《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的最激情诗歌之一《我必须回去》

[这个贴子最后由秦堤在 2003/10/20 06:19pm 第 1 次编辑]

前言:
    2003年3月29日是美英对伊拉克开战第十日。这天中午边吃饭边看电视,见电视里播放伊拉克侨民执意要回国参战,百感交集,泪也禁不住流了,饭后便写了这首《我必须回去 —— 一位即将回国参战的伊拉克侨民的诉说》。
    此诗在我的主页发布后,被一个网友搜索发现,建议拿去参赛,反正好玩,就去了。于是后来在“诗风”2003年第一季度举办的“关注伊拉克”诗歌有奖征文大赛中夺魁。获奖理由——这是一首很特别也很让人回味的诗歌。它的独道之处在于:1、作者采用第一人称的方式,让自己置身于“我必须回去”这样一种战争场景之中,读来有一种战争的亲历感和作者情感的亲切感。2、把祖国比作母亲的诗歌已经很多了,但是,作者在这首诗里,通过侨民的诉说,把战争中的祖国母亲作了最大程度的上扬和提升,使一种爱国主义精神跃然纸上,起到了弘扬爱国主义的效果。3、在情感的舒发上,作者不惜笔墨,淋漓尽致地用亲和而又激情的语言,把“我”的情感表达的恰到好处。不失为获奖的首选之作。[诗人灵川评语]。
    有时自己再读这首诗,想起当时电视里伊拉克侨民的情形,总有一种眼睛湿润的感觉。真的感情和感觉,总会是真的,不会因时间而改变。

我必须回去
    —— 一位即将回国参战的伊拉克侨民的诉说
很久很久以前,我离开了母亲的怀抱
很久很久以后的今天
我必须回去,解救血火中的母亲
母亲伊拉克曾经非常健康
头顶蓝天白云,脚踏中东大地
象世界各地的母亲一样
吸取地球的芬芳、宁静、和平鸽悦耳的歌唱
但不知从什么时候起
在她的周围开始有了强盗
在她的身边出现了淫邪的目光
在她的眼里,涌进了比撒哈拉还多的腥味沙粒
母亲的身姿渐渐萎落,多灾多难
母亲身处地球上琼浆玉液的出口
乌亮的石油源源不断地流向世界各地
推动着人类前进的车轮、飞翔的翅膀
但是石油也淹没了母亲甜美的笑容
淹没了她多年来的美好梦想
看啦,看啦——
那些用母亲生产的石油驱动的铁甲开进来了
石油推进着侵略者的坦克、飞机、大炮
推进着它们对无辜生灵的无情残害
多少个日夜,我伤心地匍匐在异乡的土地上
能听见土地里传来血肉横飞的声音
听见石头绝望的呐喊、沙漠被烤焦的呻吟
感觉到纯清的水在血化时的痛苦痉挛
所以我不能再忍耐,我必须回去
回到生我养我的母亲身边
与那里的一草一木并肩战斗
我必须回去,挥动我那双只擅长写字的手
紧握冰冷的钢枪
去面对那些长满毒眼的导弹
用我薄薄的眼镜镜片
为亲爱的母亲抵挡弹片的袭击
用我的娇小的身躯
为姐妹们遮挡侵略者比子弹更淫威的目光
我必须回去,回到我的家门前祈祷
跪在祖先的灵位前说誓死保卫伊拉克
让那些给母亲带来了幸福更带来了灾难的石油
重新回到它的本位,福泽人类
让侵略者的铁蹄,永远地葬在母亲脚下
告慰祖先的在天之灵
再见了,朋友们
我的母亲在呼唤,我的姐妹在哭喊
母亲身旁站着的那些高高的钻井台
在流血,在抽泣,在愤慨
我必须回去,必须尽早地回去
你们将看见我会不顾一切地奔跑在母亲的土地上
与侵略者撕杀、拼搏
会发现我的双脚和身躯
从来都一直与母亲连长在一起
象鱼水一样不能分离
会发现我的血液象母亲的石油一样
喜欢和平,厌恶战争
你们还会发现,我
原本就是母亲身边一颗细小的沙粒
沙粒被炮火抛到空中,还会掉到母亲脚下
母亲的沙漠不会被掠走
伊拉克将永远是伊拉克
我必须回去
我生活很幸福,但我宁愿与母亲一起苦难
与母亲一起哭泣
与兄弟姐妹一起永远坚守母亲伊拉克
永别了,朋友们
我既然重回到母亲身边,就不会再回来
在侵略者的炮火声中我也许会倒下身去
但我的心会一直站立着,成为永恒

(2003年3月29日中午电视观伊拉克侨民执意回国参战有感而作,时值美英对伊开战第10日)

一身正气贯长虹,
全诗充满爱国情,
匹夫责任一肩挑,
试看天下谁英雄?
好诗啊好诗,佩服啊佩服!问好。

下面引用由奔雷手2003/10/20 12:59pm 发表的内容:
一身正气贯长虹,
全诗充满爱国情,
匹夫责任一肩挑,
试看天下谁英雄?
...
谢谢,朋友。我想,当诗人在关注自己的小天地的时候,也关注一下这个地球,关注一下我们的公鸡形的国土,关注一下别人,完全应该的。诗无定义,凭感觉写诗吧!这诗没有多少精彩的句子,但是感情确实是诚挚的,真的是流着泪写的。那些泪啊,禁不住地流,也不知道该不该流,但是真实的。我不认为这诗很好,但是有一点,还是那句:感情太真实了!由此我想到49年前我们的前辈诗人们的诗作。以前以自我为中心,不把他们的诗歌以为然,其实这很错误。写的时候我想到了很多,想到了我们的近代,想到了小日本侵略我们的时候我们的兄弟姐妹们在铁蹄下的生活,想到了从电影电视里看到的种种类似镜头。我们可以试想一下:假如说我们处于战争时期,我们的诗人们会是怎么样的呢?不言而喻!诗人啊,别只坐在自己的房间里写天空,建议还是站在天空里随意写吧!——与红颜诗国共勉!

不想秦兄的诗也好大气。
握手!

适合参加官方大赛的诗歌。政治抒情诗写成这个样子,的确也不容易。

很棒!重!祖国就是母亲,保卫祖国保卫母亲的作品自有人类历史以来就是永恒的主题。

引用作者的话说:这诗没有多少精彩的句子,但是感情确实是诚挚的。
但就因为诚挚的感情,使整首诗出彩了。

谢谢大家。

别只坐在自己的房间里写天空,建议还是站在天空里随意写吧!
是的,我们可能真的自我太多了些.~感谢!欢这个贴子,看见了很多~

祖国啊 我的妈!写的感人!

下面引用由郦楹2003/10/21 01:08am 发表的内容:
别只坐在自己的房间里写天空,建议还是站在天空里随意写吧!
是的,我们可能真的自我太多了些.~感谢!欢这个贴子,看见了很多~
谢谢。同感!:)

母亲的爱最深
可是最难写
问好:)