗争史,我爸的舅舅和叔叔两家,一派贫农,一派地主,斗争了几十年。]
我想回祖籍采风,将来写部小说。可惜现在没有可以讲故事的人了。

你父母的结合是国共两党的一次亲密接触…………而你,是时代的产物!!

原帖由 无味书生 于 2007-1-28 23:17 发表

你父母的结合是国共两党的一次亲密接触…………而你,是时代的产物!!

不是,是我祖父祖母,祖父还是长子,地主贫农两大对立阶级,当初不知怎么结合的,我爸爸都搞不清楚。

原帖由 ∵潇湘妃子∴ 于 2007-1-28 23:19 发表

不是,是我祖父祖母,祖父还是长子,地主贫农两大对立阶级,当初不知怎么结合的,我爸爸都搞不清楚。

这个话题太严肃了…………不适合俺,俺去采蘑菇了