《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 读诗会:对两首诗的解读

荣荣、池凌云是浙江女诗人代表。解读者张典是浙江诗人

星期六读诗:荣荣《一个疯女人突然爱上了一个死者》、池凌云《它,或她》

荣荣:《一个疯女人突然爱上了一个死者》

这是始料未及的
爱上一个死者是不是缘份?
昨天我撞上了他
出丧的队伍前 他的相片
在走 脸容多么亲切
他冲我笑 对我说着什么
别吵!别吵!
我听不清他说了什么了
人们却用石块回敬我
他们疯了 这样对待一个女人
他们是卑微的一群
而他多么高贵
直觉告诉我 他是
世间另一个孤独的过客
我多么爱他 而他也是
不管他多大 有没有娶妻
我的心已被他揪走了
就是他了 跟着队伍
我走了很远 谁也不能
将我从那里赶走
我叫着 我爱他
我爱上了一个死者
爱情醒了 我多么幸福啊
我的泪水流了又流

突然的现实导致意识革新,让某种定论转为远见。这种突然性迭次而来,使我们认定的各种不可能逐一实现,以一连串绝对的化成证实生活的相对性。诗歌写作珍惜这样的突然性,珍惜任何非常形象和事件,甚至致力于幻象的刻画(一个人的狂想是另一个人的现实)。因为对那些依凭于日常事物的无处不在的偏见,偶然和例外是颠覆它们的利器。

这首诗给出了一个“始料未及”的现实,一个疯女人爱上了一个死者。让作为亲历者的“我”这一非常形象来叙述一个非常事件,加强了现实的现实性。同时,作者有意无意用的十个“了”字,也提高了对现实的指认力,在我看来意味深长。诗歌的着力点之一,就是彰显自身的真实性,从任一细部旋紧现实的螺钉,譬如雨伞与手术刀在缝纫机上的一见钟情,譬如此诗中死者的微笑与絮语。诗歌一旦落实了这种真实性,便能如愿以偿地洞照作者的意图。

一诗一事件,构成某种兴象,这是古老的修辞法。而把虚构的事件强化到逼真程度,并以此造设一个大喻体,则是现代诗的基本技艺之一。荣荣的这首诗,便是一个颇具现代意味的兴象、喻体。但无论如何,“环譬以托谕”,诗人的意图绕不开对成见的摒斥、对真理的诉求。诗中的“他们”,据常识而卑微;“他”,籍死亡而高贵;“我”,因疯狂而幸福。如此,通过一个爱、疯、死穿梭其间的结构紧凑的非常事件,诗人宣喻了超越一切的纯粹之爱。诗末那疯女人的泪水,自然令人想起抱马头而哭的著名疯子尼采。

池凌云:《它,或她》

只有笼子里的鹦鹉在观察她
花了一生长出的尖嘴闭拢,端庄
而恍惚。这是湿润的月份
鹦鹉不说话已经很多天了
它明白一个人不能同时拥有两个世界
它无法使她相信自己所说的话:
大地在腹部以下,而流水一直在天上

语言行为的一大功能在于最大限度地突出词语,获取语言的物质成果。这也是诗人写作心理的某种内在倾向。从这个意义上说,诗人同时生活在两个物质世界中,语言的以及非语言的。前者虚幻而撩人,后者真实而粗鄙,两者永不停歇地撕扯着诗人,犹如某种古老的刑罚。

这首诗就是这种刑罚的产物。鹦鹉无疑是语言世界的缔造者,这个笼子里的世界只关乎语言的真实性,而漠然于笼子外的那个世界。悖论在于,语言的提供者恰恰是笼外的“她”,构成笼中世界的材料来源于与之敌对的一方,因此这里面有某种微妙的反讽。

但此诗最主要还是传达了一种经典的忧郁,即分身乏术。鹦鹉在湿润的天气里不说话,是因为明白作为一个人的“她”不可能走进用语言自设的笼中世界进而取代“它”,也不可能相信由自己说出并由鹦鹉传扬的那些游离于“她”所凭附的那个世界的语言。也就是说,她并不信任它。当写下的诗篇自成世界,诗人却离它而去。

无须探究最后一句可能蕴含的幽邃用意,但一眼就能获知作者内心的诗便是这种反世界的语言建构。只是,一个人确实不能同时拥有两个世界,但同时生活在两个世界还是可能的,因为诗歌的秘密,就在于能派生出许多个不同世界中的自我。

..

..

哈,这两首诗狠平常嘛,怎么这么大惊小怪的!

爱上死者,真爱的话,应该殉葬!

学习~~

原帖由 见闻 于 2007-2-28 13:25 发表

不用太较真——其实,疯了也可能比死了更痛苦的,也别说她活着就该。

爱上死人,太做作了点。

原帖由 见闻 于 2007-2-28 15:44 发表
爱上死人,太做作了点。

haha 只因她是疯子啊.

原帖由 天放 于 2007-2-28 15:59 发表

haha 只因她是疯子啊.

其实大部分诗人都是正常的

没想到这么深。真有才。

这个女人是为爱情而疯的

这个女人在"死"上真正了解了爱情,她在死者生前就爱了.但她不知道

她知道了,但他死了

爱情醒了 我多么幸福啊
我的泪水流了又流

他是不是为爱而死,很难说,但她在"死"中看到了爱情,她才开始意识到,她爱他,如此爱

解读的妙
直接精了

看来,诗歌还有没有到达的区域。

原帖由 zlg 于 2007-2-28 01:26 发表
哈,这两首诗狠平常嘛,怎么这么大惊小怪的!

哈哈,只是评论练习,看看能说出多少,这个是我们自己内部的。

原帖由 见闻 于 2007-2-28 13:25 发表

赞同